Почему полезно быть добрым

577
3 минуты
Почему полезно быть добрым Фото ru.freepik.com
Говорят, красота спасет мир. Но я уверена, что мир спасет не что иное, как доброта. Добрые люди обволакивают всех своим внутренним светом, согревают теплом, дарят надежду и придают уверенности. К этому свету хочется прикоснуться или хотя бы просто побыть рядом. Уже от близости чувствуешь себя немножечко лучше. При этом доброта положительно влияет не только на окружающих, но и на человека, обладающего этим качеством. Это не просто слова, а факт, доказанный учеными.

Добряки живут дольше...
Это доказал американский ученый Майкл Пулин еще в 2012 году. Он выяснил, что люди, которые часто бескорыстно помогают близким, реже страдают от стрессов и тревог – факторов, подрывающих здоровье и, соответственно, укорачивающих жизнь. Спустя четыре года в ходе другого американского исследования была установлена связь между доброжелательностью и снижением стресса. Так что можно сделать вывод, что у добрых людей есть все шансы прожить до старости! Если, конечно, они придерживаются здорового образа жизни: предпочитают сбалансированный рацион в питании, занимаются спортом и не имеют вредных привычек.

...И счастливы на работе
В 2013 году очередная группа американских ученых выяснила, что доброта и альтруизм влияют на успехи в работе. Оказалось, что такие сотрудники выстраивают более крепкие отношения с коллективом и сильнее заинтересованы в том, чтобы компания, как и они сами, добились успеха. Соответственно, и увольняются такие люди реже. Кроме того, 30-летние участники опроса, которые в работе помогают коллегам, спустя 30 лет оказались более удовлетворенными жизнью.

Доброта избавляет от тревоги...
Выше уже было сказано о том, что добрые поступки избавляют от стресса и переживаний. Ученые из Канады в 2012 году доказали, что это помогает даже тем, кто страдает от социофобии и тревожных расстройств. Они провели эксперимент среди таких людей – тем нужно было выполнять разные дела из предложенного списка в течение месяца и описывать при этом свои чувства в дневнике. Оказалось, что добрые дела по отношению к окружающим доставляли испытуемым больше всего радости. Они чувствовали удовлетворенность, заинтересованность и сосредоточенность. Для тревожных людей такие положительные эмоции – редкость, потому что они обычно быстро сменяются негативными. Так что если переживаете из-за чего-то, сделайте что-то хорошее для другого человека. Порой достаточно подарить незнакомцу улыбку, и день сразу станет лучше!

...И укрепляет сердце
Когда мы совершаем добрые поступки, то чувствуем в сердце тепло. И это тепло оздоравливает нас! Американский доктор Дэвид Гамильтон рассказал, что добрые дела дарят положительные эмоции, чем стимулируют выработку окситоцина – гормона счастья. Это приводит к выработке оксида азота, который расширяет кровеносные сосуды. В результате снижается давление, благодаря чему сердце остается здоровым.

Кроме того, ученые выяснили, что пожилые люди, занимающиеся волонтерством, имеют более низкий уровень С-реактивного белка в организме. Этот показатель используют для анализа риска сердечно-сосудистых заболеваний. Чем он ниже, – тем лучше. Также выяснилось, что у людей, делающих добро, снижается риск возникновения гипертонии и воспалительных процессов в организме. Чудеса, да и только!

Доброта – это счастье
Доброта ценится окружающими, заставляет гордиться собой. Британские ученые в 2013 году доказали, что благодаря этому качеству люди чувствуют себя полноценными и счастливыми. Об этом сказали как подростки, так и взрослые.
Быть добрым – это прекрасный дар как для самого человека, так и для окружающих! Однако, помогая всем вокруг, не забывайте про себя. Вы должны быть у себя на первом месте. Не бойтесь отстаивать свои личные границы, говорить «нет», если вами начинают пользоваться, иначе зря растратите свой внутренний свет.

Добра вам!

Катюша Счастливая

Здесь можно подписаться на газету Бабья радость



Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.