По собачьему лаю, по овцам, по зеркалу и другие старинные гадания на Святки

1487
6 минут
По собачьему лаю, по овцам, по зеркалу и другие старинные гадания на Святки Фото unsplash.com
В старину Святки считались волшебным временем, когда было возможно любое чудо. Это была пора, когда границы между миром живых и мертвых были настолько размыты, что можно было случайно столкнуться с домовым или ведьмой, просто прогуливаясь вечером по улице. Когда сам воздух был настолько заряжен магической энергией, что простой валенок становился волшебным. Неудивительно, что в такое чудесное время, вопреки всем запретам церкви, многим не терпелось узнать свое будущее.

От звезды и до воды
Раньше Святками называли временной отрезок от Рождества Христова до Крещения Господня, или, как тогда говорили, период «от звезды и до воды», то есть от появления первой звезды на Рождество до крещенского освящения воды в Богоявление. Это была долгожданная пора отдыха и веселья, когда народ мог наконец отвлечься от непосильного труда и рутины. И хотя во время Святок было очень много предписаний и запретов, например, считалось грешным выполнять домашние дела (шить, ткать, плести лапти и так далее) вечером и ночью, все же народ праздновал Святки не серо и уныло, а весело, с языческим раздольем и верой во всякую нечисть.

Детские воспоминания
Одно из самых прекрасных воспоминаний моего детства – это святочные вечера, когда моя мама и тетя гадали. До сих пор помню, с каким интересом я наблюдала, как в темноте, озаренной лишь светом свечей, они лили воск в миску с водой, или заманивали духа одного русского писателя под блюдечко, или читали свою судьбу по картам. Я не могла удержаться и просила, чтобы и мне погадали. Помню, как меня пронизывало смешанное чувство жути и любопытства. Мы были одни в большом доме, в то время как за окном слышалось то ли завывание метели, то ли вой волка. Было страшно взглянуть в темный угол, везде мерещились странные существа, и даже собственная тень пугала меня. Как же мне порой не хватает тех вечеров!

Святочные гадания
Святки оживлялись прежде всего молодежью, их играми, развлечениями и гаданиями. Как бы ни было страшно, в эти темные морозные вечера девушки не могли усидеть на месте и собирались у одной из подруг дома на ночные посиделки и гадания. Так им было интересно узнать свое будущее! Часто гадали именно в канун церковных праздников. О чем же гадать девушкам? Конечно, о своей судьбе, будущем замужестве и суженом. Особенно было любопытно узнать, кто он таков, как его имя, из чьей семьи, где живет, богат ли и какого нрава. Для того чтобы найти ответы на эти вопросы, девушки чего только не вытворяли: прислушивались к собачьему лаю, хватали кур и овец, поодиночке в полночь ходили в баню… и много еще чего! В общем, девчата очень весело проводили время.

По собачьему лаю
По лаю собаки узнавали, где жил суженый. Согласно одному варианту гадания, девушки выходили к забору и говорили: «Залай, залай, собаченька, залай, серенький волчок». Откуда раздавался собачий лай, там и жил суженый. Если девушка слышала лай где-то рядом с домом, то ее должны были выдать замуж за того, кто живет близко. А если лай был тих, то это 
означало, что девушка выйдет за кого-то неместного.

По овцам
Это гадание очень смешное, ведь девушки должны были в полной темноте поймать по овце. Представьте, как хохотали юные озорницы! Для того чтобы потом было легко распознать свою, каждая девушка заматывала на шее схваченного животного ленту, шарф или кушак. Затем они заталкивали бедняжек в избу и, тщательно осматривая их, судили о возрасте, внешнем виде и характере будущего жениха. Например, если перед ними была белая овца, то, вероятнее всего, жених будет блондином, если черная – брюнетом.

По курам
Как вы уже поняли, животину активно использовали в святочных гаданиях. И на этот раз в избу приносили кур. Здесь на пол заранее ставили три чаши: одну с водой, другую с зерном и третью с украшениями. Если курица подходила к первой чаше, то считалось, что жених будет пьяницей. Если ко второй, то это предвещало домовитого мужа. Если же к чаше с колечками, бусами и браслетами – полагали, что суженый будет богатым.

По валенку и башмаку
Также девушки становились на дорогу и бросали валенок через спину. Куда указывал носок упавшего валенка, там и жил жених. С башмаком был похожий принцип, только его перекидывали уже через ворота. Затем девушки выходили на улицу и смотрели, в какую сторону обращен носок башмака. Для девицы хуже всего было, когда он указывал на отцовский дом. Это означало, что ей предстояло еще один год ходить в девках.

По гребню
Девушкам очень хотелось хоть краешком глаза увидеть лицо будущего супруга. Для этого перед сном гадающая клала гребень под подушку и говорила: «Суженый-ряженый, приди ко мне, мою косу расчесать». После этих слов она, не перекрестившись и не помолившись Богу, укладывалась спать, надеясь, что во сне к ней явится суженый. С этим гаданием связана интересная история. Как-то раз крестьянка Ефросинья Рябых из Орловского уезда гадала по гребешку на суженого. И вот он взаправду пришел к ней во сне и так сильно дернул за косу, что от боли и страха она заверещала на всю избу. Про­снувшись, родители тут же прибежали к дочери. Узнав о произошедшем, отец тщательно осмотрел весь дом. Но, так никого и не обнаружив, он взял кнут и хорошенько огрел им юную ворожею, чтобы та больше не призывала чертей гаданиями.

По четырем королям
Этот способ гадания и сейчас весьма популярен. Девушки должны были выбрать из колоды карт только королей и затем положить их под по­душку со словами: «Кто мой суженый, кто мой ряженый, тот приснись мне во сне». Затем гадающая ложилась спать, а будущая вторая половинка должна была явиться к ней во сне в образе какого-нибудь короля. Много лет назад я попробовала этот способ, и, не поверите, все точно так и было!

По зеркалу
Во время гаданий человек входит в контакт с потусторонними силами, поэтому часто для этого выбирались нечистые места, одним из которых считалась баня. Так, одно из самых жутких гаданий устраивалось там в полном одиночестве. Гадающая девица должна была распустить волосы, развязать пояс и выставить на стол два столовых прибора, свечу и зеркало. Заглядывая в него, она произносила: «Ряженый-суженый, приходи ко мне ужинать». После этих слов в отражении появлялся мужчина, заглядывающий через плечо девушки, которая, рассмотрев суженого, должна была произнести: «Чур сего места».

Ожидание чудес и волшебства в первый месяц годового кольца передалось от наших предков к нам. Разве интерес к грядущему давно погас? Разве нам сейчас неинтересно, как сложится наша судьба? Разве нам не хочется верить в то, что именно в новом году произойдет то самое чудо, которое изменит к лучшему всю нашу жизнь? Всех благ в новом году!

Анастасия Самсонова, Владимирская обл.

Здесь можно подписаться на газету Дачная



Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.