Пасха: подготовка и символизм праздника

2276
3 минуты
Пасха: подготовка и символизм праздника Фото freepik.com
Несмелое дыхание весны пробуждает в душе надежду, что впереди нас ожидает только хорошее. И это робкое ожидание постепенно превращается в уверенность.
Светлое Христово Воскресение, праздник Пасхи – один из 12 двунадесятых праздников, особо чтимых христианской церковью. В этом году Пасха приходится на 5 мая.

Подготовка
Страстной четверг (в этом году 2 мая) посвящается наведению чистоты, убирают комнаты и дворы, поэтому этот день еще называют «чистым». В старину в страстной четверг избы и дворы окуривали можжевельником и ставили «четверговую соль» от всякой хвори. Девушки и парни в полночь ходили на речку или озеро умыться. Омовение в холодной воде в эту ночь обещало здоровье и красоту на весь год.

Великая суббота отдавалась приготовлению блюд к празднику. Готовили щи, кашу, пекли пироги и варили брагу. В полночь начинали звонить колокола, и верующие совершали крестный ход вокруг храма. Потом начиналась светлая заутреня. Воскресение Христа славилось радостными возгласами: «Христос воскрес!», «Воистину воскрес!» По возвращении домой садились за праздничный стол, украшенный куличами, пасхой и крашеными яйцами.

Символизм праздника
Древний пасхальный обычай приносить в жертву ягненка Иисус Христос наполнил иным смыслом – Господь принес в жертву Самого Себя и стал Божественным Агнцем. Его смерть, став искупляющим пасхальным жертвоприношением, дала верующим возможность вкушать во время обряда Евхаристии тело Христа – хлеб, кровь Иисуса – вино.
В начале христианской эры отмечалось две Пасхи – в честь смерти и в честь воскресения.

В первую Пасху соблюдали строгий пост и скорбели. Вторая встречалась всеобщим ликованием и обильной трапезой. По прошествии времени, преодолев многочисленные споры, христиане стали праздновать одну Пасху – в первый воскресный день после весеннего равноденствия и мартовского полнолуния. Праздник длится 40 дней, символизируя сорокадневное пребывание Христа на земле после Воскресения.

Крестный ход вокруг храма знаменует встречу с Господом вне храма. Богослужения в пасхальную седмицу совершаются при открытых царских вратах иконостаса, символизируя открытую дорогу в небо для верующих.

Обычаю христосования положило начало «Послание апостола Павла к римлянам», где есть такие слова: «Приветствуйте друг друга с целованием святым».
Одним из главных украшений стола являются крашеные яйца. Яйцо издревле считалось символом жизни. Одна из христианских легенд гласит, что Мария Магдалина преподнесла римскому императору Тиберию обычное белое яйцо, объяснив, что на этот праздник принято одаривать знакомых, со словами: «Прими же его как дар и символ того, что Христос воскрес и спас мир своей кровью. Христос воскрес!» Не поверивший ей Тиберий потребовал доказательств. И тотчас белое яйцо в руке Марии Магдалины стало красным.

В дальнейшем яйца стали красить в различные цвета. Окрашенное яйцо стали называть «крашенка». А расписанное узорами – «писанка».

На Руси наиболее часто окрашивали яйца луковой шелухой. Моя бабушка делала сначала раствор из шелухи, потом остужала его, укладывала между шелухой в раствор яйца и варила часа три-четыре. Отчего яйца получались удивительного, неповторимого вкуса.

Глядя на пасхальный стол, слушая колокольный звон и вдыхая весенний воздух, начинаешь понимать, что Бог – это действительно Любовь. Это самое дорогое, что у нас есть, и что мы можем разделить со своими близкими.  И какое счастье, что они у нас есть, что мы не одиноки в этом мире!

Наталия Антонова, г. Самара

Здесь можно подписаться на газету Бабье царство



Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.