Свято-Троицкий собор в Онеге. Фото Елены Николихиной
Но сколько праздников, сколько памятных церковных дат в ноябре! Давайте припомним некоторые.
4 ноября – празднование Казанской иконы Божией Матери. Особый праздник, очень почитаемый на Руси. В этот день православные с особым чувством обращаются к Богородице, приветствуя Ее ангельским «Богородице Дево, радуйся…» и верят, что слышит их Матерь Божия, посылая силы и благословение Свое. Казанскую икону недаром называли бабьей заступницей, верили, что кто на Казанскую женится, счастлив будет, и что всякую молитву, даже короткую услышит Богородица и пошлет сил да терпения.
А через день, 6 ноября, - празднование иконы Богородицы «Всех скорбящих радость». И опять женки шли в церковь, чтобы умолить заступницу о помощи во многих трудах да скорбях. А как? Бабья-то доля испокон легкой не была…
7 ноября – «родительский» день: особо поминаются усопшие, служатся панихиды, всех, кто уже на кладбище покоится, посетить надо. Древняя очень традиция, потому как следующий-то день – Дмитрия Солунского (8 ноября), традиция от Дмитрия Донского еще – это он установил поминать всех воинов, павших на поле Куликовом…
Примет погодных много было и чаще, говорят, сбывались: коли оттепель, то и вся зима будет теплой, если уже снег лежит – весна припозднится, а Пасха будет тоже со снегом.
10 ноября – Параскева-Пятница. Накануне, 9 ноября, был «зарок» - любую трудную работу женщины выполняли без ропота, в молчании и верили, что наградой будет помощь от Параскевы-Пятницы. Грешно и 10 ноября смеяться, веселиться, а «не то в старости наплачешься». Зато у пастухов это был особый день – «объедуха»: они ходили из избы в избу и их щедро потчевали за летние труды. Устраивали смотрины льна на Параскеву: вытрепанный лен на улицу выносили, девушки показывали его парням да будущим свекровкам.
Был еще ноябрьский особый день «Кузьминки» - 14 ноября чествовали Косму (Кузьмы на русский лад). Этот день еще называли «поминками осени». С этого дня женкам можно было за прялкой сидеть, потому и собирались на вечерины с угощением, песни пели, женихов кашей кормили «до устатку». Особое почитание – кузнецам, поскольку святые Косма да Дамиан – покровители кузнечного ремесла.
21 ноября – Михайлов день. По сей день он особенно и торжественно отмечается в нашем северном Архангельске, а все потому, что город назван в честь Архангела Михаила. И главный собор назывался в честь этого архистратига. Разрушен был в смутные революционные времена. Но сейчас почти уже готов к службам – красивый, величавый кафедральный собор Михаило-Архангельский.
На севере Михайлов день отличается праздничными службами и непременно сытно, хлебосольно, широко. Погода только разной бывает: то уже мороз реки скрутил льдом, а то вдруг оттепель неожиданная.
Ну, а 28 ноября – день трех святых – Гурия, Самона и Авива. Издревле они считаются покровителями семейной жизни, которые от всех напастей избавляют. Так что если в семье что не ладится, надо в этот день спешить в храм, просить помощи да защиты у мучеников и исповедников Гурия, Самона, Авива.
С этого дня начинается 40-дневный Рождественский пост. Погода все еще неустойчива, и как в народе говорят: «Бабка надвое сказала: либо дождик, либо снег, либо будет, либо нет».
Психологи говорят, что ноябрь – месяц депрессивный: люди испытывают тоскливое настроение, ноют у многих суставы, темно, холодно, неуютно, птицы улетели, и те, что остались, прячутся – им тоже ноябрь не мил. Ну, да и он пройдет, декабрь будет намного веселее, потому что год к концу начнет двигаться, а после-то Новогодья и весна не за горами!..
Н. Дмитриева
Здесь можно подписаться на газету Бабья радость