Фото unsplash.com
Проход в загробный мир
Исстари считали, что колодец является вратами в мир потусторонних сил. Поэтому люди старались не смотреть подолгу в колодец: они боялись кануть в царстве мертвых. В некоторых сказках герой, спускаясь в колодец, заходит в загробный мир и, обретя там богатство, разрушает зло в лице коварной мачехи.
Раньше верили, что через колодец можно было осуществлять общение с духами предков, просить у них помощи, здоровья и благословения. Считалось, что на заре в колодезной воде можно было увидеть своих предков и даже поговорить с ними. Часто молодую жену утром после свадьбы отправляли набирать воду из колодца. Уходя, женщина оставляла пироги, сыр или деньги умершим родственникам мужа, дабы приобщиться к его роду.
Во время праздников в колодец кидали часть трапезы, все также для того, чтобы угостить и умилостивить души предков, но иногда и нечистую силу.
Обитель нечисти
В деревне была традиция - строить два общественных колодца. Один размещали в центре поселения, им в основном и пользовались. Другой же строили за деревней, на опушке леса. Он предназначался для всякой нечисти, в том числе водяного и русалок, которые по ночам купались в нем. Так что из этого колодца воду старались не брать.
Ставя отдельный колодец на отшибе деревни, жители задабривали лесных духов и прочие силы, чтобы те не причиняли им зла, а оказывали всяческое содействие. Для этого жители деревень относили ко второму колодцу всякие дары (ниточку, монетку и так далее).
Обряды во время засухи
Так как колодец был особым местом для славян, то возле него часто проводились разные обряды. Например, когда наступала засуха, люди собирались вокруг колодца, поднимали со дна воду, били ее палками и разбрызгивали по земле, моля богов о ниспослании дождя. Позже и церковь стала принимать участие в этих обрядах: священники трижды обходили с иконой колодец, а потом вместе с народом молились. Во время засухи люди ходили к заброшенным колодцам, чистили их, а затем совершали совместную молитву. Также, чтобы предотвратить засуху, в колодец бросали зернышки освященного мака.
Вообще в древности тучи называли небесными источниками и колодцами, поэтому неудивительно, что возле них люди молились о долгожданной и благодатной влаге.
Свадебные обряды
С колодцем связаны некоторые свадебные обряды. Например, жених и невеста для завершения свадебного обряда должны были обойти колодец три раза, держась за руки. А когда молодые супруги впервые вместе заходили в дом, на крыльцо перед ними выливали ведро колодезной воды. Верили, что такой обряд очистит и защитит семейную пару, убережет от невзгод.
Зачастую молодицу посылали к колодцу, чтобы посмотреть, хватает ли ей сил достать воду. Нередко под ноги ей плескали холодной колодезной воды, дабы проверить, сможет ли она устоять. При этом ее специально громко обсуждали и ругали. Считалось, что такие действия готовили молодую женщину к новой, нелегкой жизни в семье мужа.
Гадания у колодца
Так как колодец считали дверью в потусторонний мир, неудивительно, что возле него часто гадали. Те, кто был посмелее, старались разглядеть в колодезной воде свое будущее. В благодарность за пророчество гадающий должен был оставить духам колодца какую-нибудь из своих вещиц.
Незамужние девушки, для того чтобы увидеть своего суженого, запирали колодец и, положив ключ под подушку, произносили: «Суженый, ряженый, приходи коня поить, у меня ключа просить». Засыпая, они надеялись, что во сне к ним явится суженый. Также, набрав в ведро воды, они бросали в него колечко, подаренное женихом, и начинали считать. Делали это до тех пор, пока вода не переставала колыхаться. Сколько насчитали, столько лет и будет длиться семейное счастье.
Целительная сила колодезной воды
Вода из колодца считалась целебной. Существовала примета: больному, увидевшему свое отражение в колодце, обещалось скорое исцеление, но если при этом вода постоянно дрожала, то ему не суждено было поправиться в ближайшее время. А того, кто вообще не смог уловить своего отражения в колодезной воде, ждала смерть.
Бывало, знахари заговорами собирали в мешочек с заболевшего недуг, а потом бросали его в колодец, полагая, что святая сила источника справится с хворью.
С древних времен колодец символизировал женское начало. Поэтому верили в силу колодезной воды, дающей возрождение и плодовитость женщинам, страдающим от бесплодия. Также водой умывали детей, чтобы те не плакали.
Запреты, связанные с колодцем
Не плюй в колодец – пригодится воды напиться.
Известная пословица отражает запрет засорять и осквернять колодец бранью, так как его считали чистым местом, находящимся под покровительством Богородицы и святой Параскевы Пятницы.
Нельзя было оставлять колодец открытым на ночь.
В ночное время активизируются нечистые силы, которые, проникнув в не закрытый крышкой колодец, могут испортить воду.
Беременным и роженицам нельзя было набирать из колодца воду.
Считалось, что беременная женщина, нарушившая запрет, могла навредить себе и своему ребенку. Роженицам воспрещалось ходить к колодцу в течение первых 40 дней после родов.
Запрещалось набирать воду из колодца в Юрьев день (9 декабря). Думали, что если попить воды из колодца, то можно ею отравиться, потому что в Юрьев день земля освобождается от яда змея, которого повергнул святой Георгий Победоносец.
Нельзя было ночью ходить к колодцу за водой.
В темное время суток велик шанс столкнуться со всякой нечистью и пострадать от нее.
Противоречия
Нашими предками колодец воспринимался противоречиво. С одной стороны, для них он был священным и чистым источником, исцеляющим недуги и дарующим счастье в семейной жизни. С другой – колодец воспринимался как коридор, ведущий в загробное царство. Духов этого царства опасались, одновременно к ним прислушивались и старались всячески их ублажить.
В наше время мало кто задумывается об энергетических свойствах воды. Многие имеют на участке колодец с технической водой, которая предназначена для полива и хозяйственных нужд. Такую воду не пьют и не используют для лечения.
Анастасия Самсонова, Владимирская обл.
Здесь можно подписаться на газету Дачная