Оберег под окном: 9 и 23 сентября на Руси отмечали Рябинники

1634
2 минуты
Оберег под окном: 9 и 23 сентября на Руси отмечали Рябинники Фото unsplash.com
С приходом осени на Руси отмечали Рябинники (9 сентября и 23 сентября). В эти дни водили хороводы и пели песни о рябине; ветки развешивали под крышами домов, сараев и втыкали на краю каждого поля. Рябина защищала от всяких бед и от молний.

Рябиновая защита
У многих народов считалось, что лучший венок для невесты – из цветов рябины, лучший оберег от злых сил – гроздья рябиновых ягод.

Молодожены сажали рябину у своего дома. По поверьям, три рябины вокруг дома – защита от пожара, рябина перед окном – защита от зависти, рябина у крыльца – достаток в дома, а рябина в огороде – залог урожая.

Рябиновые бусы готовили девушки на выданье, вешали их около кровати и ждали, когда они вдруг порвутся и рассыплются по полу. Верили, что это к скорой свадьбе.

Рябиновые бусы носили целый год, до появления новых спелых ягод. Такой талисман всегда считался лучшей защитой от чужой магии. Когда изготавливались новые бусы, старые сжигались или закапывались.

Снаряжая мужчин на войну, женщины пришивали к их одежде крестики из рябиновых прутиков, перевязав их красной ниткой, чтобы рябина охраняла воина в походе.

Когда люди ходили на покосы, они бросали в заводь гроздь рябины или ветку с листьями на пару часов, чтобы очистить воду для питья.
У народов Поволжья было принято младенца символически парить рябиновым веником, считая, что тогда ребенок будет защищен от болезней.

Издревле существовал запрет понапрасну рубить, ломать рябину, использовать ее на дрова. Разрешалось срезать ее крупные ветви для посохов священнослужителей и странников. Такой посох грызли и оставляли щепочку во рту за щекой – оберег от колдовства во время пути.

Рябиновые гроздья клали в походные сумки как средство от цинги и усталости в дороге.

Витаминный мармелад
Рябиновые ягоды – отличное средство при нехватке витаминов. Мне нравится мармелад из рябины.
1 кг плодов рябины, 1 кг сахара, 150 мл воды.

Плоды рябины залить кипятком на 15 минут, откинуть на дуршлаг. Когда вода стечет, размять деревянным пестиком, залить кипятком, протереть через сито. Массу переложить в таз, всыпать сахар и варить на слабом огне до густоты мармелада, остудить.

Затем выложить на пергаментную бумагу, обсыпать сахарной пудрой, разгладить ножом, подсушить на противне в духовке на слабом огне. Мармелад разрезать на куски разной формы и сложить в банки.

Валентина Карпова, г. Чебоксары

Здесь можно подписаться на газету Бабье царство



Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.