Не случайно встреча Нового года выпадает на Рождественский пост…

1304
3 минуты
Не случайно встреча Нового года выпадает на Рождественский пост… Фото unsplash.com
Так сложилось исторически, что встреча Нового года выпадает на Рождественский пост. И, наверное, не случайно. Это особое время, потому что Бог дает возможность прочувствовать, что прошел еще один год нашей жизни и мы вступаем в новый, грядущий год. И надо искренне, от всего сердца поблагодарить Господа за эту милость. За то, что, несмотря на наши грехи, совершение поступков, которые совсем нельзя назвать праведными, Спаситель все равно хранит нас, укрепляя наши силы и продлевая дни нашей земной жизни.

Есть молитва, которая читается в день Нового года. В ней есть такие слова: «…Дозволь нам провести сей год и многие по нем в мире и согласии с ближними нашими…Отечество наше возвыси, сохрани и прославь, долгоденствие, здоровье, изобилие плодов земных и благорастворение воздуха дай нам…» Прочитаем эту молитву, поблагодарим Господа и попросим у него новых благ. Он услышит, и если то, что просим, будет на пользу нам и нашей душе, Он, по своему милосердию, нам непременно пошлет.
Но, готовясь к встрече Нового года, так полезно оглянуться на прошлое, увидеть то, сколь многого мы еще не сумели, не успели, а, может, просто не захотели совершить в течение уходящего года. Из-за забывчивости, лени, бессилия, нерадивости, да мало ли причин мы можем найти для собственного оправдания. Прости нас, Господи! В Рождественский пост мы, если захотим, еще успеем принести покаяние, признать свои грехи-ошибки. Вот сейчас, в эти дни, Бог дает нам возможность собрать опыт жизни с прошлого года, чтобы не повторить те же ошибки, жить по-новому, с чистым сердцем, обновленными мыслями и помыслами. Ведь смысл-то нашей жизни – он весь укладывается в то, чтобы Бога и ближнего любить и все делать только во имя этой любви. И при этом помнить бесценные строки Священного Писания, Завета Господня: «…Если я  имею дар пророчества и знаю все его тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, – то я ничто. И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, – нет мне в том никакой пользы.

Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится. Любовь не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла; не радуется неправде, а сорадуется истине. Все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится…» Помнить бы нам эти вечные священные слова.

Священники в храмах призывают нас к тому, что где бы мы, православные верующие, ни находились в новогоднюю ночь, помнили, – впереди еще неделя Рождественского поста. И надо выдержать это время достойно, чтобы с чистой душой встретить величайший  святой праздник – Рождение Спасителя нашего. Да хранит нас всех Господь!

Галина Голыгина

Здесь можно подписаться на газету Ах, тёща моя



Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.