Народные приметы на каждый день ноября

1117
4 минуты
Народные приметы на каждый день ноября Фото ru.freepik.com
Наступил ноябрь. На улице дождь, снег, ветер, холод. В такое время только дома сидеть, книги читать, рукодельничать, и узнавать что-то новое из книг , газет и журналов. Оказывается, в ноябре каждый день что-нибудь да значит, подметил русский народ и веками придерживался народного календаря.

1 ноября. Конюхам отдых. В этот день коней распрягали, хорошо кормили и давали им отдых. По старому поверью, 1 ноября баламутит конюшенный домовой, на дыбы коней поднимает, гривы им по ночам заплетает. Поэтому конюхи задабривали домового, приносили ему каши с медом и хлебный каравай.

2 ноября. Артемьев день. Есть поверье, что на защиту рожденного в этот день ребенка встает волчица, и будет этот человек близок по духу лесу, зверям и птиц.

3 ноября. Первая пороша. В этот день радовался народ выпавшему снегу. Лепили из него снеговиков и катали снежные комки.

4 ноября. Казанская. Почитали в этот день икону Казанской Божьей Матери. С этого дня зима начиналась. В старину в этот день любая девушка, которая думала про себя, что лицом не красивая, могла встать рано утром и, побежав в рощу выбрать самый замороженный листик, который был бы похож на серебряное зеркальце, и посмотреться в него. Считалось, что после этого она станет красивой.

5 ноября. Закармливание земли. Чтобы на будущий год земля уродила много хлеба, крестьяне разламывали его и разбрасывали по полю.

6 ноября. Русский светец – страда девиц. С этого дня начинали девушки прясть. Собирались темным вечером и под лучину пряли, пели песни, о любви говорили.

7 ноября. Почитание Красной горки. В этот день плакали женщины о своих умерших родственниках.

8 ноября. Дедовская неделя. Дмитровская. В этот день вспоминали всех усопших родственников. Ставили на стол хлеб, соль, лепешки, блины, садились кругом и думали, что ушедшие от них родственники вместе с ними сидят. И от этого всем живым становилось радостно.

9 ноября. Зарок на Параскеву. В этот день много трудились. Причем делать все нужно было молча.

10 ноября. Параскева-Пятница. В этот день вода считалась святой. Нельзя было белье в воде мыть. В этот день чахлых, болезненных детей умывали водицей, и они выздоравливали.

11 ноября. Анастасия-овечница. В этот день славили, оберегали и досыта кормили пастухов.

12 ноября. Зинкин день. Синицын день. В этот день развешивали сало, кормушки для синиц. Считалось, что если с осени начинать подкармливать птиц, то зимой они каждый день будут подлетать к окну и радовать людей своим присутствием.

13 ноября. Куру и Курке – слава. Переводили кур в утепленные закутки, метили слабых и старых.

14 ноября. Кузьминки или Курячьи именины. Почиталось перо. Его собирали, набивали подушки. Бытовало поверье, что нельзя плакать в подушку, т. к. перо хорошо впитывает слезы, и если ляжет на заплаканную подушку ребенок, то не будет ему спокойного сна.

15 ноября. Время молотьбы. Дни стали короче. Чтобы отогнать мрак, хранили в избе добрый огонь.       

16 ноября. Агапий кросенный. Девушки начинали ткать полотно. Говорили, что трудолюбивая девушка царевной станет, а нерадивая без судьбы останется.

17 ноября. Ерема – сиди дома. В этот день на улице крутит, мутит, беспутит. Из дома никто носа не кажет, двери не открывают, чтобы нечистая сила огонь не унесла.

18 ноября. День Галактиона. Существовало поверье, что тот, кто родился в этот день, горьким чутьем охвачен: не суждено ему удержать любовь.

19 ноября. Павел-ледостав. Крестьяне примечали: на Павла снег – зима будет вся снежная.

20 ноября. День Федота. Если на Федота вода льдом покрывается, будет настоящая хорошая зима. Чтобы доставать и зимой воду из реки, крестьяне делали во льду проруби. Их использовали и для зимней рыбалки.

21 ноября. Михайлов день. В этот день почитали архистратига Михаила – главу святого воинства Ангелов и Архангелов, покровителя пострадавших от войн и стихийных бедствий.

22 ноября. Матренин день. В этот день люди в домах своих все чистили и белили, а зима на улице все белым покрывалом укутывала. В народе говорили: «С Матрены зима на ноги встает».

23 ноября. День Ераста. Ераст на все горазд: и на холод, и на голод, и на бездорожную метелицу.

24 ноября. Федот-студит. На Студита стужа, что ни день, то лютей да хуже.

25 ноября. Иван милостивый. Если в этот день снег, то уже в течение недели зима в свои права вступит, а если дождь, то до 4 декабря будет слякоть.

26 ноября. Зябь озябает. Созывает зима свою свиту: вьюги и метели. Дает холодам наказ – чтобы оттепель прочь прогнать. Гонит зима от избы ворон, т. к. ворона каркает к оттепели.

27 ноября. Филипповка. Иней в этот день обещал большой урожай на овес.

28 ноября. Гурьян на гнедой кобыле. Гурьян без лошади, что зима без января. В этот день лошадей досыта кормили овсом.

29 ноября. Матвеев день. Зима в белой шубе явилась, да, видимо, поторопилась. Потеет зима. Приходит оттепель. Все замершее оттаивает.

30 ноября. Встреча ветра-сиверка. Ледяные ветра дуют с севера.

Людмила Худякова, Ивановская обл.

Здесь можно подписаться на газету Бабье царство



Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.