Фото unsplash.com
У меня в саду растёт яблоня сорта «Московская грушовка». Уже в начале августа она даёт обильный урожай сладких вкусных яблок. А до Преображения ещё далеко, две-три недели.
«Что же делать с этими яблоками?» - задавала я себе вопрос. Они долго не хранятся, всегда сами падают и на дереве не держатся. Конечно, сварю варенье, посушу на компот, слегка подгнившие отдам владельцам коз, зайцев и коров. Но они не кончаются, а только ещё больше наливаются, становятся слаще, румянее и вкуснее. А к Яблочному Спасу дерево перестаёт плодоносить. Неужели нельзя было попробовать? Почему яблоко под запретом?
И однажды я услышала ответ священника Михаила Воробьёва. Он развеял мои сомнения, придуманные людьми поверья.
«К трём августовским праздникам, посвящённым Всемилостивому Спасу, в древней Церкви было приурочено освящение различных плодов земных, созревавших именно к этому времени. Существовал благочестивый обычай, предписывающий невкушение винограда, персиков и яблок до освящения в праздник Преображения. Смысл этого обычая состоит в том, что христианин в быту своем стремится к освящению всех своих действий, предметов – всего, что его окружает. Кроме того, всякое воздержание, совершаемое во имя Господне, способствует развитию духовных сил человека, помогает бороться с греховными страстями, укрепляет веру. Следовавшее затем вкушение освященных плодов делает праздник более радостным. Церковь с уважением относится к этому обычаю, считая его полезным, но не возводит в ранг канонического правила и не называет грешником того, кто его нарушает».
Вывод напрашивается сам по себе – скушать яблочко или нет – решать нам самим.
Людмила Худякова, Ивановская обл.
Здесь можно подписаться на газету Бабье царство