Масленица: о любимом празднике русского народа

3095
3 минуты
Масленица: о любимом празднике русского народа Изображение freepik.com
Сжигание чучела и горячие блины, народные гулянья и катания на санях, игрища и представления, ярмарки и состязания – все это не понаслышке знакомо русскому человеку. Конечно, в наши дни Масленица проходит не с таким размахом, как это было раньше, но так тепло и радостно становится на душе, когда видишь, как наш народ стекается на улицу, дабы от души повеселиться и отпраздновать широкую Масленицу.

Масленица семь дней гуляет
Об огромном значении Масленицы для славян говорит то, сколько она длится. А продолжается она целую неделю, предваряя собой Великий пост. Масленая неделя знаменует собой прощание с зимой и радостное предчувствие скорого прихода весны. По идее этот период нужен для того, чтобы человек мог подготовиться к Великому посту, к долгому воздержанию от скоромной пищи, но на деле…

Хоть с себя все заложить, а Масленицу проводить!
А на деле же наш народ всегда праздновал Масленицу на широкую ногу. Не случайно ее называли обжорной и разорительной, а еще объедухой, денег приберухой. Ведь подготовка к празднику сильно била по карману простых людей. Надо было купить не только рыбу, масло, гречневую муку, водку и разные сласти, так еще и обновки для женщин. Не ходить же во время праздника в лохмотьях! Соседи на смех поднимут. Но, несмотря на большие траты, народ охотно ждал и любил Масленицу, так как во время ее все от мала до велика веселились до упаду, отвлекаясь от текущих дел и забот.

Без блинов – не Масленица
Что правда, то правда, с пословицей не поспоришь. Сложно представить себе Масленицу без блинов. Блины можно печь прямо с понедельника. Раньше первый блин предназначался душам умерших, нередко его отдавали нищим на помин усопших. Интересно, что в среду тещи приглашали своих зятьев на блины. А в пятницу, наоборот, тещи навещали мужа дочери, чтобы и у него посидеть, пообщаться да блинов отведать. Это была традиция, и нарушить ее считалось недопустимой грубостью и неуважением.

Игры и забавы
Куда же на Масленице без катаний на санках, шума, плясок, песен и разных состязаний! Вот и в старые времена народ не скучал. Столько было разных игр и увеселений! Весьма популярным было взятие снежной крепости. Молодые люди должны были ее захватить, а девушки – оборонять. Победа парней давала им право расцеловать всех красавиц, которые обороняли снежный город. Но не каждому было дано проникнуть туда. Устраивались и разные спортивные состязания. Многие мужчины рвались испытать свою силу и удаль в кулачном бою. Но это не было боем без правил, следовало соблюдать некоторые усло­вия. Например, участники схватки должны были быть одной возрастной группы, запрещалось бить лежачего, нападать сзади и так далее.

Прощай, сударыня Масленица!
Но, как говорится, не все коту Масленица, а будет и Великий пост. Последний день Масленой недели, день перед Великим постом, народ посвящал оставлению всех обид. Люди подходили друг к другу со словами: «Прости меня, пожалуйста, буде в чем виноват пред тобою». На что им отвечали: «Бог простит!» Вечером того же дня народ сжигал чучело. Много чего бросали в костер, в том числе остатки былого обжорства: блины, яйца, лепешки и прочее. Соломенная масленица символизировала зиму, а ее сожжение – завершение морозов, очищение от былого, возрождение природы и обновление жизни.

Анастасия Самсонова, Владимирская обл.

Здесь можно подписаться на газету Дачная



Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.