Карты, музыка, наука: «Ночь в музее» в Северодвинском городском краеведческом

4600
8 минут
Карты, музыка, наука: «Ночь в музее» в Северодвинском городском краеведческом Много посетителей было как на встрече с краеведом Алексеем Климовым, так и на других мероприятиях. Фото Кирилла Карпова
– Это тапка!
– Нет…
– Ботинок?
– Нет!

Оказалось, далеко не все маленькие северодвинцы знают, что такое лапоть. Но ребята, которые в рамках всероссийской акции «Ночь в музее» побывали на занятии «Забавы вокруг печки», точно больше ни с чем не перепутают лапоть. 

Играя и разгадывая загадки, дети узнавали о том, какие предметы делали в старину из бересты, о порядках в деревенском доме. А ещё ребята узнали, что интересно провести время с друзьями можно, играя в игры с самой обыкновенной маленькой деревянной палочкой – пешкой или с лучиной.

С утра в зале «Русский северный дом» с детьми занималась научный сотрудник Мария Сыроватская, а во время вечерней программы про бытовой уклад поморов посетителям рассказывала Елена Сусляева. Отметим, что даже самые серьёзные взрослые на занятиях «Дом, дом, открой свою тайну» не прочь испытать молодецкую удаль и что современные барышни очень даже любят погадать по поморским обычаям. Кстати, на детском мастер-классе, где ребята под руководством Тамары Корзовой делали цыплят и синичек из ниток, родители тоже активно трудились.

В выставочном зале, где совсем недавно открылась выставка картин художников Севера «Белая ночь», в этот день можно было не только полюбоваться работами мастеров, но также был организован мастер-класс для детей. Здесь наши посетители узнали про особенности работы с кистью, научились смешивать цвета на палитре, познакомились с мазками, а также поиграли с нашим научным сотрудником Анной Власовой, разыскивая белый цвет на портретах, натюрмортах и пейзажах. А вечером Анна Власова провела авторскую экскурсию по выставке для взрослых участников «Ночи в музее». Павел Чистяков, Елена и Владимир Юрановы, Геннадий Садомовский, Юрий Ломков, Фёдор Фатьянов… О судьбе и о работах каждого художника, представленного на выставке, успела рассказать посетителям экскурсовод, которая сама большой ценитель изобразительного искусства.

Хочу всё знать!
Елену Горбунову постоянные посетители музея знают как автора литературных встреч и музыкальных гостиных. В «музейную ночь» Елена Владимировна провела для детей занятие, на котором рассказала о четвероногих тружениках и героях Великой Отечественной войны. Подвигам животных удивлялись и взрослые, и дети.

Вы, например, знали, что на фронт в годы Великой Отечественной войны было призвано 60 тысяч собак? Псы-миноискатели обнаружили и обезвредили четыре миллиона фугасов, собаки доставили 3500 тонн боеприпасов и более 120 тысяч боевых донесений. Ценой своей жизни собаки подорвали больше трёхсот фашистских танков. 700 тысяч тяжелораненых солдат и офицеров смогли вытащить из-под обстрелов фронтовые собаки.

Настоящий птичий урок провела в рамках акции «Ночь в музее» Диана Строганова. Посетители смогли узнать очень многое о птицах ягринского бора. Ребята после такого занятия без труда отличат пухляка от лазоревки и не станут бесконечно кормить снегиря, так как знают, что сам тот не остановится. А ещё Диана Строганова научила своих гостей узнавать по голосу северного соловья варакушку, рассказала о том, почему кукушка - хорошая мать и какого цвета яйца дрозда-рябинника.

Неизменно огромной популярностью в музее пользуется занятие «Музейная субмарина». Этот день не стал исключением. И если утром о том, как устроена подводная лодка, зачем ей два корпуса, где расположен какой отсек и зачем подводники едят шоколад, музейщики рассказывали малышам, то во время вечерней программы Любовь Карпова уже взрослым повествовала об АПЛ, её «крёстных родителях» и в целом о городе, где строят лодки.

Невероятно весёлым получился праздник в музейном дворике, где после окончания экскурсий и мастер-классов развернулась игровая площадка. Дети с удовольствием играли в классики, ловили мыльные пузыри и рисовали мелками на асфальте. Детскую площадку музею помогли организовать Молодёжный центр и волонтёры, которые сейчас проходят в музее практику.

Вечер за картами
Сразу в трёх залах в режиме нон-стоп проходили мини-экскурсии. В одном можно было узнать об основании города, в другом - о работе жителей Молотовска в годы Великой Отечественной войны, в третьем - о детском издательстве-юбиляре, о детских писателях.

В «Ночь в музее» состоялась самая первая экскурсия по новой выставке, посвящённой юбилею города, - «Карты рассказывают». Музейщики нашли и представили посетителям карты и генеральные планы развития Северодвинска разных лет. Из них можно узнать, как выглядел город в 40-е годы и как он изменился к 60-м, 80-м, 2000-м. Менялись не только улицы, менялись очертания рек, озёр, где-то острова превратились в часть материка, а где-то полуострова стали островами… Документы рассказывают, каким город задумывали проектировщики 30-х, о чём мечтали, что удалось реализовать, а что нет. Каждый экспонат заставляет задуматься о том, как много человеческих усилий было приложено для того, чтобы создать на болотистом берегу Белого моря завод-гигант и современный город. И после авторской экскурсии Анастасии Цветковой захотелось ещё раз рассмотреть заводские здания, к которым мы давно привыкли и которые на самом деле настоящие памятники советского конструктивизма, созданные благодаря идеям специалистов архитектурной мастерской академиков Весниных.

И экскурсия, и новая выставка получили самые высокие оценки посетителей, которым, к слову, едва хватило места в большом выставочном зале музея. Также много было желающих побывать на встрече с краеведом Алексеем Климовым, который продолжил разговор о картах, углубившись в историю Беломорья XIX века. Алексей Климов продолжает свои краеведческие исследования и, не исключено, через несколько лет сможет доказать, что судостроением в наших местах поморы занимались ещё в XIV веке.

Городские истории
Северодвинский журналист Алексей Рэдфорд на творческой встрече рассказывал о том, как ему работалось в лихие 90-е. И вместе с ним посетители вспоминали, как стояли в очередях за талонами на телевизор, как быстро менялись ценники в магазинах, о криминальных разборках с убийствами предпринимателей в городе, о первой голодовке в Северодвинске, приезде Бориса Ельцина и многом другом.

Городские истории звучали и на встрече «Музыкальные истории «В городе белых ночей». Мероприятие получилось невероятно душевным. Ведь здесь не только вспоминали о старых северодвинских двориках, универсальных магазинах и заводских проходных, здесь ещё и пели! Пели песни, которые так были популярны в советское время. Аккомпанировала самодеятельному хору посетителей научный сотрудник музея Елена Горбунова. Кстати, видеозапись этого мероприятия выложена в группе музея во «ВКонтакте».

Активно подпевали участники «Ночи в музее» и на концерте клуба самодеятельной песни «Микрофон».

Яграм посвящается
В эту «Ночь в музее» была подготовлена специальная естественно-научная программа «ОЗЯБ. История и истории». Открыла её практикующий биолог кандидат биологических наук, доцент кафедры биологии, экологии и биотехнологии САФУ Татьяна Паринова лекцией о редких видах животных и растений ягринского бора. Татьяна Александровна ведёт активную экспедиционную деятельность по всему региону, поэтому много знает обо всех 111 особо охраняемых природных территориях нашей области. Ягринский сосновый бор – одна из таких территорий, и она имеет огромное значение для сохранения биоразнообразия Поморья. Сейчас учёные ведут кропотливую работу по выявлению всех распространённых на ягринском берегу видов растений. Продолжил разговор о необходимости беречь природу руководитель Общества защиты Ягринского бора Илья Кузубов. А завершило естественно-научную познавательную программу выступление путешественника Всеволода Ионова, побывавшего на Земле Франца-Иосифа. Природа Арктики на его фотографиях удивительно красива.

В «Ночь в музее» в Северодвинском городском музее прошло больше двух десятков мероприятий, на которых побывали 1 102 человека, это значительно больше, чем в 2022-м.

 Ольга Журавлёва:
- Мы сегодня попали в такой замечательный хор на встрече «В городе белых ночей», где все зрители пели. Так всё классно получилось. И очень много нового я узнала о нашем городе, потому что подводка к песням была такая необычная: всё красиво рассказано по датам, фотографиям, это очень познавательно.

 Константин и Людмила Зайцевы:
- Очень понравилось! У нас уже традиция, каждый год здесь в «Ночь в музее» бываем. И свою молодёжь подключили. В разных залах побывали, много посмотрели, послушали, узнали. Зять только расстроился, что, пока был на других мероприятиях, не успел на беседу о субмарине.

 Тамара Ивановна Холмова:
- Шла на лекцию Алексея Климова. Было познавательно, интересно. И побывала на встрече с Всеволодом Ионовым. Прямо так захотелось в Арктике побывать, это такая красота, оказывается, неописуемая. Я была в первый раз на «Ночи в музее», всё как-то не удавалось, а тут пришла и больше пропускать не буду!

 Галина Колмакова:
- Огромнейшее спасибо всем сотрудникам музея за прекрасно организованную вечернюю программу. Было очень познавательно на экскурсиях. А песни с «Микрофоном» и с Любовью Карповой и Еленой Горбуновой пелись дружно и с молодым задором.

 Любовь:
- Благодарим! Нам и детям очень понравилось! Посетили почти все вечерние экспозиции!


Когда интересно и детям, и взрослым


Неожиданные ракурсы
Фото Кирилла Карпова


Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.