Как правильно зажигать свечу в храме

2237
2 минуты
Как правильно зажигать свечу в храме Фото unsplash.com
- Недавно нам с мужем сделали замечание в храме – мол, не на тот подсвечник свечу поставили. Оказывается, вместо того, где ставят за здравие, мы поставили свечу в подсвечник за упокой. Мы очень разволновались, как бы ничего худого не вышло. Что делать?

- Да, такое бывает, когда люди редко приходят в храм, и потому плохо ориентируются, какие бывают подсвечники, чем отличаются иконы. Но не стоит верить предрассудкам, суевериям – Господь разберется, Он же понимает, что это произошло по вашей неосведомленности. Скажу еще, что Господь – это не канцелярия, которая подписывает бумажку, не глядя; Он увидел, услышал вашу молитву и то, что вы молились о здравии. Поэтому не надо сомневаться – Бог принял вашу свечу, вашу молитву о здравии вашем и ваших близких. Постарайтесь почаще ходить в храм, чтобы восполнить пробелы в церковной грамоте, и тогда уже не будете ничего путать. Спаси вас, Господи!

- Как правильно зажигать свечу в храме, и почему она так важна в Православии, в чем ее сила?

- Да, свеча, это неотъемлемый атрибут церковной жизни. Она символ духовного союза человека и Бога, а так же и с самим домом Господа, то есть храмом. Когда свечу зажигают в храме, то она впитывает в себя всю благодать, которая в нем распространяется. Воск начинает плавиться, и благодатью наполняется душа, хотя сам человек иногда это даже и не чувствует. А есть христиане, которые ощущают эту благодать, потому и говорят: «Намоленное место, там полегчало!». И если так говорят, то значит много раз здесь зажигались свечи.

Свеча не только благодатью сердце и душу наполняет, она еще и вокруг себя все очищает. Вот почему свечи обязательно используются при очищении жилища. Она может очистить и человека, который попал по недомыслию в беду, свернув с верного пути. Она дарит исцеление болящему, умиротворение тревожащемуся, обеспокоенному проблемами и заботами житейскими.
На свечу горящую можно долго смотреть, не отводя глаз. И потому, если на сердце тревога, смотрите на нее, шепчите: «Господи, помилуй!» - и умиротворение придет само собой.

Зажигать свечу лучше до начала службы, обходя постепенно весь храм. Вначале по традиции церковной свеча зажигается около иконы Праздника, который отмечается в этот день, потом у мощей святого, если они есть в храме, затем около любимых икон. Завершается обход обычно так: ставятся свечи за здравие и за упокой. Неважно, дорогие ли вы купили свечи, маленькие или большие – Господь принимает любую жертву! Главное – ставить и зажигать с молитвой и искренней верой.

Записала ответы священника Александра Чудовских Н. Дмитриева

Здесь можно подписаться на газету Бабья радость



Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.