Фото Виктории Волковой
«Приключения голландской плитки XVIII века из собрания Эрмитажа в Королевстве Нидерланды XXI века» (0+) - передвижная выставка, итог увлекательной зарубежной экспедиции сотрудников Эрмитажа. В Гостиных дворах она задержится до середины сентября. Посетителям предстоит погрузиться в интригующие, порой неожиданные сравнения сценок, изображённых на голландских бело-голубых плитках XVIII века с пойманными на фотографиях реалиями жизни современных Нидерландов.
Моду на бело-голубые изразцы привёз в Россию из Европы Петр I. В русских домах стали появляться печи-голландки, украшенные расписными плитками с бытовыми сценками, изображениями кораблей, пейзажей, витиеватыми узорами.
На выставке можно увидеть подлинные голландские плитки из коллекции петербургского музея архитектурной художественной керамики «Керамарх», узнать, как изготавливали и расписывали изразцы.
Также представил керамику из своих фондов Архангельский краеведческий музей. Здесь есть печные и фасадные изразцы, некогда украшавшие архангельские дома.
Другая выставка - «На Сию, в Дом Живоначальной Троицы» (6+) посвящена 500-летию Свято-Троицкого Антониево-Сийского монастыря. Здесь представлено многовековое наследие одной из древнейших и крупнейших северных обителей, особо почитаемой в том числе династией Романовых. Побывать на выставке можно до конца года.
Монастырь был основан в 1520 году преподобным Антонием Сийским. На выставке впервые показан памятник, считавшийся утраченным и вновь открытый - известняковая плита, некогда находившаяся в стене Свято-Троицкого собора, с текстом из жития основателя обители преподобного Антония Сийского.
Монастырь на протяжении веков выделялся как крупнейший культурно-просветительский центр. Здесь была собрана внушительная библиотека из более чем 900 рукописных и печатных книг. Небольшая часть этих сокровищ хранится в Архангельском краеведческом музее.
На выставке, разместившейся в двух залах, можно увидеть принадлежавшие древнему монастырю бесценные иконы, книги, богато украшенные детали церковного облачения. Экспонатов очень много, а информационные стенды позволят понять особенности жизни крупнейшего северного монастыря и погрузиться в атмосферу духовных традиций Русского Севера.
Фото Виктории Волковой