Фото mitropolia-simbirsk.ru
Родиной святой Ольги были северные земли Руси. С юности она была одарена Богом красотой, умом и сильным характером. Повстречав юную деву, киевский князь Игорь полюбил её за простоту и сердечность, взял себе в супруги. Вскоре Игорь был убит древлянами, не пожелавшими платить двойную дань, и Ольга сама стала править Русью.
Она была мудрой правительницей: скоро принимала решения, всегда исполняла обещанное, судила по справедливости и наказывала с милостью. Её материнское сердце с готовностью отзывалось на нужды сирот, обездоленных и обиженных. Враги русской земли её боялись, а русские люди любили.
С юных лет Ольга тяготилась язычеством и искала истинную веру. Когда её сын Святослав возмужал, он решилась плыть в Византию, чтобы там, в христианской стране, принять Святое Крещение. Крестил её Константинопольский патриарх и дал ей имя в честь первой христианской царицы – равноапостольной Елены.
- Отселе начнут ублажать тебя все российские роды, - благословив Ольгу, сказал ей патриарх.
После возвращения из Византии главным делом святой княгини стало приготовление Руси к принятию христианства. Своим искренним, идущим из самого сердца словом, благочестивой жизнью, делами милосердия она убеждала народ в истинности Православия. Христианская вера перестала быть чужой для русских людей, и многие вслед за своей княгиней приняли Святое Крещение.
Глубоко скорбела Ольга из-за того, что её сын Святослав не желал креститься. Пока он был в походах вдали от Киева, его сыновья оставались на её попечении, и она старалась, чтобы они как можно больше узнали о Спасителе Христе. Наследником великого служения святой Ольги стал её внук – Святой Креститель Руси князь Владимир.
За апостольские труды по просвещению Руси Светом Христовой Истины Церковь назвала князей Ольгу и Владимира равноапостольными.
Ангелу вашему – злат венец, а всем Ольгам – доброго здоровья!
Людмила Худякова, Ивановская обл.
Здесь можно подписаться на газету Бабье царство