22 мая – Никола вешний

2350
6 минут
22 мая – Никола вешний Фото vk.com/arh_eparhia
Вряд ли есть русские люди, которые не слышали о чудотворце Николае. А в деревнях память этому святому по сей день совершается дважды: зимой, 19 декабря, и это – Никола зимний, холодный, и весной, 22 мая, - Никола вешний (весенний), травный, теплый. «Один с травой, другой – с зимой». Да вот спроси какую-нибудь бабушку, что она знает о святом Николае, задумается: ну, разве что о чудесах припомнит, что подарки тайно этот святой-кудесник дарил. Но, между тем, будет обязательно прикладываться к иконе Николая-чудотворца, которая есть в каждом храме. Потому как чтит русский православный люд этого удивительного святого. Хотя никаких книг, записок, наставлений Николай-угодник после себя не оставил. Но, как отметил протоиерей Андрей Ткачев, «…потому любит наш народ русский этого святого, что он по-особому, по-отечески относился к сирым, бедным да убогим. А у нас почти вся российская история – сплошная история нищеты, простоты и убожества».

Откуда же он, святитель Николай?
Да, где родился, где жил? Во-первых, давно это уже было – аж по второй половине третьего века, захватив и четвертый век. А родился в Малой Азии, по сведениям, в городе Миры Ликийские был архиепископом. Прожил, по неуточненным данным, долго, почти 100 лет, а то и больше. Первоначально предан был земле на территории современной Турции, потом его мощи (часть) были перенесены в итальянский город Бари, затем в Венецию. Потому-то, видимо, почитается Николай Чудотворец и православными, и католиками, и лютеранами – да, по сути, всеми конфессиями. А на Руси у нас этому святому – особые почести: пожалуй, нет ни одного города, где бы не стоял храм, ему посвященный.

Почему Николая называют Угодником?
Да за то, говорят, что очень он Господу угодил. Правда, некоторые люди удивляются: ведь в нашем русском языке угодник – это почти подхалим, который дела свои вершит, чтобы кому-либо понравиться, подлизаться, одним словом. Но вот Николай Чудотворец назван Угодним потому, что своими заботами о простых людях, делами богоугодными очень был любим Господом. Угождал Богу бескорыстно. А угождать людям именно так – трудно. Иногда, делая добро, вроде бы человеку помогаем, но не всегда эта забота правильная. Но это про другое, а мы про угождение Господу говорим. По твердому убеждению афонских старцев, угождать Богу – это самое главное дело человеческой жизни. А примером такой жизни и был Николай Угодник.

Некоторые факты из жизни святого Николая
- Один из известных фактов – это про то, как архиепископ Николай в пылу дискуссионного богословского разговора ударил по щеке еретика Арию. За это его лишили сана, конечно, и отправили в тюрьму. Однако же там явился Николаю Христос вместе с Пресвятой Богородицей – они-то и вернули то, что отобрано было: омофор и Евангелие. Это, надо напомнить, знаки епископского достоинства. Как у генерала погоны, к примеру.

- По некоторым сведениям, уже в 3 года будущий святой научился читать, хотя особо никто его образованием и не занимался. Но учителя он выбрал после 3-х лет сам: подошел к мосткам, где рабы продавались. Одного взял за руку – его-то и купил отец. Раб тот оказался весьма образованным, знал аж 3 языка и самое главное – был христианином.

- В архиерейский сан Николай был посвящен где-то в 35-38 лет, а до этого ходил в чтецах, потом стал священником. Был крайне вдумчив, всегда отзывался на нужды своих прихожан. Помощь его была всегда очень скорой и действенной. Есть случай, описанный одним из христиан. 

«Чудеса, творимые Николаем»
Был вор, очень любивший Чудотворца. Перед тем, как совершить кражу, всенепременно Николаю свечку ставил. И, конечно, надеялся, просил святого о помощи! Долгое время то ли все же удача сопутствовала, то ли еще что, но все сходило тому воришке с рук. Пока однажды не попался. И в страхе кинулся бежать, понимая, что коль догонят – убьют.

С ворами во все времена не больно-то чикались, разбор был короток. И увидел воришка несчастный на дороге труп лошади, уже полусгнивший. Смрад, гной, черви вокруг. Но вор не побрезговал и спрятался в чреве лошади. Хоть и понимал, что может там задохнуться от смрада.

Преследователи потеряли его след, а вор уже задыхался, но вылезти боялся. И вот оно, чудо! – явился ему Николай. «Ну, как тебе тут?» - «Ох, батюшка Николай, худо, худо». Тогда и говорит ему Святой Николай: «Вот так и мне твои свечки смердят!».

Поник грешник-вор головой, приготовился помереть – задохнуться, но все же Николай спас его. И тот перестал воровать.

Еще одно чудо
Про него как-то протоиерей Андрей Ткачев в своей телепередаче «Встреча» рассказывал. Случилось все во время Великой Отечественной войны в Киеве. Город взят немцами, а в одной семье умирает от истощения женщина, у которой остаются трое детишек мал мала меньше. Что делать? Они не плачут, знают уже – нельзя. Один из детей вспомнил, что коли есть в доме покойник – надо Псалтырь читать. Но не нашли ее, а вот акафист Николаю Угоднику мать всегда читала. Его и стали читать, став кружочком около мамы. Рыдают, плачут, через слово вспоминают акафист, а там в конце строчки такие: «Радуйся, и мертвецов оживление». И вот оно – чудо! На этих самых словах мать глаза открывает… Услышал Николай Угодник детские слезы, пожалел деток, произошло «мертвецов оживление».

Почему два раза в год?
Моя бабушка по отцу была безграмотная, но очень набожная. И от нее, помню, услышала я вот такую историю: «Однажды Николай Угодничек да Касьян-недоброжелатель спустились на землю. Вдруг, мол, кому из «хрещеных» подмога нужна. Видят, в глинистом месте мужик увяз, телегу вытащить не может. Николай сразу – на помощь и Касьяна тож зовет подсобить, а тот «зауросил» (заупрямился, значит), мол, была нужда одежу райскую марать! И не полез в грязь. А Никола мужика из той засады вызволил. Вот из-за того-то Касьянов день – один разочек в 4 года, а у Николы – два, зимой да весной» (Касьянов день, напомню, 29 февраля).

На Руси Николая Угодника любят
Да, особое ему почтение. Редко в каком доме нет его иконочки, а уж как ему молятся наши поморы-рыбаки да моряки! Он и защитник, и помощник, он и любит, и вразумляет, и на путь истинный наставляет. Так про Николая Чудотворца здесь, на Севере, говорят. Да что на Севере! Везде, пожалуй, по всей Руси Православной разлилась любовь к этому святому. Ведь он  милостив, хоть и строг иногда. Вглядитесь в храме в его мудрые, всевидящие глаза: он всегда без слов понимает, какая вам помощь необходима, в чем нужда у вас. Не верите? А вот подойдите, вглядитесь.

Н. Дмитриева

Здесь можно подписаться на газету Бабья радость



Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.