Фото freepik.com
Из истории праздника
На сороковой день после Рождества Христова Святое семейство, согласно заповеди Божией, пришло в Иерусалимский храм и принесло младенца, чтобы представить Его пред Богом и принести положенную жертву. В Иерусалиме в то время жил праведный старец Симеон, который, по преданию, был одним из переводчиков Ветхого Завета на греческий язык. Когда он переводил слова книги пророка Исайи «се, Дева примет во чреве и родит сына...», то, недоумевая, как дева может родить, хотел исправить «дева» на «женщина», но был остановлен Ангелом. Тот сказал Симеону: «Не умрешь, пока не увидишь, как сбудется написанное». Ангел открыл ему, что он встретит в храме Младенца Иисуса Христа, который будет Спасителем на земле. Велика была радость старца! Он поспешил в храм. Взяв на руки Дитя, праведный Симеон произнес: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыка, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое».
Удостоилась встретить Господа в этот день и праведная Анна. Она много лет жила при храме, день и ночь служила Богу постом и молитвой. Вместе со старцем Симеоном они прославили Бога и возвестили всем о пришедшем Спасителе.
Встреча с Богом и весной
Исстари русский народ отмечал этот праздник, духовный смысл которого – встреча души человека с Богом. С молитвой обходили свои дома с иконой Сретения Господня или Всемилостивого Спаса. А когда образ заносили обратно в дом, вся семья во главе с хозяином молилась перед ним: «Господи Боже наш, войди к нам и благослови нас».
Наряду с духовным смыслом вкладывали в праздник и народное содержание. В представлениях наших предков зима на Сретение встречалась с весной. Так и говорили: «На Сретение снежок – весною дожжок».
С этим праздником связан ряд народных примет. Какое Сретение, такая будет и весна: если на Сретение тепло, то весна будет ранняя и теплая, если мороз – весна затяжная. Снег на Сретение – к затяжной и сырой весне.
Со Сретения начиналась подготовка к севу: готовили и проверяли семена. Смотрели оставшиеся корма и запас продуктов. Сретение – приблизительно середина между старым и новым урожаем, поэтому к этому дню должна оставаться половина запасов, и можно определить, хватает ли их до нового урожая. Русский народ считал, добрый урожай – от Бога.
Здесь можно подписаться на газету Бабье царство