11 июля – Крапивное заговенье: традиции и приметы дня

1957
3 минуты
11 июля – Крапивное заговенье: традиции и приметы дня Фото unsplash.com
Крапива – частый гость на наших садовых участках и огородах: так и лезет, так и жалится. Но, несмотря на ее жгучесть, наши предки с большим почтением относились к крапиве. Даже  посвятили ей отдельный день – Крапивное заговенье, который приходился в народном календаре на 11 июля – канун праздника Петра и Павла.

Целебная трава 
Давно подмечено, что жгучая красавица обладает многими целебными свойствами. Она оказывает бактерицидное, кровоостанавливающее, ранозаживляющее, мочегонное, желчегонное действие. Улучшает деятельность сердца, желудка, кишечника, печени, почек, состав крови. Зеленая масса крапивы богата магнием, железом, кальцием и другими полезными веществами.

Крапиве приписывали особую магическую силу, делали из ее листьев обереги. Люди верили, что крапива защищает от опасности того, кто носит ее с собой. А саму крапиву клали на чердаки, подоконники и пороги. Вешали в местах, где держали скотину. Кроме того, пол в доме подметали веником из крапивы, чтобы вымести из жилища все дурное.

Крапива – прекрасный текстильный материал. Из ее волокон в старину на Руси шили одежду. Веревки, канаты и рыбацкие снасти из крапивы славились необычной прочностью. По народному верованию, вытканный перед праздником Петрова крапивный холст или полотенце помогают от болей в пояснице. Крапиву предпочитали рвать и плести голыми руками, верили, что после этого руки по ночам не будут болеть и стихнут боли в суставах, ведь жгучая крапива молодит и чистит кровь.

Да, прикоснувшись к растению, можно получить ожог. На листьях крапивы много жгучих волосинок, которые содержат щавелевую и муравьиную кислоты. Но ожог крапивы человеку не страшен, кислота безвредна. 

Жгучая магия 
В день Крапивного заговенья хозяйки старались на обед приготовить щи из крапивы и щавеля, пока она считалась еще молодой и полезной, потому что после этого дня растение теряет свою силу.
В этот день старались растопить баньку и попариться крапивным целебным веником.

Вечером селяне всех возрастов собирались на гулянье, жгли костры и в ожидании солнца всю ночь проводили в играх и плясках. Молодежь жгла друг друга крапивой, существовало поверье, что обожженный будет удачлив и здоров. Вся сила земли будет с ним целый год. В эту ночь последний раз слушали пение соловья, считалось, что после он замолкает. 

В этот день русский народ приметил:
- если кукушка куковать перестала, то зима будет ранняя;
- погода безветренная, а лес шумит – к дождю;
- вода в реках и колодцах прибывает – к ненастью;
- увидеть в канун Петрова дня «играющую» утреннюю зарю – к счастью.

В этот день нельзя:
- стричь малых детей;
- играть свадьбу;
- брать мед, а то он забродит;
- отдавать долг (удачи не будет);
- спать днем (будет болеть голова).

Вкусная закуска
Изобретателен русский народ на блюда из зелени. Правда, зачастую не от хорошей жизни в ход шли все съедобные и полезные растения: лебеда, лопух, сныть, в том числе и крапива. Сегодня щи из крапивы – наследник скудной похлебки, которые наши бабушки готовили в годы войны. Уж чего-чего, а крапивы на Руси всегда было вдоволь, и многих людей она спасла от голодной смерти.

Сейчас крапиву используют для приготовления супов, салатов, соусов, добавляют в выпечку, заваривают в чай, сушат для лекарственных настоек и отваров.

В Крапивное заговенье предлагаю приготовить для своей семьи вкусные и очень полезные гренки с пастой из крапивы. Нужно нарезать хлеб и поджарить на сковородке. Приготовить пасту. Листочки крапивы (30 г) залить кипятком на пару минут. Слить воду и поместить крапиву в блендер, туда же отправить грецкие орехи (50 г) и 3 зубчика чеснока. К смеси добавить немного оливкового масла и соль по вкусу. Перемешать и выложить на гренки. Сверху посыпать тертым сыром. Вкусная закуска готова!

Русская пословица гласит: «Кто раньше встает, тот грибы соберет, а сонливый и ленивый идут после за крапивой». Но запастись крапивой впрок тоже неплохо, она и покормит, и полечит, и сил придаст. 

Людмила Худякова, Ивановская обл.

Здесь можно подписаться на газету Бабье царство



Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.