Живут лошадки в Нёноксе...

30198
8 минут
Живут лошадки в Нёноксе... Ирина Замарина и Равенна. Фото Светланы Романовской
«Мечты должны сбываться!»
- Завести лошадь — моя детская мечта, - признаётся Ирина Замарина.
Её мечта исполнилась, и даже дважды. Она — хозяйка двух чудесных лошадок с разными судьбами, Равенны и Майи. 

- Я сама из посёлка Луковецкий, это в Холмогорском районе, - рассказывает Ирина. - В Нёноксу приехала в 2017 году. Как это получилось? Муж позвал сюда жить. Мы с ним нашли друг друга на сайте знакомств, через полгода в Северодвинске встретились. Оказалось, у него корни нёнокские — и родители, и бабушка с дедом отсюда.

- Многие стремятся переехать в Москву и Петербург, а вы отправились в сельскую местность… Для нашего времени это необычно. 
- Мне это ближе, чем городская жизнь. Я люблю работать с землёй, ухаживать за животными. Всегда хотела завести лошадь. В тот же год, когда мы переехали, в начале июля, мы и купили Равенну.

- Как муж отнёсся к идее приобрести лошадь?
- Антон полностью меня поддержал. Он сказал: «Мечты должны сбываться!»

Муж поддержал её и через несколько лет, когда встал вопрос о покупке второй кобылы, Майи. Более того, он своими руками построил конюшню, на пару с женой заготовляет сено… 

Неподдельную любовь к лошадям переняли у родителей и дети: старшая дочь и младший сын Замариных учились ездить верхом, когда им ещё не было и двух лет. Они и сейчас буквально не хотят вылезать из седла!

«Шла с лошадью, отпугивая песнями волков»
- Как же вы перевезли Равенну в Нёноксу? Всё-таки 40 километров от Северодвинска, изрядная часть пути — по зимнику, который в тёплое время года был почти непроходим для машин… Это уже потом на этом участке сделали автодорогу...

- Её везли по Онежскому тракту в специальной машине с прицепом для перевозки лошадей. На зимнике мы её встретили и 14 километров шли пешком до Нёноксы по плохой дороге. Страшно было, мы знали, что за несколько дней до этого волки гнали здесь лося… Всю дорогу я шла и пела песни, чтобы отпугнуть волков, потом устала и просто дула в свисток. Муж сначала медленно ехал позади нас на квадроцикле, но на полпути спрятал его в лесу и тоже пошёл пешком. Отстал от нас… Догнал на попутной машине, когда мы с Равенной уже входили в село.

Красавица вороной масти
Равенна — истинная красотка. Изящная, длинноногая, с блестящей тёмной шёрсткой и очень выразительными глазами. Настоящая фотомодель — её обожают приезжие фотографы, среди которых немало профессионалов. 

И поклонников у неё множество. У этой лошадки с 2019 года есть своя группа во «ВКонтакте», где регулярно появляются её свежие фотографии и видео. 

- Что означает её имя? - интересуюсь я. - Оно связано с мастью? Равенна, кажется, в переводе «ворон»? Или назвали так в честь итальянского города?

- Это традиция, - объясняет Ирина. - Когда жеребятам выбирают имя, одну букву обязательно берут из имени матери и одну — из имени отца. Так что в её имени «Р» - от папы Реванша, а «Н» - от мамы ЛиНды. Обе лошади - из конного клуба «Аверс» под Новодвинском. Правда, Линда потом переехала в конный дворик «Брауни», это в посёлке Кадуй Вологодской области. 

- Сколько Равенне лет?
- В этом году исполнится семь. А у нас поселилась, когда ей не было ещё двух лет.

Майя, чудом спасённая
У второй лошади, недавно по­явившейся у семьи Замариных, печальная история.

Она из Нёноксы. С её именем никто особо не мудрил. Родилась в мае — будет Майей. Простая рабочая лошадка, зимой она исправно ходила в санях, возила сено (хозяин держал ещё коров, телят), а летом с табуном таких же, как она, коняшек гуляла на свободном выпасе. Местные «мустанги» - коренастые, крутобокие - прогуливались по окрестностям села, доходя до берега моря. Туристы при виде их хватались за фотоаппараты — живописное зрелище! 

Но вот табунок стал таять… Владельцам лошадей становилось всё труднее их содержать, кому в силу возраста, кому из-за здоровья… В какой-то момент оказалось, что Майя осталась последней местной лошадкой…

Ирина давно хотела выкупить её, больше полугода понемногу собирала деньги. Но собрать всю сумму не успела — в декабре раздался телефонный звонок. 

- Мне сообщили, что хозяин Майи попал в больницу, заботиться о лошади уже не может, - рассказывает Ирина. Даже теперь, больше двух месяцев спустя, она волнуется, вспоминая эти события. - Нам предложили забрать её за 50 тысяч. Всех в селе, кто мог её купить, уже обзвонили — никто не брал. Зато готов был взять мясник — он уже интересовался, предлагал хорошую цену. И мы бросились срочно собирать деньги. Кинули клич — через группу во «ВКонтакте», через друзей, знакомых!.. И вдруг стали приходить деньги — переводы шли со всей России. Я сидела и плакала от счастья, что Майя будет жить. Собрали всем миром недостающую сумму — за три часа! 

С тех пор прошло два с половиной месяца. Майя постепенно привыкает к переменам, произошедшим в её жизни. Поначалу она была робкой, боязливой. Когда в конюшню заглядывал человек — уходила к дальней стене. Сейчас она стала более уверенной и учится принимать внимание и любовь, которыми её щедро одаривают новые хозяева и гости. 

Лошадиный «педикюр» и «самоподогреваемая» конюшня
- Ирина, а сложно ли ухаживать за лошадьми? Вы их подковываете?
- Нет. Это было бы необходимо, если бы они бегали по твёрдой дороге, асфальту. А здесь земля мягкая. Но за копытами ухаживать всё-таки надо. Для этого к нам приезжает женщина из Новодвинска, которая расчищает копыта Равенне и Майе. 
Выходит, у лошадок есть свой «специалист по педикюру»! 

- Ирина, расскажите мне, горожанке, как устроена конюшня.
- Каждая лошадка стоит в своём деннике — это вроде отдельной комнатки. Там она ест, пьёт, спит… На полу денников — слой опилок. Опилки мы летом заготовляем на пилораме.

- Я слышала, что конюшни не отапливаются… Лошади зимой не мёрзнут?
- Нет. Они согревают конюшню своим теплом и дыханием. Иногда заходишь — а там даже душно. Лошади зимой могут и на улице жить, лишь бы было в достатке пищи.

- Кстати, о лошадином меню. Сколько на одну лошадку надо сена?
- В сутки 15-20 кг, за зиму уходит 3-5 тонн на каждую. Сено мы вместе с мужем заготовляем. Ещё покупаем мешками уценённые яблоки, срезаем подпорченные бочка — получается замечательное угощение. Ненокшане по осени приносят много ботвы от моркови и свёклы, мелкую морковку. А моя мама, когда приезжает из Холмогорского района, везёт насушенные дома сухарики. Конечно, покупаем и специализированные корма.

Равенна и Майя всегда рады гостям!
Любовь к лошадям — это на всю жизнь. И любовь эту хочется передать другим. 

- Когда я жила в Северодвинске, я ходила в клуб «Тавро», - рассказывает Ирина. - С 2010 года была там волонтёром. До сих пор поддерживаю связь с директором, она нередко помогает мне советом. Вообще, конники — настоящее содружество, постоянно общаются, делятся новостями, даже если живут на большом расстоянии друг от друга... В клубе я видела, как загораются глаза детей, пришедших к лошадям. И я хотела, чтобы в Нёноксе было так же! Чтобы детки могли подойти к лошадке, посмотреть на неё, погладить… Особенно этого не хватает городским ребятам.

- Кто может заглянуть в гости к Равенне и Майе?
- Все — и нёнокшане, и приехавшие на экскурсию туристы. Надо только заранее, хотя бы за сутки, позвонить, договориться. И не опаздывать! Вы же понимаете, у нас своё хозяйство, дел всегда много. А так мы всем рады! Посмотреть и погладить лошадок можно бесплатно. За небольшую плату мы организуем фотосессию — только не забудьте взять с собой фотоаппарат! А летом на Равенне можно прокатиться верхом, это тоже недорого. Все вырученные деньги идут на нужды самих лошадок.

Послесловие
Несколько десятилетий назад в Нёноксе был табун в сотню голов. Внушительные остатки колхозной конюшни на окраине села до сих пор впечатляют… Сейчас нет ни колхоза, ни табуна. Но это не повод впадать в отчаяние. 

«Не надо говорить, что в Нёноксе осталось всего две лошади, - написала в группе Равенны одна из участниц. - Лучше скажем: благодаря Ирине Замариной в Нёноксе ЕСТЬ целых две лошади!»

Группа во «ВКонтакте» «Конный дворик «Равенна», село Нёнокса»

Сайт Светланы Романовской «Фотограф-путешественник Светлана Романовская»

Группа Надежды Ковылиной во «ВКонтакте» «Конная фотография Надежды Ковылиной»



Равенна на пути в Нёноксу. Впереди 14 километров по зимнику. Фото из личного архива Ирины Замариной


С детства — в седле! Дочь Ирины Вика. Фото Валерии Трощило 


Равенна и Майя в своей «квартире» принимают гостей. Фото Степана Труфанова


Майя — сельская труженица. Здесь она ещё у прежнего хозяина. Фото Ирины Замариной


Равенна — настоящая фотомодель. Фото Надежды Ковылиной


Ирина с Равенной. Фото Светланы Романовской


Фото Светланы Романовской


Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.