Жители Архангельской области высказались категорически против строительства мусорного полигона

589
2 минуты
Жители Архангельской области высказались категорически против строительства мусорного полигона Фото Владимира Ларионова-мл.
До 1 сентября Владимир Путин должен получить доклад, которого с нетерпением ждёт подавляющее большинство жителей Архангельской области. Президенту должны доложить, что же думает население Архангельской области по вопросу строительства объектов размещения твёрдых коммунальных отходов в районе станции Шиес.

Что же доложат президенту? В СМИ и социальных сетях продолжается активная информационная кампания по «разъяснению» населению региона, сколько какими благами обернётся для людей московский мусор в северных болотах — новые рабочие места, отремонтированные социальные объекты, решение проблемы несанкционированных свалок... Но жители Архангельской области, очевидно, плохо поддаются гипнозу. На днях результаты своих исследований опубликовали сразу два социологических центра. Результаты схожи: более 95% северян выступают против строительства мусорного полигона в районе станции Шиес. 

Центр социальных измерений «Фокус» в период 17-25 августа 2019 года опросил 5831 человека в 25 муниципальных образованиях Архангельской области. 98,3% из них против строительства экотехнопарка на станции Шиес.  95,4% опрошенных уверены, что строительство полигона в Шиесе принесет непоправимый вред Архангельской области. И  98,6% респондентов заявили, что готовы сортировать мусор, хоть чиновники в это и не хотят верить.

Больше половины участников опроса сегодня верят, что мусорный полигон на Шиесе строиться не будет, но если это случится, 46,5% респондентов планируют покинуть Архангельскую область.

Ещё один опрос провёл «Левада-Центр» по заказу ООД «За права человека». В этом случае объём выборки — 1008 респондентов. Опрос показал, что большинство жителей региона (67%) считает, что главной проблемой, связанной с отходами, является угроза ввоза мусора в область из других регионов страны. 98% опрошенных «Левада-Центром» негативно относятся к планам ввоза мусора из других регионов страны на территорию Архангельской области. 95% респондентов высказались против строительства экотехнопарка Шиес. 

Социологи также выясняли, готовы ли северяне отстаивать своё мнение. Да, готовы: 80% готовы предпринимать те или иные действия в случае, если власти решатся продолжать скандальную стройку. Примерно половина жителей Архангельской области готова выходить на согласованные акции протеста, а четверть — и на несогласованные. 

Провести референдум по «мусорному» вопросу Верховный суд северянам не позволил, но до социологов своё мнение жители региона донесли. Центр социальных измерений «Фокус» сообщил, что результаты опроса в ближайшее время представит в Совет по правам человека при президенте РФ. А вот какая информация дойдёт до президента, пока вопрос открытый, ведь у тех, кто сегодня власти, своя арифметика. Достаточно вспомнить, как они участников многочисленных митингов протеста пересчитывали.

Данные исследования Центра социальных измерений «Фокус»:










Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.