Жителей Архангельской области предупреждают о новом виде мошенничества – «возврате» похищенных денег

6147
1 минута
Жителей Архангельской области предупреждают о новом виде мошенничества – «возврате» похищенных денег Фото pixabay.com
Банк России выявил новую мошенническую схему. Построена она на желании человека получить компенсацию за похищенные ранее деньги. Своего рода обман на обмане.

Злоумышленники размещают в Интернете информацию о «возврате средств». Только за май Банк России направил в правоохранительные органы на блокировку данные о четырёх десятках таких сайтов.

- Сначала кибермошенники создают специальный сайт с предложением различных компенсаций, а также возврата похищенных денег. Ссылки на эти сайты они направляют по электронной почте, в смс-сообщениях или мессенджерах. Иногда звонят с предложением оформить компенсацию за похищенные средства,  – рассказал управляющий архангельским подразделением Банка России Андрей Блок.

Чтобы якобы проверить полагающуюся сумму возврата и оформить его, аферисты могут попросить заполнить форму с личными и финансовыми данными, ну а потом просто похищают у вас деньги.

Помните: клиент банка вправе рассчитывать на возврат похищенного, только если он сам не переводил деньги на мошеннические счета и не раскрывал злоумышленникам свои личные и финансовые данные. 

Андрей Блок советует немедленно обратиться в банк, если деньги списали без вашего согласия, заблокировать карту и в течение суток после происшествия написать в отделении банка заявление о несогласии с операцией. Это единственный законный механизм вернуть ваши средства.

С правилами кибергигиены можно познакомиться на официальном сайте Банка России в подразделе «Противодействие мошенническим практикам», напоминает пресс-служба отделения по Архангельской области Северо-Западного главного управления Центробанка РФ.


Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.