Занавес! Рынок на Советской в Северодвинске снесут

18623
9 минут
Занавес! Рынок на Советской в Северодвинске снесут Та самая сценическая коробка. Экскурсию проводит Артём Попов. Фото предоставлено Артёмом Поповым
«Ликвидация рынка до 10 октября 2022 года! Рынок на Советской закрывается». Это объявление на дверях здания на углу улиц Советской и Пионерской для кого-то большой неожиданностью не стало – слухи не просто о закрытии, а о сносе рынка, говорят, ходили уже не один месяц. Но кого-то оно изрядно удивило: как так, почему?

Немного истории
Быть может, эта новость не стала бы столь резонансной, не витай над этим местом дух Мельпомены, не храни оно частичку истории города. Ведь помимо непосредственно торговых помещений находится тут сценическая коробка – всё, что осталось от бывшего театра, построенного в 1938 году.

Возможно, не все знают, что первый театр в Молотовске находился вовсе не здесь, а на месте дома 1 на улице Железнодорожной. Он сгорел, тогда и было решено возвести театр на Советской. Деревянное здание дополняла кирпичная сценическая коробка. Она-то и сохранилась до наших дней. В 1974 году здание театра признали не подлежащим ремонту, и деревянная часть была снесена в конце 80-х. А в начале 90-х соседями уцелевшей сценической коробки стали торговые павильоны рынка.

Здесь будет жилой дом
Но что же теперь? Правда ли, что на месте рынка будет жилой дом? С этими вопросами мы обратились к начальнику управления градостроительства и земельных отношений администрации Северодвинска Максиму Туфанову.
Для начала стоит сказать, что рынок занимает два кадастровых участка – с номерами 29:28:102042:1 и 29:28:102042:2. Ещё с 19 октября 2021 года у них новый собственник - ООО СЗ «СМК». Предыдущий собственник – С.В. Кузнецов, до него – В.И. Никитинский.

Как известно, «СМК» - это застройщик. Максим Туфанов сообщил, что компания действительно планирует снос имеющихся на участках зданий и сооружений, в том числе сценической коробки. После этого запланировано строительство пятиэтажного жилого дома на 60 квартир со встроенными помещениями на первом этаже - на земельном участке 29:28:102042:2, большем по площади (на сайте застройщика говорится о 54-квартирном доме). Что планируется на другом участке, пока неизвестно.
На вопрос о сценической коробке Максим Алексеевич ответил:

- У неё нет статуса «Объект культурного наследия», исторической ценности она не имеет. Кроме того, у несущих конструкций есть серьёзные дефекты, что небезопасно.

Закономерный вопрос: а почему бы муниципалитету не выкупить эту территорию и не присовокупить её к парку? Но, по словам начальника УГиЗО, «вопрос выкупа данной территории администрацией Северодвинска не рассматривается, расширение территории парка за счёт данных земельных участков также не предусмотрено».

Теперь можно сколь угодно долго фантазировать на тему «культурного» использования территории рынка. Допустим, укрепить и отреставрировать сценическую коробку, устроить вокруг театрально-исторический уголок... Но этим фантазиям, как видим, уже не суждено сбыться.

Останется в макете и на фотографиях
А может, сценическая коробка и впрямь «исторической ценности не имеет»? Сохранится ли память о ней как о части бывшего здесь театра?

Заведующая отделом экспозиционно-просветительской работы Северодвинского городского музея Анастасия Цветкова рассказала, что в музее есть пешеходная часовая экскурсия по старому городу, которая так и называется «Прогулки по старому городу»:

- В рамках её мы останавливаемся на перекрёстке улиц Советской и Пионерской и обращаем внимание группы на сценическую коробку. Ближе не подходим. Показываем фотографию конца 1930-х годов, когда театр только-только построили. Мало кто из экскурсантов знает, что это сооружение - часть театра. Но большого интереса во время экскурсии оно не вызывало.

Интересуюсь:

- Жаль ли вам, что эта сценическая коробка будет утрачена?
- Она не представляет собой интересного архитектурного объекта, который украшал бы одну из центральных улиц города. Значение старого здания театра в истории и культуре города велико, но, к сожалению, этот объект не может его показать в полной мере, не обладая существенными характеристиками и признаками.

Однако, добавляет Анастасия Цветкова, в музее в постоянной экспозиции «Основание города» выделен целый блок про театр:

- Это и макет старого здания театра драмы, это фотографии актёров из первых составов, изображения театральных афиш и программок довоенного времени, а также интерактивная сценическая площадка с фигурками героев из пьесы «Лжец», которая считается первой постановкой театра.

«Можно проводить экскурсии и дальше»
Поинтересовались мы и мнением народного экскурсовода Артёма Попова. Его первая экскурсия начиналась именно с этого знакового для Молотовска-Северодвинска места.

- Да, я рассказывал про старый театр, который находился здесь. Осталась последняя стена, есть что показать - это ценно для любого экскурсовода, - говорит Артём. -  А ещё я говорил, ступая между прилавков: «Представьте, что здесь был просторный вестибюль, играла музыка, а здесь стояли кресла...» Кто-то во время моей экскурсии предложил установить тут мемориальную доску актёрам и работникам Молотовского театра, которые были репрессированы. К сожалению, был снесён и «Дом актёра» на улице Индустриальной (так называли семейное общежитие, в котором жили работники театра). Теперь вот снесут остатки стены театра. Ну что ж... Они, конечно, не украшали улицу. А город строится. Остаётся только позавидовать жителям будущей новостройки - место историческое, зелёное...

- Кстати, это место по-своему помнит и новое поколение - 80-90-х, - продолжает Артём Попов. - Для него это всегда был рынок недорогих товаров, где прямо за шторкой можно устроить примерочную. Рынок спас в голодные 90-е многих... По воспоминаниям старожилов я знаю, что в годы Великой Отечественной и послевоенные годы были рынки на Первомайской и Железнодорожной. Но там ведь нет табличек. Просто надо знать историю города: здесь был рынок, здесь был театр. К тому же фотографии театра и прилегающей площади сохранились. Можно проводить экскурсии и дальше...

Смена декораций
У тех, кто непосредственно был связан с находившимся здесь театром, эмоции по поводу скорого исчезновения сценической коробки более острые. Вот что рассказывает помощник режиссёра Северодвинского драмтеатра Надежда Тютева:

- Что тут сказать... Я там часто бываю, в основном на рынке. И всякий раз с остановки вижу сцену, она постепенно меняется, ветшает, вот уже появилась трещина на левом портале сверху. Как раз за ним, под лестницей на чердак, было моё место помрежа, столик с пьесой... Здесь же была линия занавеса. В 2012 году юбилейный спектакль ставил питерский режиссёр Михаил Апарцев. Он тогда появился у нас спустя 35 лет. Помня театр того времени, Апарцев соединил настоящее и прошлое, снял фильм в этой коробке, который вошёл в спектакль «Лжец, Арлекин и другие». В начале этого фильма по территории рынка ходила ведущая и спрашивала людей, что здесь было раньше и что могло быть потом. Ответы были разные... Как есть разные мнения и сейчас. Счастье, что эта коробка ещё так долго служит...

Куда за покупками?
Но что мы всё о возвышенном? Ведь снесут не только сценическую коробку – исчезнет рынок. Можно только догадываться, почему бывшие владельцы решили от него избавиться – он уже не тот, что был в 90-е, торговые ряды с каждым годом редели и, очевидно, стали попросту невыгодными. Хотя у тех торговых точек, что там были, имелись свои покупатели, которые теперь сожалеют о закрытии магазинчиков и ларьков.

В управлении экономики администрации Северодвинска нам сообщили, что в их адрес заявлений по вопросу организации нового рынка от заинтересованных субъектов предпринимательской деятельности не поступало. Как и заявлений по включению в «Схему нестационарных торговых объектов на территории Северодвинска».

Если кого-то интересует аренда помещений под торговые точки, список неиспользуемого муниципального имущества можно найти на сайте администрации. В торговых центрах города также имеются свободные торговые площади.

Дополнительно в управлении экономики напомнили, что у хозяйствующих субъектов есть возможность представить свою продукцию на ярмарках. Ну и есть у нас универсальный розничный рынок «На Вертолётке».

Спрашиваю у продавца одного из немногочисленных отделов вещевого рынка:

- Куда вы теперь со своим товаром?
- Пока не знаю, - пожимает он плечами.
- Я вот всё распродаю, у меня немного осталось, - кивает на свой прилавок женщина-продавец. – А у некоторых залежи товаров...

Хозяин одного из фруктово-овощных ларьков уже подобрал для своей торговли новую точку, адрес заинтересованным покупателям сообщает.

Продавцов магазина сладостей пока распределят по другим магазинам торговой сети. Хотя они надеются, что со временем в этом районе найдут помещение для магазинчика и их постоянные покупатели не будут вынуждены ходить за «чем-нибудь к чаю» в другие районы города.

Магазин хозяйственных товаров и бытовой химии тоже сетевой, не единственный такой в городе. Открывать новую точку вроде бы не планируют, продавцов распределили по другим магазинам сети.

Отдел восточных сладостей переедет в один из торговых центров...

В общем, все как-то приспособятся – и представители торговли, и покупатели. Это отнюдь не первая и, пожалуй, не самая масштабная пертурбация в торговой жизни города.
* * *
Завершить же хочется цитатой из книги «А ты мне, улица родная...» краеведа, писателя, журналиста, ветерана нашего издательства Александра Бурлова, выпущенной в 2000 году:

«Интересно, как определялась судьба старого здания театра. В конце восьмидесятых витали различные проекты, предвещавшие зданию-ветерану новую жизнь. То мыслилось восстановить и сохранить его как музей, то говорилось о создании на его месте молодёжного центра, танцевального или выставочного зала. Но реалии времени наложили свой отпечаток. На месте зрительного зала уже шумит мини-рынок, на сохранившейся пока сценической коробке альпинисты ещё недавно проводили соревнования по скалолазанию. Возможно, что и её снесут со временем. А может быть, и не надо этого делать?
Ведь сохраняют же в Риме останки древнего Колизея...»

...Однако время вновь наложило свой отпечаток. Если чему-то и суждено стать северодвинским Колизеем, то не этой сценической коробке.


Театр 8 октября 1939 года. Фото gtd.musey29.ru


Соседство не работающего теперь колеса обозрения и сценической коробки, которая тоже уходит в историю, выглядит особенно символично. Фото Елены Николихиной


Жёлтым обозначен кадастровый участок, где будет построен дом. Под номером 1 - участок 29:28:102042:1. Карта: pkk.rosreestr.ru


Уходящая натура. Фото Елены Николихиной


Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.