Проспект Ленина. Приблизительно 1965 год. Фото из архива Людмилы Дедовой
Городские
В начале 60-х годов прошлого, двадцатого века в Северодвинске значительно увеличилось строительство жилых домов. Город разрастался. На широком поле нашего посёлка началась стройка пятиэтажки-хрущёвки.
Территория нашего финского домика с огородом на Беломорском проспекте, 75, тоже вошла в план застройки. (Позже здесь построят городскую ветеринарную станцию.) Мы подрастали. И нас не очень устраивал статус «посёлочных»! Кажется, мы такие же жители города Северодвинска, но какой-то невидимой чертой, а точнее, улицей Южной мы были отделены от города – мы «посёлочные». Сами того не замечая, собираясь в кино или кружок в Доме пионеров, мы говорили: «Мы пошли в город».
И вот однажды всё изменилось! Нашей семье выделили квартиру, да не где-нибудь, а в центре города, на проспекте Ленина.
Были ли рады родители? Не уверена. Им нравилось наше размеренное житьё, свежий воздух, огород, тишина. А мы, дети, были счастливы.
Переезд не занял много времени. Весь наш скарб: железные кровати с металлической сеткой, оттоманка, этажерка, стол, стулья, шкаф, комод, швейная машинка и наш фикус – поместился в одной грузовой машине.
Полуторка проехала по нашему полю, мимо строящегося дома, вдоль нашей милой сердцу улицы Приозёрной, где прошло наше счастливое детство. Мы двинулись вслед пешком, ведь никакого транспорта по этому маршруту в то время не было.
И вот мы у нового пятиэтажного кирпичного дома. Началась новая жизнь! Мы городские! Во-первых. Сразу сократились наши хозяйственные дела: не надо было ходить на колонку за водой, работать в огороде, колоть дрова, топить печь. Отопление было паровое, вода текла из крана на кухне и в ванной.
Правда, первое время, чтобы помыться в ванной, нужно было натопить колонку. И на маленькой кухне ещё оставалась громоздкая печь, которую изредка топили. Поэтому во дворах домов, даже в центре города, стояли сарайки. У нас она была двухэтажная. Там и хранили небольшие запасы коротких дровишек, в основном для ванной. Для хранения картошки в подвале дома для каждой квартиры были устроены специальные закрома. Ведь картошка в то время являлась основным продуктом и её выращивали практически все горожане на территории, которая называлась «за озером», - это практически за нашей улицей Приозёрной.
В связи с уменьшением хозяйственных дел мама вышла на работу. Бабушка, Анна Асафовна, прекрасно справлялась с домашними делами. У нас всегда был горячий обед, незамысловатый, но вкусный: обязательно суп, жареная картошка, клюквенный кисель, изредка что-нибудь мясное – гуляш или котлеты (ведь мясо было в дефиците). Зато всегда были квашеная капуста и солёные грибы. Мы помогали бабушке убирать квартиру, «хлопать» дорожки.
Постепенно менялся и интерьер квартиры. Вместо половиков появились ковровые дорожки. Вместо трельяжа - большое напольное трюмо с тумбочкой, в котором можно было рассмотреть себя в полный рост. Вместо металлических кроватей с блестящими шариками-набалдашниками - деревянные кровати. Исчезла оттоманка, вместо неё появился современный диван. Посуда теперь хранилась не на кухонном «наблюднике», а в буфете. Вместо старого маленького двустворчатого шкафа появился большой трёхстворчатый, вместо этажерки – книжный шкаф, вместо радиолы – телевизор. К сожалению, исчезли все чехлы на стульях, диване, салфеточки, скатерти, белые занавесочки и мамины вышивки-картины. Это стало не модно. Зато появились на окнах новые шторы, почти до пола, а над кроватями – ковры, новое веяние моды.
Кинотеатр «Родина». Приблизительно 1960 год. Фото из архива Людмилы Дедовой
Седьмая школа
В связи с переездом встал вопрос о переходе в другую школу. Но несмотря на то что возле нашего дома было несколько школ, записаться в них было непросто – они были переполнены. Поэтому мы с сестрой Ниной пошли в разные школы: я в 7-ю на улице Полярной, сестра в 6-ю на улице Торцева.
7-я школа была построена в 1951 году в кратчайшие строки, всего за несколько месяцев, по проекту ленинградского архитектора. Здание красивое, монументальное. Директором школы был прекрасный человек – Георгий Максимович Брум, он преподавал у нас астрономию. Педагогический коллектив был дружный, состоял из высокопрофессиональных педагогов. И класс, в который я пришла среди учебного года, встретил меня дружелюбно. Со многими одноклассниками созваниваюсь и общаюсь до сих пор.
В школе большое внимание уделялось производственному обучению. Мальчики получали профессию фрезеровщика, в школе имелись фрезеровочные станки. Девочки получили профессию портного. Замечательная учительница по профобразованию Надежда Константиновна Карпова не только научила нас, девочек, шить, но и прививала нам культуру поведения, обучала тонкостям в домашних делах. Благодаря её стараниям многие девочки из нашего класса, получив сертификат портнихи, стали профессиональными портнихами и, многие годы работая в ателье службы быта нашего города, радовали своих клиентов качественными нарядами. Для меня и других одноклассниц это стало хобби, которое очень выручало нас в непростые времена всеобщего дефицита. Я шила, перелицовывая из старых маминых нарядов себе обновки, придумывая фасоны или снимая выкройки из журналов «Бурда моден», «Работница», «Крестьянка».
Большое внимание в нашей школе уделялось спорту. Наш учитель физкультуры Лев Иванович Коловангин был замечательным человеком и хорошим профессионалом. Он научил нас мастерски ходить на лыжах, коньках, играть в баскетбол, волейбол. В школе часто проходили соревнования по всем видам спорта, ребята нашей школы выходили на общегородские соревнования и занимали призовые места.
А наш классный руководитель Тамара Павловна Цыварева – преподаватель русского языка и литературы – научила нас любить книгу. Я до сих пор не могу уснуть, если за день не прочитаю хоть несколько строчек книжного текста. Она сама знала наизусть практически всего «Евгения Онегина» и требовала от нас учить стихи и прозу. Многие произведения классиков мы помним наизусть, цитируя их своим внукам. Замечательная учительница истории Галина Михайловна Ижмякова научила нас любить историю, разбираться в политических вопросах.
Многие наши одноклассницы по примеру наших учителей стали хорошими педагогами.
В декабре 1965 года мы, десятиклассники, решили съездить на экскурсию в Ленинград. Учителя и родители одобрили наше решение, а чтобы это не было затратно для семейного бюджета, наши учителя договорились с руководством школы в посёлке Кузьмолово (пригород Ленинграда) о проживании нас в школе. Кроме того, мы решили заработать деньги на поездку самостоятельно. Мы ходили на плодоовощную базу на переборку овощей.
Поездка в Ленинград оставила впечатление на всю жизнь. Во-первых, мы все влюбились в этот замечательный город – Ленинград! Мы посетили основные достопримечательности: Эрмитаж, Русский музей, Марсово поле, «Аврору»... Новый, 1966 год мы встретили в большом спортивном зале кузьмоловской школы возле красивой живой ёлки.
Часто мы всей школой выезжали в походы на Лаю, ходили на массовые катания, на стадион «Строитель», а чаще «Труд», где всегда было много народа, играла музыка и все двигались по кругу, наслаждаясь чудесным зимним морозцем, пушистыми снежинками и общением.
Школа №7. Фото из архива Людмилы Дедовой
Куда пойти учиться?
Но вот отзвенел последний звонок, успешно сданы школьные экзамены (не ЕГЭ!), прошёл чудесный выпускной бал в стенах любимой школы (а не банкет в ресторане!). Мы простились со своей 7-й школой, встретив рассвет на просторах своего города, и вступили во взрослую жизнь.
Перед нами встал вопрос: что делать? Большинство учеников нашего класса решило поступать в институты, ведь наша школа, учителя дали нам глубокие знания. Но многие, в том числе и я, не определились в выборе своей будущей профессии, и лишь некоторые точно решили, кем они будут и куда пойдут учиться. Например, моя подруга Лена, полежав в больнице с незначительной травмой, влюбилась в профессию врача, решила поступать в медицинский институт Архангельска, что успешно и сделала. Я же мечтала поступить в институт Ленинграда, но родители мне, 17-летней, не разрешили поехать одной в город мечты. Выбор в Северодвинске был невелик, и я поступила в наш втуз, который был филиалом Ленинградского кораблестроительного института. Факультетов было всего четыре, и почти все по мужским специальностям. Я поступила на факультет технологии сварочного производства.
Первое полугодие мы только учились, поэтому поначалу всё было легко и интересно. И плюс большая, даже огромная по тем временам стипендия – 90 рублей. У нас началась счастливая студенческая жизнь: лекции, кино, вечернинки, прогулки по местному бродвею - улице Ленина. Очень востребован был кинотеатр «Родина». Чтобы купить билет на новый фильм, нужно было отстоять часовую очередь в кассу.
В кинотеатр приходили заранее, перед фильмом в фойе играла живая музыка, работал буфет с широким ассортиментом пирожных, мороженого, бутербродов, сока, лимонада. А после кино опять долгие прогулки по улице Ленина с бурным обсуждением нового и, как всегда, очень интересного фильма.
Некоторые ребята-студенты нашего вуза, имея возможность, летали в Ленинград на выходные дни или праздники, чтобы сходить в кафе, театр, на концерт или просто чудесно провести время в Северной столице. Ведь билет на самолёт по студенческому стоил всего восемь рублей, а стипендия была 90 рублей, и не надо было платить за общежитие – практически все студенты были местными и жили с родителями.
Но всё изменилось со второго полугодия: мы начали учиться по системе вечернего обучения. Днём мы работали на производстве, а вечером шли на занятия в институт. Нам, 17-летним девчонкам, пришлось надеть несгибаемую робу, кирзовые ботинки, каски и в течение рабочей смены обучаться сварочной работе. А вечером, усталые, шли на лекции на улицу Воронина получать профессию инженера. И тогда мы поняли цену нашей большой стипендии. А ведь ещё практические занятия, сессия: зачёты, экзамены. Но главное, я поняла, что я не технарь, это не моё. С одной стороны, я потеряла два года, с другой – набралась жизненного опыта, поработала в дружном рабочем коллективе, повзрослела, стала мудрее, мне исполнилось 19 лет, и мои родители дали согласие на мой отъезд в Ленинград для поступления в гуманитарный институт. Но это уже другая история.