Русские напевы «Беломорья». Фото Станислава Зелянина
Вот занавес распахнулся. На сцене великолепная команда руководителей творческих коллективов, технических специалистов, администрации ДК и… большой ларец. Каждый кладёт в него что-то символическое: тепло сердец, розу, напоминающую о красоте раскрывающихся талантов, ключ к секретам мастерства и к тайнам музыки, жемчужину творчества, бусы – настоящий режиссёр и педагог, как ювелир, подбирает друг к другу «камни» индивидуальностей, чтобы всё это засияло в едином ансамбле…
А в последующие два часа зрители увидели, как все эти символы в полной мере реализовались в новой концертной программе. Более двадцати номеров сложились в причудливое и прекрасное ожерелье. Те, кто вышел на сцену лишь однажды, по праву вызвали овации. Но кто-то внёс в общую сокровищницу и несколько самоцветов – ансамбль бального танца «Эос» и театр танца «Нимфея», хор «Зоряночки» и ансамбль народной песни «Беломорье», театр степ-танца «Импровиз» и ансамбль русских народных инструментов «Сказка», танцевальный коллектив «Серпантин» и тот же «Джем» порадовали зрителей и слушателей несколькими выступлениями.
К тому же часть из них была задумана и реализована в творческом союзе нескольких команд, а некоторые коллективы выделили из своих рядов и солистов.
Даже скупые в плане сценографии номера не остались незамеченными. Юной певице Арине Ломакиной не нужна была подтанцовка – её чистый голос убедил слушателей, что перед ними «птица вольная». С другой стороны, некоторые выступления прошли на фоне эффектного видеоряда. Песню о подводниках в исполнении Романа Варфоломеева сопровождали кадры, запечатлевшие грозную мощь кораблей, построенных на Севмаше, русским напевам были под стать виды поморского края – его первозданной природы и старинного зодчества. Ансамбль «Ассоль» пел о возвращении в «простуженный северный город», а на экране по воле аниматора возникали, разрушались и снова росли бумажные здания. А когда «Эос» и «Джем» показали, что им подвластны не только эстрадные или латиноамериканские, но и цыганские ритмы, то на мониторе пламенели костры и закаты… Выше всяких похвал была и работа костюмерного цеха Дома корабела.
Словом, недаром в песне, которая открыла программу, был призыв к публике подпевать и улыбаться. Два часа творческого праздника сделали зрителя настоящим соавтором и другом артистов. Не приходится сомневаться, что 57-й творческий сезон принесёт северодвинцам ещё много радостных минут восхищения талантом.
Эффектный выход «Нимфеи». Фото Станислава Зелянина