Вышли в свет книги Романа Попова «Как это будет по-северодвински?» и «Народный словарь Северодвинска»

133873
5 минут
Вышли в свет книги Романа Попова «Как это будет по-северодвински?» и «Народный словарь Северодвинска» Роман Попов представляет словарь «Как это будет по-северодвински?» Фото Артёма Попова
«Надо же, всю жизнь в Северодвинске живу, а не знала, что остров Ягры Манхэттеном называют», - удивляется коллега. Она с любопытством листает словарь местной лексики «Как это будет по-северодвински?». 

Книгу с таким названием, а также «Народный словарь Северодвинска» презентовали 24 декабря в городском краеведческом музее. Автор новинок – Роман Попов, кандидат филологических наук, доцент Гуманитарного института САФУ им. М.В. Ломоносова (Северодвинский филиал).

Книги в основе своей дублируют друг друга. Но если «Как это будет по-северодвински?» - словарь, составленный по всем академическим правилам, с фотографиями города разных лет, то народный словарь – своеобразное избранное, подарочное издание без обязательных «утяжеляющих» элементов; он проиллюстрирован рисунками Марии Антоновой, а ещё в нём есть глава «Мифы и легенды города». При этом оба издания, без сомнения, будут интересны широкому кругу читателей.

Более тысячи слов собраны в словаре местной лексики Северодвинска. Регионализмы, микротопонимы, локализмы… А проще говоря, слова, характерные для речи жителей именно нашего города (в некоторых случаях - нашего региона). Только в Северодвинске, к примеру, называют Архангельск Архарой; только у нас есть «памятник жертвам перестройки» (он же «шашлык»); только мы сразу поймём, что такое пашаевки; только северодвинцы в середине прошлого века могли «прогуляться от Володи до Миши»…

Уже из этих примеров понятно, что новые книги нечто гораздо большее, чем просто словари. В них – история города. Живая история, ибо что может быть живее народного языка, остроумного, чутко реагирующего на приметы времени? 

Роман Попов работал над словарём девять лет. С перерывами, конечно, в свободное время. Но это огромный труд! И сейчас он благодарит всех, кто помогал ему. Фотографии предоставили Валентин Капустин и Валерий Ломов. Художницу Марию Антонову мы уже упомянули, она же оформила и сверстала «Народный словарь Северодвинска». Говорит автор спасибо корректору нашего издательства «Северная неделя» Андрею Нефёдову, журналисту и краеведу Александру Бурлову, морскому историку Олегу Химанычу. Председателю Горсовета Михаилу Старожилову, которому принадлежит идея подарочного издания. Дизайнеру Андрею Жукову, благодаря которому обложка научной версии словаря получилась яркой и оригинальной и всё издание выглядит достойно. Друзьям, с которыми обсуждал будущие книги. И семье, конечно, которая с пониманием отнеслась к тому, что Роман Васильевич столько времени посвятил этой работе.

Открывает автор и некоторые секреты создания уникальных изданий. Оказывается, в составлении словаря ему помогли экспонаты краеведческого музея, а именно телефонные справочники прошлого века. В них содержится информация о предприятиях и учреждениях города, да хотя бы о тех же магазинах, - можно уточнить названия, адреса.

Источников информации у Романа Васильевича было, конечно, много, это в том числе газеты, выходившие в нашем городе. Но в первую очередь он признателен студентам САФУ. Им он раздавал анкеты, которые молодые люди с интересом заполняли, показывая, что знают не только современный сленг, но и местные словечки из прошлого. А ещё помогло обращение к северодвинцам в соцсети «ВКонтакте», там люди тоже охотно откликались на призыв вспомнить «родные» слова. Так что по большому счёту благодарен автор всему городу.

Выступая на презентации, директор Северодвинского краеведческого музея Валентина Стурова сказала, что, начав читать «Как это будет по-северодвински?», не могла оторваться от книги, так увлекло. Она вспомнила, как в своё время разговаривала с известным краеведом Лидией Ивановной Черняевой. Обе родом из Каргополя. То и дело каргопольские словечки в речи проскальзывали, и собеседницы отлично понимали друг друга. Так и в книгах Романа Попова собраны слова-пароли, по которым узнают своих даже за пределами города.

И слова эти отнюдь не только из прошлого. Ведь, скажем, совсем недавно появилась у нас Никольская ярмарка, а в народе её уже называют просто Николинкой (в словаре это тоже зафиксировано). А проходит она где? Правильно, на вертолётке, то есть на бывшей вертолётной площадке на улице Народной. «Пойдёшь на Николинку на вертолётке?» - «Пойду». Вот и поговорили. И поняли друг друга. А кто не понял – читайте книжки Романа Попова!

- Кстати, обычно говорили не «Пойти на Брод», а «Кинуть кости на Брод», - реплика из зала во время презентации.

Брод, он же Бродвей, – это проспект Ленина на участке от площади Победы до площади Ломоносова (по чётной стороне) или от улицы Плюснина до кинотеатра «Родина». Там любили гулять жители города в середине 60-х и в 70-е годы. А маленькое уточнение это наводит на мысль, что когда-нибудь может появиться дополненное переиздание научной версии словаря.

Николай Николаев, доктор филологических наук, профессор, заместитель директора филиала САФУ им. М.В. Ломоносова в Северодвинске, считает, что новый словарь заслуживает выдвижения на Ломоносовскую премию. Имя Михаила Васильевича, великого земляка нашего, к слову, тоже нашло отражение в местной лексике: улицу Ломоносова, оказывается, иногда называют просто Лом.

Добавим, что словари такого рода есть ещё только в двенадцати городах, причём крупных: Новосибирске, Екатеринбурге, Петербурге… Северодвинск - тринадцатый. 
Гордись, город! Читай и разговаривай!

Словарь «Как это будет по-северодвински?» вышел в издательском доме им. В.Н. Булатова САФУ, тираж 200 экземпляров.
«Народный словарь Северодвинска» вышел в издательстве «Лоция» (Архангельск), тираж 300 экземпляров.


В руках у автора «Народный словарь Северодвинска». Фото Артёма Попова


Ведущая презентации Любовь Карпова показывает старые телефонные справочники. Фото Артёма Попова


Выступает директор Северодвинского краеведческого музея Валентина Стурова. Фото Артёма Попова




На презентации состоялся живой диалог с залом. Фото Артёма Попова


Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.