Выплата зарплат по номеру телефона начнется через год

6051
1 минута
Выплата зарплат по номеру телефона начнется через год Фото: Istock (rg.ru)
Появится выбор: продолжать получать зарплату через зарплатный банк или же воспользоваться Системой быстрых платежей (СБП), запущенной Банком России год назад. В последнем случае в зарплатном реестре идентификатором для перевода зарплаты будет выступать не банковский счет, а номер телефона работника. Зарплата поступит в тот банк и на тот счет, который работник выбрал для получения переводов через СБП. Работодатель даже не узнает, через какой банк получает зарплату сотрудник.

Граждан такой механизм должен избавить от "зарплатного рабства" - зависимости от банка, который выбран без учета его интересов и привычек. По закону сменить зарплатный банк можно и сейчас, но на практике это право реализовать не так-то просто. По словам Аллы Бакиной, технология перечисления зарплат через СБП проста, но предстоит исключить риски, связанные с утерей телефона или сменой телефонного номера.

К моменту, когда заработает новый функционал, с Системой быстрых платежей будут работать практически все банки, ведущие зарплатные проекты, включая запаздывающий с подключением Сбербанк - ожидается, что он присоединится в марте. Сейчас СБП насчитывает 38 банков, более 160 подали заявки на подключение, рассказала Алла Бакина. К 1 октября все банки с универсальной лицензией должны предоставлять клиентам возможность переводов через СБП. Популярность новой системы стабильно растет - всего через систему прошли 70 млрд рублей, каждый месяц количество и объем переводов увеличивается на четверть, рассказала Бакина.

Наш партнёр Российская газета
Наш канал в Яндекс.Дзен. Подписывайтесь!



Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.