Военно-патриотический клуб «Знамя Севера» из Северодвинска готовит презентацию военно-исторической восьмиметровой панорамы

27959
9 минут
Военно-патриотический клуб «Знамя Севера» из Северодвинска готовит презентацию военно-исторической восьмиметровой панорамы Панорама «По дороге памяти 147-го разведбата». Фото Виктории Волковой
В стенах бывшего ДОФа (теперь это клуб войсковой части 56529-3) находится необычный музей. Выставочная экспозиция Архангельской региональной общественной организации «Военно-патриотический клуб «Знамя Севера» разместилась в одном из помещений первого этажа. Частично она даже «вышла» на улицу — напротив бюста Героя Советского Союза Александра Торцева размещены образцы военной техники времён Великой Отечественной войны.

О музее, новых проектах АРОО «ВПК «Знамя Севера» и его участии в грядущем праздновании Дня Победы мне рассказала заместитель директора организации Виктория Геннадьевна Семёнова.

Музейная экспозиция
- Наша организация осуществляет работу в трёх направлениях — это поисковая деятельность, военно-историческая реконструкция боёв 1941-1945 годов и военно-патриотическое воспитание молодёжи. Идейным руководителем организации выступает наш директор Владислав Викторович Замараев. Не было бы его — не было бы ничего. 

На территории клуба войсковой части мы базируемся с июня 2018 года. Самой музейной экспозиции уже восемь лет. Она посвящена героизму советских воинов на Ленинградском и Карельском фронтах, где в большей степени работает наш отряд поисковиков. Экспонаты, представленные на выставочной экспозиции, найдены во время поисковых работ. Многие из артефактов восстановлены и реконструированы ребятами нашего отряда и непосредственно Владиславом Викторовичем, у которого просто золотые руки. Всего у нас порядка тысячи предметов, конечно, не все они вошли в экспозицию, что-то пока в загашниках. Некоторые из экспонатов мы используем в военно-исторических реконструкциях.

- А есть здесь что-то, что передали ветераны или члены их семей?

- Это большая редкость. Люди предпочитают хранить подобные реликвии дома. Я не понимаю почему. Чаще ребята-поисковики приносят свои семейные реликвии. В частности, у меня здесь находится компас, который мой дед Иван Иванович Клыков привёз с войны. Во время экскурсии мы рассказываем, какая семья передала предмет, увековечивая тем самым имя солдата… Мне кажется, это более правильно, чем оставить именную вещь просто лежать дома. Во время экскурсии гости услышат о твоих героических предках, узнают, где они воевали, какой путь прошли.

В память о 147-м разведбате
- Я слышала, в экспозиции скоро появится выставочная панорама.

- Сейчас мы как раз завершаем её подготовку. Она называется «По дороге памяти 147-го разведбата» и отражает события августа - сентября 1941 года, когда бойцы 147-го разведывательного батальона прибыли на станцию Еловую (это Лоухский район, Республика Карелия). В первые два-три дня боёв погибло порядка 120 человек. Почти все они пропали без вести. С 2017 года мы находим места гибели и поднимаем бойцов. Созданием выставочной исторической панорамы мы хотим увековечить память этих солдат.

На панораме запечатлён один из эпизодов боя. Идёт наступление. Наши бойцы выбили немцев с их позиций (слева лежат брошенные немецкие пулемёт МГ-34, разорванная палатка, пулемётные ящики и ленты). На переднем плане наши бойцы: миномётный расчёт ведёт огонь по позициям противника.

147-й разведбат входил в 23-ю гвардейскую стрелковую дивизию, которая формировалась в Архангельске в 1939 году. Первое своё боевое крещение дивизия получила в боях на Советско-финляндской войне. А 1941 году её, уже накопившую боевой опыт, перебросили на Карельский фронт на помощь в защите Кировской железной дороги. Созданию этой панорамы предшествовала большая поисковая работа, занявшая пять лет. Первых солдат 23-й стрелковой дивизии мы нашли в 2017 году, с тех пор поднято и захоронено на воинском мемориале в поселке Сосновом (Республика Карелия) порядка 80 бойцов.

- А родственников этих бойцов удаётся найти?

- Мы пытаемся. Но оказывается, родственников найти ещё труднее, чем самих солдат. Вся информация размещается в сети Интернет, на нашем сайте… Но не все знают, где погиб их дед и где именно нужно искать сведения о нём. Судьбами бойцов этой дивизии занимается в Северодвинске Нина Владимировна Копеина, внучка одного из этих солдат, который прошёл войну. Его не стало уже в мирное время.

Секреты создания панорамы
- Как создавалась панорама?

- Наша организация участвовала в первом конкурсе грантов губернатора Архангельской области с проектом «По дороге памяти 147-го разведбата». Холст 8 на 3 метра, целиковый, был заказан в Москве. Фотографию для него делала наш фотограф Светлана Романовская. Для съёмок мы выезжали в урочище Куртяево – наша северная природа очень схожа с карельской. Там Светлана снимала специальные постановочные сцены.

- Сколько это заняло времени?

- Один съёмочный день, и около четырёх месяцев ушло на обработку. В съёмках участвовали семь ребят, а на панораме их, как вы видите, гораздо больше. Один человек может быть здесь показан в нескольких ракурсах. Если приглядеться, вдалеке в лесу видны немцы. По проекту были заказаны ещё и манекены для переднего плана: так как это очень дорого, мы заказали только головы и руки, всё остальное делали сами.

- Лица очень живые, натуралистичные!

- Да. Их делали специалисты, которые работают с Большим театром в Москве. Нам ещё предстоит немного подкрасить лица бойцам и приклеить ресницы для большей реалистичности. Волосы у них почти как настоящие, под касками не очень видно, но у них разные причёски, цвет волос. На бойцах обмундирование, снаряжение, оружие - всё антуражное.

Торжественное открытие панорамы состоится 7 мая. Будут представители грантодателя - Губернаторского центра. Ещё надеемся, что на открытие приедет Максим Вениаминович Меньшиков, автор книги «Шла дивизия вперёд» (о боевом пути 23-й гвардейской Дновско-Берлинской дивизии). Ждём и других важных для нашего проекта гостей. 

«Народный танк»
На улице мы осматриваем «автопарк» клуба. Техника стоит на бетонных плитах, в будущем её планируют закрыть тентом с металлическим каркасом, чтобы защитить от снега и дождя. «На это тоже надо писать проект», - улыбается Виктория Геннадьевна. Зато в перспективе будет настоящий музей под открытым небом!

- Вот бронеавтомобиль БА-64, который использовался в Великую Отечественную войну, - показывает она. - А это макет плавающего танка Т-37А, выполненный по образцам найденных в Карелии элементов. Мы восстанавливали его два года, смогли это сделать благодаря участию в конкурсе грантов патриотической направленности при поддержке губернатора Архангельской области. Кроме того, у нас была создана благотворительная группа во «ВКонтакте» «Народный танк» для сбора средств. Собирали деньги всем миром. Танк обошёлся приблизительно в 2,5 миллиона. 600 тысяч — гранты, около 300 тысяч - пожертвования, остальные деньги наши. В 2021 году макет танка был полностью восстановлен, его презентация стала большим праздником. Мы надеемся, что наша коллекция военной техники будет пополняться. В планах написание проекта на восстановление полуторки военного времени. Уже куплены от неё рама, передний и задний мосты и двигатели. Еще наш кудесник по технике Александр Зубов собирает «Опель» 1938 года выпуска.

Большая программа ко Дню Победы
- Где мы сможем вас увидеть 9 мая?

- На два праздничных дня расписание у нас очень насыщенное. 8 мая с 15 до 18 часов на территории ДОФа ждёт гостей праздничная песенно-танцевальная программа «Ретро-площадка «Рио-Рита». Приглашаем жителей и гостей нашего города! Мы будем петь военные песни, вальсировать. Придут ветераны, юнармейцы… Ещё у нас будет работать буфет.

9 мая наша организация примет участие в акции «Бессмертный полк». Мы представим живые картины времен Великой Отечественной, размещённые на машинах. Четыре года войны, четыре исторические битвы – оборона Брестской крепости (1941 год), начало Сталинградской битвы (1942 год), прорыв блокады Ленинграда – операция «Искра» (1943 год), освобождение Заполярья (1944 год). 

Вы сможете в исторической экспозиции увидеть «народный танк», размещённый на низкой платформе. Бронеавтомобиль БА-64 пойдёт своим ходом. Возглавят колонну мотоциклы, на которых красиво проедут наши девчонки. Потом мы переместимся к ДОФу, где развернётся военно-полевой лагерь «Сердце Победы» с различными интерактивными площадками: «Военно-полевой госпиталь», «Солдатский быт», «Стрелковый тир «ЮНАРМИЯ». 

Наши друзья из военно-спортивного патриотического клуба «Беркут» под руководством Романа Фёдоровича Шушарина организуют площадку «Школа подготовки диверсантов». Они покажут, как в годы Великой Отечественной войны готовили советских диверсантов, также продемонстрируют приёмы рукопашного боя.

Ярким моментом станет выступление кинологов. Нина Копеина, о которой я вам уже рассказывала, обучает и воспитывает служебных собак. Наши гости покажут приёмы, которым обучены собаки, также продемонстрируют поиск мин и помощь раненому бойцу.

Желающие смогут подержать в руках оружие Победы (снайперскую винтовку Мосина, ППШ, ППС, ПД).

Встречать гостей военно-полевого лагеря песнями будет народный вокальный ансамбль «Северное сияние», вокальный ансамбль «Собрание сочинений», творческие коллективы города.

Конечно, гости попробуют кашу из полевой кухни, вкусные булочки и чай.  

«Выиграем проект — сделаем хороший, большой сайт»
- В наше время главным источником информации стал Интернет. Куда обратиться людям, если они захотят узнать о вашей деятельности побольше?

- У нас есть две группы во «ВКонтакте»: «АРОО «Военно-патриотический клуб «Знамя Севера» и «Народный танк». Кроме того, есть сайт, который был сделан молодыми участниками организации. Сейчас мы написали проект в Фонд президентских грантов, и если он будет поддержан, то мы сможем создать настоящий, хороший, большой сайт, закажем его профессионалам. Содержанием проекта в ФПГ станет организация большого военно-исторического фестиваля «Победный рубеж – 2023». Традиционно этот фестиваль наша организация проводит 27 января в посёлке Заостровье. Основой фестиваля является военно-историческая реконструкция «Прорыв блокады Ленинграда – операция «Искра» 1943 года», к участию в которой приглашаются реконструкторы Архангельской и Вологодской областей. В ближайших планах создание ещё одного проекта «Маршрутами Победы», посвящённого боевому пути 23-й гвардейской стрелковой дивизии.

У «Знамени Севера» довольно много планов и проектов. Каждое лето - поисковая работа (едут не только сами, но и обучают юное поколение: в прошлом году в поисковой экспедиции в Карелии приняли участие юнармейцы из поселка За­островье и молодёжь из Северодвинска). Восстановление военной техники. Мероприятия… Кажется, что просто невозможно столько успеть, найти на всё силы!

- Как же ваш клуб со всем справляется? - спрашиваю в конце разговора у Виктории Геннадьевны. - На энтузиазме?

Она улыбается:

- Однозначно. Только так. Только на идее, как бы пафосно это ни звучало. Без этого сил бы не хватило.


Одно из фото для панорамы, сделанное в урочище Куртяево. Фото Светланы Романовской




Макет плавающего танка Т-37А («народный танк»). Фото Виктории Волковой


Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.