Фото Оксаны Козицыной
Участок «30-й километр» не может быть использован под строительство межмуниципального объекта в силу существующих ограничений. Теперь рассматривается возможность возведения мусоросортировочного комплекса и полигона на участке «44-й километр». Это пока тоже предварительный вариант, сообщил министр. Включение этого объекта в территориальную схему позволит начать глубокое изучение фактических условий, провести геологические изыскания. В случае соответствия условий начнётся разработка проектно-сметной документации объекта. И уже готовый проект будет выноситься на общественные слушания. Если общественное мнение будет отрицательным, тогда, по словам Игоря Мураева, будут вноситься изменения, искаться другой объект. Затем уже будет проводиться государственная экологическая экспертиза.
Чиновники заявляют, что намерены переломить ситуацию с обращением ТКО в регионе. Сегодня 500 тысяч тонн мусора вывозятся почти в 800 различных мест, большинство из которых — это несанкционированные свалки. После реализации реформы число легальных свалок должно уменьшиться с 21 до семи. От 50 до 70% мусора планируется перерабатывать. При этом исследование показало, что 30% мусора, который образуется в Поморье, - это органические отходы, которые сразу можно отправлять на биокомпостирование. Отсортированное стекло и пластик, если в Поморье не появятся заинтересованные переработчики, будут отправляться в другие регионы.
Запланированная реформа ТКО учитывает и экологический и экономический аспекты. Именно поэтому планируется строительство трёх крупных объектов на юге, западе и севере региона, пояснил Игорь Мураев. Ранее региональные власти уже сообщали о том, что, согласно новой территориальной схеме, в регионе будут построены три межмуниципальных мусоросортировочных комплекса - в Няндоме, Коряжме и Архангельской агломерации.
Эти объекты будет строить ППК «Российский экологический оператор», с которой правительство Архангельской области заключило соответствующее соглашение. Средства на строительство инфраструктуры для создания системы обращения с ТКО регион планирует получить из федерального бюджета.
В соответствии с действующим законодательством на объектах мощностью более 100 тысяч тонн обязательно должна быть установлена автоматическая сортировка, то есть будет оптический лазерный уловитель, который повышает точность сортировки.
Будут ли остатки мусора, которые невозможно переработать, сжигаться? Министр заверил, что нет, территориальной схемой обращения с ТКО мусоросжигание не предусмотрено. Будет ли производиться RDF-топливо? Возможно. Но у нас в регионе оно не востребовано, впрочем, другие регионы, где производят цемент, в нём заинтересованы.
Внедрение раздельного сбора отходов запланировано. 400 контейнеров для «сухого мусора» уже установлены, в ближайшее время запланирована установка ещё 1600. Также будут устанавливаться «мегабаки» для определённых видов отходов, например картона. Площадки уже определены и подготовлены.
С общественностью чиновники обещают общаться. Так, в регионе уже запущено проведение опроса, где желающие могут высказаться относительно места размещения межмуниципального объекта по обращению с ТКО. Игорь Мураев пообещал, что все поступившие предложения будут изучены, оценены экспертами, а результат будет обнародован. Также в ближайшее время общественности планируют рассказать о том, какие современные технологии могут быть использованы для сортировки ТКО. В общем, у заинтересованных северян, видимо, в ближайшее время будет много поводов для обсуждения.