Электронная модель территориальной схемы
До принятия откорректированной схемы обычным гражданам, предприятиям, представителям общественных организаций и муниципалитетов предложили принять участие в общественных обсуждениях документа. Официально они длились месяц, фактически замечания и идеи принимали в течение двух с половиной недель, а затем чиновники изучали полученные предложения. Из поступивших 206 замечаний и предложений большая часть была отклонена.
Чиновники уточнили перечень организаций и индивидуальных предпринимателей, являющихся потребителями услуги по обращению с ТКО, откорректировали численность населения по населённым пунктам, изменили потоки с учётом фактической транспортной доступности и вместимости полигонов.
В соответствии с новой терсхемой число контейнерных площадок увеличивается с 6500 до 9800. Из документа исчезли инсинераторы — оборудование для мусоросжигания. Власти уверяют, что термическое обезвреживание ТКО не предусмотрено, производство RDF-топлива не предполагается.
Площадки временного накопления решено переоборудовать под перегрузку и сортировку ТКО, предусмотрено создание мусороперегрузочных станций для транспортирования на опорные объекты по обращению с ТКО.
Согласно принятому документу до 2024 года предполагается вывести из эксплуатации и подготовить к рекультивации 14 объектов размещения отходов и создать три новых опорных объекта по сортировке, компостированию и захоронению ТКО. Власти уверяют, что в процессе сортировки будет осуществляться разделение отходов по видам, с извлечением перерабатываемых фракций отходов.
Что касается норматива для населения, то пока, сообщают авторы документа, в территориальной схеме указаны прогнозные значения. Напомним, что юристу из Архангельска удалось оспорить временный норматив, установленный для жителей крупных населённых пунктов. В регионе завершается проведение посезонных замеров, на основании полученных расчётов в четвертом квартале 2021 года планируется установить новые нормативы накопления ТКО. После этого предполагается провести корректировку территориальной схемы.
Ряд предложений граждан касался внедрения раздельного сбора отходов в различных населённых пунктах области. На это всем отвечали одинаково: территориальной схемой закреплен поэтапный переход на раздельный сбор отходов в Архангельской области, на первом этапе введение раздельного сбора ТКО планируется на территориях Архангельска, Северодвинска и Новодвинска. Централизованное внедрение раздельного сбора отходов на всей территории региона планируется после создания необходимой инфраструктуры.
Проектом предусмотрено создание к 2024 году мусоросортировочных комплексов и полигонов на земельных участках в районе 30-го километра от Архангельска и в Няндоме, а также мусоросортировочного комплекса в Коряжме. Планируемая мощность первого объекта - 160 тысяч тонн отходов в год, второго — 35 тысяч тонн в год, третьего комплекса — 70 тысяч тонн в год. При этом в ТС обозначено, что местонахождение всех трёх объектов является предварительным и может быть изменено по решению органов исполнительной власти Архангельской области. Где и какие объекты строить, чиновники решали, исходя из того, где и сколько образуется отходов, результатов логистических расчётов по оптимизации транспортной схемы перемещения ТКО и оптимизации тарифов.
На труднодоступных территориях будут строить мусороперегрузочные и мусоросортировочные станций для дальнейшей транспортировки ТКО на три вышеназванных опорных объекта и на предприятия по утилизации вторсырья.
Предложение разделить регион на семь зон действия региональных операторов чиновники отвергли. Сослались на неравномерность распределения количества отходов на территории области, затрудняющее создание равных экономических условий при создании технологических зон.
К 2025 году власти региона планируют ввести в эксплуатацию объекты обработки, позволяющие осуществлять сортировку более 96% ТКО, образующихся на территории Архангельской области.