Владимир Скоробогатько и Вячеслав Белоусов. Фото из архива Владимира Скоробогатько
Мы были знакомы с середины 80-х, то есть больше тридцати лет. С того времени, когда Вячеслав Васильевич стал ответственным секретарём северодвинской городской газеты «Северный рабочий» и приехал в Москву на курсы Института повышения квалификации при тогдашнем Госкомиздате, где мне довелось читать лекции.
Встречались не часто: Северодвинск и Москва не близко. Созванивались, переписывались по поводу старых и новых изданий, модернизации их макетов. Я дважды приезжал в город корабелов по персональным приглашениям Вячеслава. Фотографию первой встречи в редакции с надписью: «Вечерний Северодвинск» и эти симпатичные люди всегда рады вас видеть!!! Вячеслав Белоусов, 2.03.02» - я поместил в свою книгу «Графическая формула прессы».
Последний раз был у Вячеслава в гостях в 2008 году вместе с коллегами из Фонда развития информационной политики. Тогда после семинара приехали на берег Белого моря к небольшому рыбацкому домику, подняли на его мачте Военно-морской и Андреевский флаги, пофотографировались, полюбовались закатом, закусили свежей ухой…
Последние годы виделись с Вячеславом Васильевичем в основном на сочинских фестивалях СМИ. Выкраивали время, говорили о газетах издательского дома (например, о выходе «Пенсионерской правды», ставшей теперь флагманским изданием холдинга, о предполагаемом выпуске газеты для верующих и переговорах Вячеслава Васильевича на эту тему с патриархией - так и не реализованном именно из-за трудностей этих переговоров), и я каждый раз заново убеждался в особой внимательности своего товарища к людям, читателям, их заботам – как и подобает в журналистике.
Я бессчётное число раз писал о проектах издательского дома «Северная неделя» - в журналах «Профессия – журналист», в «Журналисте», в «Журналистике и медиарынке». Рассказывая о северодвинском издательском доме, всегда подчёркивал не региональный, а общероссийский его статус – как пример независимой журналистики, опирающейся на читательское признание и получающей в нём своё вдохновение.
И, соответственно, средства. Вячеслав никогда не брал деньги у власти и в своих выступлениях на сочинских форумах часто излишне, наверное, категорично требовал того же от коллег, осуждая нарастающий в средствах массовой информации вал раболепного пиара. Некоторых, знаю, это раздражало, так как нынешняя ситуация в стране действительно не предполагает какой-либо независимости СМИ. Но даже и в этой, думаю, хорошо понятной Белоусову ситуации ушедший от нас коллега оставался твёрд в своей позиции, верен журналистскому долгу – как он его понимал.
С учётом специфики анализа в одной из своих публикаций я охарактеризовал подачу материалов в издательстве добрых газет северной школой оформления, имея в виду, конечно, не только яркость, красочность «Вечернего Северодвинска, «Зимней вишни», «Дачной», «Завалинки» и других изданий, но в первую очередь присущую всем публикациям привлекательность, душевную открытость, доброту… Упоминаю это здесь, чтобы подчеркнуть: все эти качества в полной мере были присущи и их создателю - нашему замечательному коллеге Вячеславу Васильевичу Белоусову. Его работа, служение российской журналистике будут примером для нас.
Владимир СКОРОБОГАТЬКО, медиаэксперт, преподаватель, Москва