В ЦКиОМ с аншлагом прошёл вечер памяти Александра Ипатова

4807
3 минуты
В ЦКиОМ с аншлагом прошёл вечер памяти Александра Ипатова Фото Артёма Попова
Кто-то сказал, что Александр Ипатов был талантлив в жизнетворчестве. То есть – творил не только в литературе, а вообще в жизни. В дружбе. В поиске и продвижении талантливых людей. В организации ярких событий…

И это жизнетворчество оказалось сильнее смерти. Ибо его талантливые друзья уже второй раз собираются на вечер-концерт его памяти – на день рождения 15 марта в городском краеведческом музее и на день смерти 25 октября в большом зале ЦКиОМ. И второй раз вечер получается очень насыщенным, музыкальным и атмосферным. Как будто сам Александр незримо присутствует в зале, раскрывая перед зрителем то, что было близко его душе. И не горечь, что его больше нет рядом с нами, правила балом, а радость, что он был, есть и будет – в стихах и песнях. Видеофрагменты из литературно-музыкальных фильмов, снятых Ипатовым. Чередующиеся фотографии на экране. Гимн Северодвинска на его стихи в исполнении флотского ансамбля «Северное сияние». Вступительные слова директора ЦКиОМ Ольги Лыбашевой и председателя Совета депутатов Северодвинска Михаила Старожилова. Воспоминания друзей и близких – Петра Корельского, Ольги Супрун, коллег по ЛИТО «Гандвик», возглавляемому Александром Ширшиковым. Стихи и песни на стихи самого Ипатова, а также любимых им Николая Рубцова, Александра Роскова, Владимира Высоцкого – разные по жанру и настроению, все номера так или иначе доставали до сердец.

зрители на концерте памяти ипатова

Талантливые друзья Александра Ипатова показали искусство, которое сильнее смерти. Красной нитью проходила любовь – к родному городу, к морю, к Северу, к его людям, истории и истокам. Порадовало искреннее музыкальное выступление друга Александра и коллеги по Союзу писателей России Василия Матонина. Для многих стало открытием трио из Архангельска: Елена Бускина (вокал, гусли) с Александрой (домра) и Антоном (рояль) Гафаровыми. «Моряцкая доля» на стихи Ипатова в исполнении Елены воспринималась как подлинно народная, вечная, вневременная. Потрясающая солистка Софья Сыроватская, тоже из Архангельска, пела а капелла – и в голосе её было и журчание ручья, и горное эхо, и музыка звёзд. Наша северодвинская поэтесса и бард Лариса Бартева спела «Балладу о борьбе» Владимира Высоцкого («Высоцкий – тоже наше всё», по словам Ипатова). И очень порадовал семейный дуэт давних друзей Александра. Михаил Приходько (автор музыки большинства песен на стихи Ипатова) и его жена Галина Пухова специально приехали из подмосковной Дубны, где живут уже много лет, не прерывая старой дружбы. И привезли многим знакомые и любимые песни, и зал подпевал:

«Вода бежит проточная,
Трава густая, сочная, 
Избушка скособочена, 
Ещё довольно прочная,
Окошки заколочены – Родительская вотчина,
Архангелогородчина!» 



Не раз в зале раздавались крики «браво», а аплодисменты переходили в овацию. Расходились участники вечера в самом светлом и радостном настроении. Желающие смогли приобрести последний прижизненный сборник стихов Александра Ипатова с вложенным CD-диском песен на его стихи. Вырученные средства пойдут в специальный фонд на установку памятника поэту и трибуну Северодвинска. Организовали и вели этот вечер Константин Тарабычин и Лариса Баландина. В основу лёг сценарий автора этих строк. Коллектив ЦКиОМ, возглавляемый Ольгой Лыбашевой, обеспечил всё, чтобы этот вечер памяти стал настоящим событием в культурной жизни города. И хотелось бы, чтобы это стало доброй традицией – Ипатовские встречи, привлекающие в Северодвинск талантливых авторов и исполнителей. 




Фотографии ниже - Валерия Уткина






















Наш канал в Яндекс.Дзен. Подписывайтесь!



Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.