Фото pixabay.com
Наибольшее внимание уделялось безопасности молочной продукции, поставляемой в социальные учреждения.
Из 84 проб такой продукции (молока, сливочного масла, сыра) не соответствовали требованиям 19 (22 положительных исследования), что составляет 22,6%.
В 11 пробах выявлены несоответствие по жиро-кислотному составу либо стерины, не свойственные молочному жиру, что указывает на фальсификацию продукции растительными жирами или иными жирами немолочного происхождения.
В пяти пробах установлено занижение заявленного процента молочного жира.
В шести установлены факты несоответствия заявленного производителем количества белка в продукте.
Продукция, в пробах которой были установлены факты фальсификации (замена молочного жира на растительные), произведена предприятиями Курской, Брянской, Ивановской областей и Республики Татарстан.
Не установлены факты фальсификации молочной продукции, произведённой предприятиями Архангельской области.
По всем случаям выявления несоответствия продукции животного происхождения приняты меры реагирования в рамках ветеринарного контроля. В ряде случаев информация направлялась в правоохранительные органы для проверки на наличие признаков преступлений, сообщает пресс-служба Североморского МРУ Россельхознадзора.