В северодвинской администрации не уверены, что Верховный суд России вынес верное решение

6209
7 минут
Уроки Лиза делает с обогревателем на столе фото Оксаны Козицыной Уроки Лиза делает с обогревателем на столе. Фото Оксаны Козицыной
Доказавшая в ВС свою правоту семья уже несколько месяцев ждёт, когда администрация Северодвинска соизволит исполнить решение о предоставлении нового жилья взамен аварийного.

Долгожданное новоселье теперь может отметить семья Шумиловых. Ольга Николаевна и её родные ждали этого почти два года. Особенно тяжело было в последние дни — десятилетняя Лиза делала уроки в курточке, тёплых носках, с обогревателем на столе. В старый дом на улице Торцева так и не дали отопления. Мёрзнуть семье Шумиловых пришлось, имея на руках решение суда, которое обязывает администрацию Северодвинска предоставить новую квартиру участникам программы переселения граждан из аварийного жилья.

Надежда на переезд забрезжила перед Шумиловыми, когда аварийный дом попал в программу переселения. Но за переезд в новостройку администрация Северодвинска потребовала от семьи доплатить почти  1 миллион 800 тысяч рублей. Официально, конечно, не потребовала, а предложила, подготовив соответствующее соглашение, но без его подписания квартиру переселенцам предоставлять отказалась.

Лиза последний год каждый день с опаской шла из школы домой — в здание, где оставалась жить только семья Шумиловых, периодически забирались бездомные. Квартиру в новом доме чиновники предложили переселенцам по площади даже меньше, чем их старое жильё, при этом метры в новостройке оценили по рыночной цене. Напомним, что банки справедливо не признают сделки между чиновниками и переселенцами из авариек сделками купли-продажи, а соответственно, отказывают в предоставлении ипотечных кредитов, предлагая лишь потребительские с более высокими процентами.

Позиция ВС

Семья Шумиловых вынуждена была судиться с чиновниками. Сначала был городской суд, потом областной, затем Верховный. ВС в своём определении чётко обозначил: ни областной программой, ни федеральным законодательством не предусмотрена доплата разницы между изымаемой квартирой и предоставляемой. Источники финансирования программы — средства фонда, областного и местного бюджетов, а не кошельки людей, живущих в аварийных домах. После этого областной суд пересмотрел дело Шумиловых и вынес новое решение, по которому чиновники обязаны предоставить семье новую квартиру без всяких доплат. Было это ещё в августе.

Но даже ВС не заставил чиновников тут же исполнить свои обязанности. Начались новые хождения по кабинетам, семье предложили переехать пока в маневренный фонд, пообещав решить все вопросы с документами к концу ноября, в крайнем случае - до конца года. Процесс ускорило только обращение семьи к депутату Госдумы, в прокуратуру и Роспотребнадзор. После этого Ольга Николаевна и её родные получили, наконец, ключи от новой квартиры без всяких доплат. Привлечение надзорных органов помогло чудесным образом утрясти все бумажные вопросы за считанные дни.

Позиция чиновников

Квартиру Шумиловым администрация Северодвинска предоставила, но самое интересное, что при этом чиновники так и остались при своём мнении: жители аварийных домов, переселяясь в новые квартиры, должны доплачивать разницу в цене, а всех, кто не согласен, отправляют в суд.

- Решение суда распространяется на конкретных лиц и на конкретных собственников, участь остальных тоже будет решаться через суд, - сообщила председатель КУМИЗО администрации Северодвинска Татьяна Терновая. - Правовой департамент Архангельской области тоже считает, что в решении суда не все вопросы рассмотрены. По сути дела, это вопрос толкования, вопрос судебного отношения к судебному делу. Мы будем руководствоваться вступившим в силу решением суда, тем не менее сегодня предпосылок, чтобы распространить действие принятого судом решения на всех остальных, у нас нет.

Не собираются городские власти и пересматривать те соглашения, которые были подписаны между администрацией и участниками программы переселения на 2013-2019 годы, по которым люди обязаны выплатить разницу между стоимостью старого жилья и рыночной ценой предоставляемого. Да, доплата у некоторых получается немаленькая,  но ведь люди сами добровольно согласились на такие условия. Если кто-то из граждан посчитает, что их права были нарушены, то они, по словам Татьяны Терновой, могут обратиться в суд.

Куда уходят деньги?

Между тем в двух домах, построенных в Северодвинске для участников программы переселения из аварийных домов по адресам: ул. Лесная, 28, и пр. Морской, 63, пустуют десятки квартир. Городской бюджет продолжает нести расходы по их содержанию. Только за первое полугодие содержание пустующих квартир даже без учёта расходов на отопление обошлось муниципалитету почти в полмиллиона рублей. Из бюджета получают зарплату и юристы администрации, с позицией которых не согласился Верховный суд. А ещё проигравшая сторона несёт расходы по уплате государственной пошлины. В итоге же всё это оплачиваем мы — налогоплательщики.

Но какими деньгами можно измерить потерянное время и нервы людей, живущих в разваливающихся домах и вынужденных судиться с городской властью? Особенно теперь, когда есть уже три определения Верховного суда, которые касаются предоставления жилья переселенцам в Архангельской области. Во всех трёх случаях суд присудил предоставить людям новое жильё без доплат. 

Мнение юриста

Юрист Дмитрий Барабаш, представлявший интересы Шумиловых и в городском суде, и в Верховном, убеждён, что после разъяснений, данных в определении ВС, никакого двоякого толкования закона быть не может. Да, рассматривались частные случаи, но Верховный суд чётко обозначил свою позицию по реализации программы переселения Архангельской области, и иное толкование закона здесь недопустимо, даже если чиновники с ним и не согласны. 

Сейчас администрация города объявила о начале реализации адресной программы Архангельской области «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на 2019-2025 годы». По этой программе предстоит переселить 1265 человек. И здесь чиновники вновь говорят о необходимости заключения соглашений, предусматри­вающих доплату. Правда, теперь уже новое жильё власти намерены оценивать, исходя не из рыночной стоимости новостройки, а на основе произведённых затрат на строительство многоквартирного дома, куда людям предлагают переехать. Городской Совет депутатов в сентябре этого года принял решение о предоставлении беспроцентной рассрочки тем, кто согласится на эти условия. 

У Дмитрия Барабаша в этом случае позиция вновь отличается от позиции чиновников:

- Согласие, которое закрепляется в договоре или соглашении, должно быть добровольным и осознанным. Наше муниципальное образование проводит информационную политику, которая, по сути, убеждает собственников, что у них нет возможности получить новое жилое помещение взамен признанного аварийным без дополнительной оплаты разницы между стоимостью изымаемого и нового жилья. На самом деле ситуация иная. Мы убеждены, что жильё, которое предоставляется по целевой программе, должно предоставляться без любых доплат, если собственник сам не пожелает сделать эту доплату. Мы уверены, что многие, кто уже заключил соглашение на условиях доплаты, были введены в заблуждение и не осознавали возможности получения жилого помещения без доплат.

Юрист, который, как и чиновники, внимательно читал адресную целевую программу, считает, что документом предусмотрена доплата лишь за предоставление жилого помещения сверх нормативов, установленных программой. Например, если владелец однокомнатной квартиры в аварийном доме решил улучшить свои жилищные условия и согласовывает с муниципальным образованием предоставление ему большего жилого помещения. 

Так что, скорее всего, долгие судебные тяжбы с городскими властями будут и у участников новой областной программы переселения из аварийного жилья. Правда, им повезло больше. С 1 октября в процессуальное законодательство были внесены важные изменения, в соответствии с которыми созданы кассационные суды. Теперь, если наберётся группа из двадцати человек с одинаковыми исковыми требованиями, обратится в кассационный суд и выиграет дело, то проигравшая сторона обязана будет в таких же ситуациях, что рассматривал суд, действовать в соответствии с вынесенным решением суда. 

Вопрос к прокуратуре

В январе 2019 года «Вечёрка» уже обращалась в прокуратуру Северодвинска с просьбой проверить законность действий  местных чиновников при реализации программы переселения граждан из аварийного жилья. Тогда надзорный орган нарушений не усмотрел, а спорные ситуации рекомендовал гражданам разрешать в суде. Но теперь, когда известна позиция Верховного суда по этому вопросу, вправе ли администрация Северодвинска действовать вопреки ей и дальше требовать с участников программы переселения доплату? Не превышают ли чиновники данных им полномочий? Ведь всё это время бюджет города продолжает нести расходы, которых могло бы не быть. Издательство «Северная неделя» просит считать данную публикацию официальным запросом в прокуратуру Северодвинска и дать надзорный орган оценку действиям администрации города. 

Кухня в новой квартире Шумиловых Фото Ольги Шумиловой
Кухня в новой квартире Шумиловых. Фото Ольги Шумиловой
Наш канал в Яндекс.Дзен. Подписывайтесь!



Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.