В Северодвинске вручены Ломоносовские премии

9474
3 минуты
В Северодвинске вручены Ломоносовские премии Фото пресс-службы администрации Северодвинска
В Центре культуры и общественных мероприятий состоялась церемония подведения итогов городского конкурса на премию имени М.В. Ломоносова и вручения наград победителям.

На 15-й по счёту муниципальный конкурс в этом году поступило 15 работ. Эксперты говорят о высоком уровне всех представленных проектов.

Награда за победу в номинации «В области технических наук» была вручена  коллективу Центра судоремонта «Звёздочка».  Александр Соловьев, Ольга Трапезникова и Марина Швитрайте над работой «Проектирование, изготовление и испытания движительно-рулевой колонки ДРК 4500Н для судна-кабелеукладчика проекта 15310» трудились два года. Сейчас движительно-рулевые колонки уже установлены на судне и ждут проведения пуско-наладочных работ. Важно отметить, что это первые отечественные колонки мощностью 4500 КВт, и аналогов этому оборудованию в России пока нет.

В номинации «В области образования» лауреатом премии стали сотрудники НИПТБ «Онега». В составе авторского коллектива: Константин Куликов, Тимур Азбукин, Татьяна Мельникова, Любовь Ратушная и Анна Швецова. Они представили на конкурс профориентационное издание для детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста «Корабли! Что внутри?».
Авторы систематизировали интересные факты и художественно оформили материал. 

Премию Ломоносова в номинации «В области гуманитарных наук» для учащейся молодёжи глава города Игорь Скубенко вручил студентке гуманитарного института САФУ Дане Барминой за исследование «Реализация интерактивного обучения иностранному языку в школе посредством антропонимикона социальных сетей». В рамках этой работы студентка опубликовала 12 научных статей на русском, английском и немецком языках, а также представила результаты на 17 научно-практичных конференциях разного уровня и формата, а также на учебно-образовательной и научно-исследовательской стажировке в Ганноверском университете имени Лейбница.

Награду в номинации «В области литературы, искусства и культуры» получил кандидат филологических наук, доцент кафедры русского языка и литературы Гуманитарного института филиала САФУ имени М.В.Ломоносова Роман Попов. Он представил на конкурс два издания: словарь местной лексики «Как это будет по-северодвински?» и «Народный словарь Северодвинска». В изданиях представлены около 1000 слов и словосочетаний, связанных с повседневной жизнью и профессиональными занятиями северодвинцев.

В номинации «В области здравоохранения и экологии» лауреатом премии стал авторский коллектив центра судоремонта «Звёздочка». Награду Денису Поникаровскому, Сергею Кукину, Алексею Олюкову, Владиславу Соловьеву и Андрею Пучкову принёс труд «Экспериментальные работы по определению радионуклидного состава газа из системы газопроводов высокого давления на кораблях с ядерными энергетическими установками. Проблемы регистрации радионуклидов при выбросе газа из системы газопроводов высокого давления в атмосферный воздух. Пути решения». 

Победителем конкурса в номинации «В области технических наук» для учащейся молодёжи стал студент института судостроения и арктической техники (Севмашвтуз) филиала САФУ Владимир Клачков. Он представил на конкурс работу «Проектирование специального притирочного станка».

Награду «Бренд Северодвинска» в этом году получило СПО «Арктика». Это крупнейшее электромонтажное предприятие России, здесь трудятся более 4000 сотрудников. Коллектив работал более, чем на двух десятках проектах кораблей, на гражданских и экспортных заказах. Сегодня открываются филиалы предприятия в других городах, расширяется спектр продукции, внедряются новые технологии.

Отметим, что в этом году размер премий был увеличен, для начинающих исследователей награда составила 40 тысяч рублей, для основных номинаций - 62,5 тысячи рублей.

По материалам пресс-службы администрации Северодвинска





Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.