В Северодвинске открыли «Феномен Пикуля»

1860
4 минуты
В Северодвинске открыли «Феномен Пикуля» Бюст Валентина Пикуля. Скульптор Вячеслав Гаврилкин. Фото Виктории Волковой
Валентин Саввич Пикуль родился 13 июля 1928 года в Ленинграде, а скончался 16 июля 1990 года в Риге. Всемирную известность ему принесли многочисленные книги на историческую и военно-морскую тематику. Уже при жизни суммарный тираж его книг составил около 20 миллионов экземпляров. 

Для Пикуля Молотовск (Северодвинск) всегда был городом, «где осталось его детство», городом, где он мечтал побывать снова. И хотя из-за нехватки времени, связанной с напряжённым литературным трудом, поездка так и не состоялась, он не раз мысленно возвращался сюда в переписке с краеведом Лидией Ивановной Черняевой. Вспоминал дома, улицы, делился впечатлениями о юном Молотовске...

13 июля в Северодвинске, как и по всей стране, прошли мероприятия, посвящённые 95-летию известного писателя. Многие из них были подготовлены библиотеками города. В сквере Ипатова вновь звучали строки из книг писателя — продолжилась заложенная в прошлом году традиция Пикулевских чтений.

Но совершенно особое место среди городских мероприятий заняло открытие в Северодвинском городском краеведческом музее выставки «Феномен Пикуля» (12+). 

Это был настоящий аншлаг, самый большой выставочный зал музея был полон народу. 
На открытии присутствовали Александр Николаевич Бурлов, Виталий Иванович Пятницкий, Борис Петрович Суетин и многие другие известные представители городского культурного сообщества. Некоторые, немного задержавшись, пришли сюда прямо с Пикулевских чтений (например, заведующая библиотекой «Открытие» Вера Вешнякова и поэт Константин Тарабычин).

Вела мероприятие и проводила первую экскурсию по выставке научный сотрудник Северодвинского городского краеведческого музея Елена Горбунова. Она рассказала, что это уже шестая выставка в стенах музея, посвящённая всемирно известному писателю. На первой выставке выступала известный северодвинский краевед Лидия Ивановна Черняева, считавшая крайне важным сохранить память о Пикуле в нашем городе. Для неё это выступление стало последним.

Елена Владимировна зачитала письмо, которое в связи с открытием выставки «Феномен Пикуля» прислала вдова писателя, Антонина Ильинична Пикуль. Оно начинается следующими трогательными строками: 

«Дорогие читатели книг Валентина Пикуля из славного города Северодвинска! Искренне и сердечно приветствую вас от себя лично и от имени миллионов читателей книг Валентина Пикуля в год его 95-летия и благодарю вас за внимание, заботу и помощь в сохранении памяти писателя в вашем прекрасном городе! В вашем городе Валя Пикуль окончил пятый класс, занимаясь в Доме пионеров в кружке «Юный моряк». Уже тогда в жизнь Вали море вошло робкой мальчишеской мечтой и навсегда осталось в сердце, что и определило всю его дальнейшую жизнь».

Не будет преувеличением сказать, что в Северодвинске действительно знают и любят Пикуля и его творчество. Сотрудники музея ведут постоянную работу по сохранению и популяризации его творческого наследия, ведут переписку с вдовой писателя и известным пикулеведом Вячеславом Чуликановым. Северодвинский драматический театр поставил прекрасный спектакль по роману Пикуля «Реквием каравану PQ-17», который шёл с большим успехом. Надежда Тютева, заведующая литературной частью драмтеатра, на открытии выставки заверила, что спектакль останется в репертуаре, его будут играть и дальше. Преподаватель техникума судостроения и судоремонта Владимир Веремейчик (к сожалению, ныне покойный) и его студенты изготовили макет Дома Пикуля — того самого, в котором маленький Валя и его родители жили во время пребывания в Молотовске. Наконец, сам Дом Пикуля усилиями неравнодушных горожан был сохранён и в 2018 году получил статус объекта культурного наследия – памятника градостроительства и архитектуры регионального значения.

На выставке «Феномен Пикуля» представлено 45 предметов. Есть и особо ценные экспонаты. Это книги, подаренные самим Валентином Пикулем с дарственными надписями северодвинцам, книги, присланные музею Антониной Ильиничной (большие альбомы о героях его романов и исторических миниатюр), фото Валентина Пикуля 1944 года. Большой интерес представляют и увеличенная копия фотографии кружка «Юный моряк» конца 1930-х годов, учебник «Морская практика» 1943 года, памятная доска со здания школы, где учился Валя Пикуль. А в центре экспозиции – бюст Пикуля работы Вячеслава Гаврилкина, созданный к прошлому юбилею писателя.

Несколько портит праздничную атмосферу лишь печальный факт: именно во время празднования юбилея всемирно известного писателя возникли серьёзные опасения, что состояние Дома Пикуля ухудшилось. После открытия выставки многие из собравшихся активно обсуждали этот вопрос. 
Мы уже писали, что 25 апреля этого года инициативная группа встречалась с главой Северодвинска Игорем Арсентьевым по поводу дальнейшей судьбы Дома Пикуля. В память врезались слова главы города: «Я готов делать всё, что в моих силах, чтобы этот объект сохранить». Надеемся, что глава города тоже не забыл о своём обещании.


На открытии выставки - аншлаг. Фото Натальи Есеневич


Александр Николаевич Бурлов


Надежда Тютева и Вячеслав Гаврилкин


Выступает Виталий Иванович Пятницкий


Научный сотрудник музея Елена Горбунова проводит первую выставку


После открытия выставки есть о чём поговорить


Вера Васильевна Вешнякова рассказывает о переписке Пикуля с Лидией Черняевой и Евгении Колодкиной


Книги с дарственными надписями Пикуля.


Новый экспонат музея
Фото Виктории Волковой


Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.