В Северодвинске открылась выставка «Ягринлаг. Страницы истории»

4420
6 минут
В Северодвинске открылась выставка «Ягринлаг. Страницы истории» Галина Викторовна Шаверина на открытии выставки в ЦКиОМ. Фото Виктории Волковой
В год юбилея Северодвинска мы снова и снова возвращаемся к его истории. Много в ней славных страниц, но немало и трагических. 85 лет назад Молотовск получил статус города, и 85 лет назад на его территории был создан Ягринский исправительно-трудовой лагерь  (Ягринлаг). Заключённые (а их в отдельные годы было более 30 тысяч человек) должны были восполнить нехватку рабочих рук, участвуя в строительстве города и завода. Им приходилось жить и трудиться в нечеловеческих условиях. За годы существования Ягринлага здесь умерли тысячи заключённых. Они не были серой безликой массой. У каждого была своя жизнь, своя судьба… 

«Везучий человек»

Пожалуй, лучше всех об этом знает Галина Викторовна Шаверина. С 1989 года она руководит Северодвинским отделением Архангельской региональной общественной организации помощи пострадавшим от политических репрессий «Совесть». Она собирает воспоминания репрессированных, восстанавливает забытые имена. Галина Викторовна - автор-составитель четырёх сборников, посвящённых жертвам политических репрессий на Севере.

8 апреля в Центральной библиотеке им. Н.В. Гоголя она провела встречу, рассказав о судьбе бывшего заключённого Ягринлага Владимира Кантовского, который называл сам себя «везучим человеком». Свою лагерную историю он начал в 17 лет, ещё школьником: десятикласснику из Москвы дорого обошлась попытка заступиться за арестованного учителя. Первый срок он отбывал на строительстве омского авиационного завода. С началом Великой Отечественной войны стал просить, чтобы его отправили на фронт, и в 1942 году добился своего. Ему заменили 10 лет лагерей пятью годами на фронте. В 1943 году он был ранен, провёл несколько месяцев в госпиталях, после чего инвалидом второй группы вернулся в Москву. Там юноша женился, стал учиться в МВТУ, но завершить образование не успел - в победном 1945 году система вспомнила о заключённом, который должен был находиться в лагере до 1951 года. Последовал повторный арест, приговор — шесть лет лагерей. И Владимир Кантовский был отправлен в Ягринлаг.

Там его определили в страшное место, откуда не было выхода, где можно было только медленно умирать, — инвалидный пункт. Но Кантовский не сдался, а стал регулярно обращаться к руководству лагеря с заявлением, чтобы его перевели на другой участок. Он особенно напирал на то, что учился в МВТУ, имеет образование, а на стройке нехватка инженерных кадров. Ему опять повезло - его перевели в бригаду гидромеханизации. Там он смог проявить себя - сказались талант и небывалое упорство. Бригада при нём стала одной из лучших, росли показатели, а значит, и бесценные пайки. Всеми силами он старался сделать так, чтобы не вернуться в инвалидный пункт. Даже когда раненная на фронте рука сильно распухала и у него резко поднималась температура так, что он всю ночь не мог заснуть, Кантовский скрывал это и лечился своими силами.

В Ягринлаге он находился до 1951 года, оттуда был отправлен в посёлок Абезь (Республику Коми), где завершил свой срок, а затем был определён на вечное поселение. И лишь в августе 1956 года Владимир Кантовский был освобождён и реабилитирован. Вернувшись в Москву, он впервые получил паспорт, жилплощадь и возможность участвовать в выборах. А еще в первый раз увидел свою десятилетнюю дочь Лену. Он завершил учёбу в МВТУ и 46 лет проработал во Всесоюзном институте гидромашиностроения. Действительно, Владимир Кантовский не зря называл себя «везучим». А сколько таких же, как он, заключённых Ягринлага, оказались не столь везучими?.. Сколько их осталось в нашей северной земле? 

Дата выбрана не случайно

Ягринлаг функционировал до 24 января 1953 года, а окончательно его история была закрыта в 1961 году. Но даже спустя более чем полвека его следы не исчезли с этой земли.

13 апреля в ЦКиОМ открылась выставка «Ягринлаг. Страницы истории» (12+; работает до 10 мая, вход бесплатный). На стендах представлены хронология, архивные и музейные фотографии, документы, рассказывающие о периодах существования лагеря. Отдельный рассказ - о так называемой «Золотой клетке Ягринлага» - 20-м отделе завода №402, «шарашке», где трудилась интеллектуальная элита. Но большинство людей, попавших сюда, ждал каторжный труд. В витринах -  предметы, лучше всяких слов говорящие о жизни и труде заключённых. Изъеденные ржавчиной лопаты, колесо от тачки, обрывки колючей проволоки, подмётки, сделанные из списанных автомобильных шин. Всё это до сих пор находят в окрестностях города. 

Со старых фотографий смотрят на потомков внимательные глаза людей, которые десятилетия назад, в другую эпоху и в другой стране, были невинно осуждены и оказались за колючей проволокой. Кто-то смог выжить. А многим это не удалось… В то тяжёлое время в лагерь мог угодить представитель любого класса: крестьянин, рабочий, служащий, руководитель среднего или высшего звена... И причины могли быть самыми разными: донос, голословное подозрение в шпионаже, неосторожно сказанное слово, спетая на «актуальную» тему частушка. Доходило до нелепостей: например, неграмотную крестьянку могли обвинить в «чтении и распространении иностранной литературы». 

На открытии выставки выступила Светлана Иващенко, исполняющая обязанности начальника информационно-технологического профориентационного центра «Погружение». Наряду с другими организациями и энтузиастами центр проводит большую исследовательскую работу по истории города и Севмаша, а также трудится над созданием музея Севмашпредприятия в Доме корабелов.

- Этот день для открытия выставки был выбран не случайно, - отметила Светлана Валерьевна. - 13 апреля 1938 года был подписан приказ народного комиссара внутренних дел СССР об образовании Ягринлага. В жизни любого народа, государства есть исторические события, которые, может быть, хотелось бы забыть. Но забывая, мы перекладываем с себя ответственность и создаём ложное ощущение, что ничего этого не было. И лишь проработав вместе эти страницы нашей истории, мы можем двигаться дальше, строить планы, верить и надеяться на то, что подобное не повторится. Символично, что данная выставка стала возможной благодаря совместным усилиям общественной организации, учреждения культуры и крупнейшего градообразующего предприятия города - Севмаша. Объединившись, мы можем делать важные для города дела. Очень радостно, что на открытии выставки присутствует молодёжь. Когда я вижу на таких серьёзных мероприятиях молодые одухотворённые лица, есть надежда и уверенность, что у нашего города и страны есть будущее.

Этим строителям нет памятника…

В 1990 году активисты общества «Совесть» организовали сбор и перезахоронение останков заключённых на Ширшемском кладбище, которое было разрушено при строительстве лесхоза. На этом месте был открыт мемориал «Невинным жертвам Ягринлага». Ежегодно 30 октября на мемориале проводится День памяти жертв политических репрессий. Но это место довольно удалённое от города. Сколько горожан о нём знают, бывали там?

Галина Викторовна Шаверина на встрече в библиотеке и на открытии выставки отмечала большой вклад заключённых в дело строительства города и завода. Она вспоминает слова Александра Николаевича Бурлова о том, что кирпичное строительство здесь началось с появлением лагеря, до этого оно в городе не проводилось. Руками заключённых построены цеха Севмаша, многие дома на улице Первомайской, проспекте Ленина… 

- Но ни на одном из домов нет мемориальной таблички, - говорит Галина Викторовна. - Мы не хотим об этом помнить. С 1990 года идёт разговор об установке в городе памятника заключённым Ягринлага. Но его так до сих пор и нет.

Показательно, что в других городах с похожей драматической историей подобные памятники установлены. Может быть, в юбилейный для Северодвинска год появится возможность вернуться к этой непростой теме и подумать об установке своего памятного знака?


Галина Викторовна Шаверина на встрече в Центральной библиотеке им. Н.В. Гоголя


Экскурсию проводит Светлана Иващенко


Столик, сделанный руками заключённых Ягринлага


Подмётки из списанных автомобильных шин


Фото Виктории Волковой


Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.