Фото bizmrg.com
Правила касаются не только школ и детсадов, но и колледжей, техникумов, летних лагерей отдыха, центров дополнительного детского образования. Все учреждения, которыми ведает министерство просвещения, будут разделены на четыре категории опасности. Чем выше риски - тем больше требований. И серьёзная охрана, металлоискатели, сигнализация, планы эвакуации, учения и тренировки по обеспечению безопасности - далеко не полный список. Допустим, если всероссийский детский лагерь получил первую категорию, то при въезде на его территорию руководство должно установить средства снижения скорости или противотаранные (!) устройства.
Как понять, к какой категории относится образовательная организация? Это установит специальная комиссия, которая определит степень возможной угрозы. В неё могут войти директор и сотрудники школы, специалисты МЧС, Росгвардии и даже приглашённые эксперты. На каждый объект оформят паспорт безопасности. Его нужно будет обновлять не реже чем раз в пять лет.
- Постановление правительства позволит совершенствовать подходы к категорированию объектов образовательных организаций, повышая меры антитеррористической защищённости школ. Новые правила устанавливают обязательные для выполнения организационные, инженерно-технические и правовые мероприятия по обеспечению такой защищенности, - прокомментировали документ в министерстве просвещения. - Вместе с детализацией требований по каждой категории объектов постановление пересматривает и закрепляет общий набор требований, включая меры оперативного реагирования на различные ситуации и угрозы.
В министерстве также добавили, что комплекс мер будет распространён во всех регионах страны и «позволит существенным образом повысить безопасность образовательной среды, скоординировав все предписанные ранее и введённые вновь механизмы защиты».
Почему понадобились столь серьёзные меры? Эксперты отмечают резкое увеличение случаев агрессии в школах. Причём чаще всего её источником становятся сами ученики - подростки. Так, по оценкам, за последние два года в 18 регионах ученики школ и колледжей совершили 24 резонансных преступления. Использовали при этом оружие и даже взрывные устройства. Ранены 99 человек, погибли - 24.
Почему стандартных способов обеспечения безопасности - видеонаблюдения, охранников - уже недостаточно? Как эффективно предотвращать такие случаи? Эксперты единодушны: в первую очередь нужно возрождать комплексную медико-психологическую службу в школах, которая бы работала и с детьми, и с педагогами, и с родителями.
Пока же на одного специалиста - школьного психолога - приходится несколько сотен учеников. А ведь нужны не только психологи, но и дефектологи, логопеды, социальные педагоги... Ситуация постепенно меняется в лучшую сторону: в школах снова открываются эти ставки. Но чтобы закрыть их дефицит, понадобится ещё как минимум несколько лет.
Мнение
Максим Дулинов, директор Федерального института развития образования РАНХиГС:
- Персональную ответственность за безопасность школы несёт директор. За соблюдение мер безопасности на уроке непосредственно отвечает учитель. Это положение закреплено в Законе «Об образовании в РФ». Кроме того, существуют требования по антитеррористической защищённости: они прописаны в соответствующих постановлениях. Определяет нормативы денежных затрат на образовательную организацию муниципалитет или регион. И если деньги выделены в неполном или недостаточном объёме, отвечать всё равно директору. Если у школы нет средств на ЧОП, родители могут по своей инициативе заключить договор с охранной организацией. Но следует помнить, что администрация образовательной организации не вправе обязать родителей оплачивать охрану школы. Это может быть исключительно на добровольной основе. Принуждение родителей к оплате работы ЧОПа - нарушение закона! В этом смысле неплохо было бы наделять управляющие советы, родительские комитеты и прочих полномочиями по контролю безопасности школ.Это усилит комплексный подход к проблеме. Но не решит её полностью. Почему? К сожалению, ЧП могут произойти и в школе, где безопасность обеспечивает вахтёр и одна камера видеонаблюдения, и в большом комплексе, оснащённом металлоискателями, сигнализацией и охраняемом силами Росгвардии.
Наш партнёр Российская газета