В правительстве Архангельской области рассказали о новой территориальной схеме обращения с ТКО

678
4 минуты
В правительстве Архангельской области рассказали  о новой территориальной схеме обращения с ТКО Александр Ерулик и Евгений Фоменко. Фото Оксаны Козицыной
Революционными — ни больше ни меньше — считают в правительстве области изменения, которые были внесены в территориальную схему обращения с отходами. Что изменилось в документе, к которому у северян  так много претензий, сегодня рассказали журналистам заместитель председателя правительства Архангельской области Евгений Фоменко и министр природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области Александр Ерулик. Работа над ТС шла около десяти месяцев, за это время многое изменилось в регионе — и социальная активность северян, и тон чиновников. Спустя месяцы представители власти уже вынуждены подбирать слова, поясняя населению свои решения, а там где можно, стараются упомянуть об участии общественности.

Одобренный правительством региона документ — это более 160 страниц, 18 приложений и электронная модель. Жители Архангельской области проявили беспрецедентную активность при обсуждении проекта ТС. После январской публикации  первой редакции чиновники получили более 3300 предложений и замечаний, после июньской — более тысячи, в августе - более 200. Это были предложения и от граждан, и от органов местного самоуправления, и от организаций.

Большинство замечаний, отметили в правительстве региона, не относилось к предмету ТС. Но и из тех, что были по теме, принято не много. По крайней мере, такие принципиальные предложения, как отказ от строительства межмуниципального объекта и продление работы старых полигонов в Архангельске, Северодвинске и Новодвинске, а также запрет на использование инсинераторов, правительством региона не приняты.

Чиновники настаивают на том, что существующие нормы и требования не позволяют эксплуатировать полигоны более 25 лет, на объектах нет отвода фильтрата, ограждений, не сделана обваловка. Напомнили и о глубинном горении. Евгений Фоменко сегодня сообщил журналистам, что уже даже объявлен конкурс по поиску подрядчика, который возьмется за разработку проектно-сметной документации на рекультивацию свалок в Северодвинске, Архангельске и Новодвинске. В 2020 году чиновники с этой ПСД планируют претендовать на федеральные средства в рамках проекта «Чистая страна».

Комментарии про межмуниципальный полигон в районе 30-го километра трассы М-8 напоминали мантру. Объект обозначен лишь как перспективный, всё будет зависеть от результатов экологической экспертизы, мнение населения ещё спросят...

В труднодоступных местностях мусор планируется сжигать в инсинераторных установках, иначе, уверяют чиновники, слишком бы вырос тариф. Предложение организовать на таких территориях раздельный сбор отходов и их временное хранение, чтобы вывозить, скажем, дважды в год, не принято. Но, сообщил зампредседателя правительства, всё ещё будут просчитывать, принятые решения будут определяться экономической целесообразностью.

Среди внесённых изменений: уточнение объёма образующихся ТКО (с 573 тысяч тонн цифра уменьшилась до 521 тысячи), количества мест накопления (теперь более 6000), исключены нежилые населённые пункты, доработана логистическая схема, актуализирована информация по несанкционированным свалкам (их число с 312 выросло до 490). Внедрение одобренной ТС, заверяют в региональном правительстве, должно способствовать увеличению доли отходов, подлежащих сортировке и переработке, уменьшить объем ТКО, подлежащих захоронению, достижению целевых показателей по сортировке и переработке мусора, обозначенных президентом РФ, обеспечить переход Архангельской области на систему раздельного сбора отходов.

Из курьёзных, так сказать, предложений Евгением Фоменко были отмечены 15 заявлений с просьбой вернуть в ТС объект в Рикасихе. Было также предложение закрыть сеть фастфуда, так как от неё слишком много мусора.

Мусорный полигон в районе станции Шиес для столичного мусора по-прежнему в ТС не фигурирует, ввоз ТКО из других регионов в документе пока тоже не прописан. Но, несмотря на все протестные акции населения, руководители нашего региона продолжают настаивать: вносить в областное законодательство подобный запрет нельзя. Даже после того, как руководство соседней Карелии заявило, что оно не позволить ввозить в свой регион чужие отходы.

Официального решения по транспортировке в Шиес московского мусора пока не принято, но столичные деньги региональные чиновники уже тратят. Сегодня же Евгений Фоменко рассказал, что уже заключён контракт на сумму 21,5 миллиона рублей, а в ближайшее время будут заключены ещё два на сумму 184 миллиона на ликвидацию несанкционированных свалок. Речь идёт о 80 несанкционированных свалках на землях лесфонда. Деньги выделены правительством Москвы.

Сами чиновники документом довольны, 10-11 сентября планируют объявить конкурс для определения нового регионального оператора, в октябре — заключить с ним соглашение, к декабрю определиться с тарифом, а с января — начать жить в соответствии новой территориальной схемой обращения с твёрдыми коммунальными отходами.


Архангельская «Экобессрочка». Активисты против полигона в Шиесе. Фото Оксаны Козицыной


Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.