В Николо-Корельском монастыре в Северодвинске впервые проходят археологические раскопки

807
7 минут
В Николо-Корельском монастыре в Северодвинске впервые проходят археологические раскопки Отец Дмитрий и Александр Суворов на крыльце Никольского собора. Фото Виктории Волковой
Николо-Корельский монастырь – древнейшее сокровище Русского Севера, надёжно спрятанное на территории предприятия Севмаш. Один из крупнейших северных монастырей, он впервые упоминается в 1419 году в Двинской летописи.

За века своего существования монастырь пережил много славных и драматических событий, в советское время был закрыт, но не ушёл со страниц истории: в 1936 году именно от этих древних стен началось возведение судостроительного завода и жилого посёлка, из которого со временем вырос наш город корабелов.

На закрытой заводской территории до наших дней сохранились каменные сооружения монастыря, возведённые в XVII веке вместо обветшавших деревянных храмовых построек. В 1974 году Николо-Корельский монастырь стал памятником архитектуры федерального значения. В 1970-х годах там были проведены ремонтные и консервационные работы. В 1998 году на Никольском соборе монастыря восстановили утраченные купола.

А в 2024 году пресс-служба АО «ПО «Севмаш» порадовала прекрасной новостью: готовится полноценная реставрация каменного монастырского комплекса. С сентября там проходят археологические исследования - неотъемлемая часть подготовки к реставрационным работам. На экваторе работ представителей СМИ пригласили побывать на месте событий, чтобы увидеть всё своими глазами и задать вопросы участникам.

Руководит раскопками научный сотрудник Института археологии Российской академии наук, начальник Северной археологической экспедиции Александр Суворов.

- Наша задача – чтобы ничего значимого не погибло под ковшом экскаватора, - так характеризует он свой труд. – Многие думают, что археологические памятники есть только в Греции. Но после того как мы проводим исследования, становится понятно – здесь тоже есть что сохранять.

Раскопки на территории Николо-Корельского монастыря для Александра Валерьевича и его коллег – волнующая загадка, интрига, ведь раньше здесь археологи не работали.

- Николо-Корельский монастырь – историческое ядро городской агломерации, - рассказывает он. - Это не история Северодвинска (города тогда ещё не было), а его предыстория.

Он объяснил, что важнейшей задачей для археологов было выявление на территории Николо-Корельского монастыря объекта археологического наследия. Теперь, когда объект уже выявлен, важно сделать его памятником археологии, внести в реестр, чтобы все работы здесь проходили с учётом того, что объект находится под охраной государства.

Но не менее важны исследования, предваряющие создание проекта реставрации ансамбля. Запланировано сделать 18 шурфов (небольших прямоугольных раскопов), чтобы понять конструкцию, сохранность, параметры фундаментов, прояснить этапы и способы строительства монастырских сооружений. Археолог высоко оценил качество древних фундаментов монастыря, частично открытых в шурфах: и сейчас работают отлично, не видно ни одного повреждения, связанного с просадкой или деформацией фундамента.

- Они простояли треть тысячелетия, будем надеяться, простоят ещё! - говорит он.
Древняя обитель постепенно раскрывает свои тайны перед исследователями. Например, удалось узнать, что монастырское кладбище, вопреки обычной практике, расположено не у храмового ансамбля, а в стороне. А низ фундаментов монастырских строений находится на уровне моря.

Александр Суворов спускается в шурф у стены Никольского собора, чтобы показать корреспондентам фрагмент каменной кладки:

- Эти камни говорят о том, что сооружение могло выглядеть чуть иначе, чем мы привыкли видеть. У Никольского собора есть северная и западная галереи, а на этом месте могла быть южная. Здесь лежит камень, относящийся к началу этой галереи, которую почему-то решено было не строить. Первоначально, видимо, рассматривался другой вариант, но в итоге здание получило ассиметричный план и особенную форму.

На территории монастыря археологи собрали небольшую коллекцию находок, относящихся к XVIII-XIX векам и характеризующих быт живших здесь людей. Керамика, кованые гвозди, монеты… Любопытный артефакт – лекальный кирпич, относящийся к времени строительства храма (XVII век). На нём нет следов связующего, его привезли на строительство, но он никогда не был внутри кладки. Все находки будут переданы в музей. Очень хотелось бы, чтобы это был Северодвинский городской краеведческий музей!

Исполнительным директором Фонда по реставрации Николо-Корельского монастыря выступает священник Дмитрий Апполинариев, настоятель северодвинского храма в честь Владимирской иконы Божией Матери. Любопытный факт из его биографии: в своё время он работал на «Звёздочке» в пятом отделе старшим строителем кораблей. Оттуда, как он сам признаётся, его опыт организационной работы, помогающий ему заниматься объектами такого масштаба. В деле изучения и реставрации Николо-Корельского монастыря он опирается на мнение профессионалов.

- По результату археологических изысканий будут даны рекомендации реставраторам, начнутся работы по проектированию. В этом направлении мы сотрудничаем с ярославской компанией «Реставратор». Согласно сделанной нами ранее экспертизе памятник разбит на четыре части: первая часть - Успенский храм с трапезной и колокольней, вторая – галерея, третья - Никольский собор и четвёртая – братский корпус. Сейчас мы будем по частям делать проект реставрации и потом на каждую из них отдельно искать финансирование, это ускорит процесс. Мы с Севмашем обратились в Министерство культуры за выделением средств на проект реставрации Никольского собора. Возможно, помогут и большие компании, государственные корпорации, в том числе ОСК.

Отец Дмитрий пояснил, что Никольский собор планируется реставрировать в последнюю очередь: он в самой хорошей сохранности, так как внутри находились цеха и производственные помещения Севмаша, предприятие за сооружением ухаживало. Успенский храм, трапезная и колокольня, братский корпус находятся в неплохом состоянии. Хуже всего сохранилась галерея, которую предприятие совсем не использовало.
Одновременно с археологами на территории монастыря работают и специалисты «Реставратора», которые выполняют противоаварийные работы. Их, как и раскопки, планируется завершить в октябре.

- В эти работы входит восстановление разрушенной кирпичной кладки на тех участках, где это необходимо для установки кровли, - рассказывает отец Дмитрий. - Кровлю будут восстанавливать над трапезной, колокольней и Успенским храмом. 

Займутся и восстановлением всех водоотливов, чтобы отводить воду с кровли. На участке от колокольни до Успенского храма, с северной стороны, часть наружной стены сложена из современного кирпича, в том числе силикатного, который заметно отличается от первоначального кирпича большого размера. Понятно, что стена в советское время была в очень плохом состоянии, возможно из-за пожара или обрушения кровли, и, чтобы остановить процесс разрушения, была сделана облицовка современным материалом. Этот кирпич сделал свою работу. Но теперь, чтобы восстановить кровлю, нам пришлось по периметру выкладывать часть реставрационного кирпича. Но потом эту наружную стену нам придётся разбирать и восстанавливать уже весь фасад большим реставрационным кирпичом, чтобы это смотрелось одним целым. Плюс, скорее всего, будут восстановлены несколько связей, необходимых для прочности конструкции, которые были срезаны в советское время. А на галерее сейчас построена большая ферма с крышей, что-то вроде большого саркофага, чтобы защитить от снега и дождя. Теперь этим участком можно будет заниматься в любой сезон.

Отец Дмитрий уверяет, что археологические исследования Николо-Корельского монастыря будут продолжены. Есть огромное желание найти фундамент часовни, поставленной, по преданию, на месте погребения праведных Антония и Феликса Корельских, утонувших в море сыновей новгородской посадницы Марфы.

- Место нам известно, - говорит отец Дмитрий, - в своё время были проведены георадарные исследования. Сейчас этот участок не входит в состав памятника, но если мы обнаружим там фундамент часовни, то будем проводить археологические исследования для выявления памятника. По идее, хотелось бы восстановить часовню на историческом месте.
Мы тоже надеемся, что археологические раскопки в колыбели Северодвинска будут продолжены и подарят нам множество невероятных открытий, а каменные стены древней обители будут восстановлены в первоначальном виде.


Лекальный кирпич XVII века


Александр Суворов: «Здесь могла быть южная галерея»


Никольский собор Николо-Корельского монастыря


Большемерный кирпич из сохранившегося на нескольких участках мощения пола XVII-XVIII веков


Памятником архитектуры федерального значения монастырь стал ровно 50 лет назад


Монастырь стоит на песчаной дюне


Дощатые полы начала XX века были уложены прямо на землю
Все фото Виктории Волковой


Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.