В Николо-Корельском монастыре археологи нашли захоронение его строителя, игумена Косьмы

662
2 минуты
В Николо-Корельском монастыре археологи нашли захоронение его строителя, игумена Косьмы Фото Э. Мансимова и И. Огородниковой, vk.com/aosevmash
Во время проведения архитектурно-археологических работ на территории Николо-Корельского монастыря было обнаружено место захоронения и останки игумена Косьмы, строителя каменных сооружений этой древней обители. Такой прекрасной новостью поделилась вчера пресс-служба АО «ПО «Севмаш».

Датировано захоронение 1690-м годом. Известно, что игумен Косьма (Козьма, Косма) управлял обителью в 1657 - 1674 годах. Это период начала строительства каменного монастырского комплекса. Затем игумен был отрешён и сослан в Соловецкий монастырь. В середине 1680-х годов вновь вернулся на игуменство: в это время прошёл второй, завершающий этап строительства ансамбля Николо-Корельского монастыря. Из документов известно, что пострижение он получил в Кирилло-Белозерском монастыре. Должность строителя (настоятеля) Николо-Корельского монастыря после возвращения с Соловков он занимал до 3 октября 1686 года.

Такую находку археологи считают большой исследовательской удачей. 

«Архитектурно-археологическое исследование северной лестницы, ведущей в собор, дало исключительные результаты, – рассказывает ученый секретарь Института археологии РАН Марина Вдовиченко. – Под лестницей есть камера в рост человека. По монастырскому преданию, в ней под лестницей был упокоен игумен Косьма, тот самый «строитель», часто упоминаемый в летописи в связи с работами II половины XVII века». 

Могила игумена была закрыта плитой из белого камня, на которой просматривается надпись на старорусском языке: «В 1690 году месяца января в … день преставился раб божий монах Косьма и положен под сим камнем». 

«После проведенных работ монастырь обретает еще одну достопримечательность. Открыто место захоронения человека, энергии которого обитель обязана появлением каменного ансамбля – уникальное событие!» – подчёркивает Марина Вдовиченко.

Раскопки на территории монастыря проводились на протяжении месяца: при помощи шурфов исследовали фундамент храма. Результаты исследований войдут в проект восстановления монастырского комплекса. Его реконструкция проводится по инициативе Севмаша, Архангельской епархии и областного правительства. Для сбора средств на проведение этих работ несколько лет назад был создан благотворительный фонд. 

Примечательно, что археологические исследования на территории монастыря проводятся впервые. В их процессе были раскрыты фрагменты фундаментов XVII века. Выяснилось, что храм стоит на основании из больших валунных камней. Подошва фундамента укреплена свайным полем из вертикально впущенных в землю близко друг от друга брёвен. Как показали лабораторные исследования РАН, сваи выполнены из сосны. До этого в различных источниках упоминалась лиственница.

Как напоминает пресс-служба Севмаша, в этом году отмечается 605-летие со дня первого упоминания Николо-Корельского монастыря в летописи. 


Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.