В музее северодвинской «Звёздочки» открыта экспозиция, посвящённая бывшему работнику предприятия Александру Попову

1025
7 минут
В музее северодвинской «Звёздочки» открыта экспозиция, посвящённая бывшему работнику предприятия Александру Попову Открытие экспозиции, посвящённой А.В. Попову, на переднем плане - А.В. Пискунов. Фото Сергея Иевкова
В заводском музее в связи с отмечаемым в этом году 70-летием «Звёздочки» открыта экспозиция, посвящённая бывшему работнику предприятия Александру Владимировичу Попову. Есть у нас на заводе категория людей – особенных, уникальных. Он как раз из таких. Умный, креативный, безмерно увлечённый профессией человек, про которого не хочется говорить в прошедшем времени. В истории механического цеха 4 его роль вписана золотыми буквами.

Лучший мастер
А началась трудовая биография Александра Попова в Тюмени. На станкостроительный завод он попал туда в 1976 году по распределению после окончания АЛТИ. Там же без отрыва от производства дополнил своё образование экономическими знаниями на факультете партхозактива по специальности «Труд руководителя».

Но тянуло в родные места. Отработав положенный срок и накопив опыт, 11 января 1980 года Александр Попов устраивается в инструментальный цех 11 ФГУП «МП «Звёздочка» производственным мастером. Проявив себя хорошим организатором и инициативным работником, уже через два с половиной года он был назначен старшим мастером. Коллектив вверенного ему участка стабильно выполнял план и вовремя справлялся со всеми задачами, становясь победителем соцсоревнования, за что Александру Владимировичу дважды присваивали звание «Лучший мастер».

Как и в Тюмени, производственные дела он совмещал с учёбой и в 1983 году успешно окончил ленинградскую «корабелку» по специальности «Судовые силовые установки».

Уже в ту пору коллеги отмечали в Александре Попове неравнодушие к любой проблеме, даже напрямую его не касающейся, и большую ответственность к делу. Вспоминают, как по молодости приходилось чуть ли не прогонять его из цеха, чтоб отдохнул. 

Знаковым моментом в его трудовой биографии становится дата 9 октября 1985 года, когда Александра Владимировича Попова утвердили на должность заместителя начальника механического цеха 4 по подготовке производства, где в полную силу раскрылись все лучшие качества этого незаурядного человека. Добросовестность, ответственность и творческий подход к делу позволили ему достичь профессионализма в области изготовления деталей и узлов судовых машин и механизмов, их сборки и монтажа. Под его непосредственным техническим руководством были изготовлены все новые изделия судового машиностроения для ремонта и модернизации отечественных и зарубежных заказов военного и гражданского назначения.

Новатор – чемпион
Сочетая творческий склад ума и инженерное мышление, Александр Попов во многом стал новатором производства и до сих пор является чемпионом «Звёздочки» по числу рационализаторских предложений. Только зарегистрированных у него 698. По многим из них до сих пор изготавливается технологическая оснастка для всех металлообрабатывающих цехов и участков, а ранее изготовленная – используется.

Совершенно логичным стало размещение памятной экспозиции на музейном стенде, посвящённом рационализаторской работе на «Звёздочке». Конечно, здесь не увидишь экспонатов производственной направленности, но зато раскрывается ещё одна грань таланта Попова. 

– Это был человек, который хотел сделать людям вокруг себя приятное, - рассказывает начальник цеха 4 Игорь Федорец. – На каждую дату – сувенирчик, подарочек, на большую дату – большой подарок.

Со свойственным ему творческим взглядом Александр Владимирович воодушевлённо воплощал свои идеи в рабочую документацию, по которой изготовлением затейливых сувениров с профессиональным удовольствием занимались асы механического цеха Михаил Мерзляк, Александр Гузов и другие.

– Мы много общались, - вспоминает Александр Николаевич. – Бывало, тоже идеи давали, он их в чертежи переводил. Раньше 3D-программ не было. Трудно представить в этом шарике (показывает. - Ред.) 32 грани, резцы не помещаются. В справочниках этого нет. Подумали - и у нас ещё 12 граней, и прозрачный шарик получается.
Часть этих токарных шедевров можно увидеть в музее. С экспонатами помогли начальник цеха 4 Игорь Федорец и сын Александра Владимировича – Дмитрий, который работает инженером-конструктом КО. Унаследовав от отца добросовестное отношение к профессии, молодой специалист был удостоен занесения на Доску почёта предприятия в 2018 году. Как рассказал Дмитрий, дома у них практически всё, что только возможно, претерпело отцовскую рационализацию. 

Знакомство с ним - подарок
Игорь Николаевич в общении с молодыми кадрами любит приводить в пример манеру работы своего бывшего зама решать производственные вопросы. У Александра Владимировича всегда на столе были бумажки, на которых он мелким, убористым почерком по пунктам расписывал все необходимые для исполнения дела. И пока хоть один даже маленький нерешённый вопрос оставался не вычеркнутым, листок не выбрасывался.

Сам же Александр Владимирович был открытым человеком, как отмечают коллеги, знакомство и общение с ним уже само по себе было большим подарком.
Но такое отношение надо было ещё заслужить: если не почувствует Александр Владимирович в собеседнике искреннюю заинтересованность, разговор мог не заладиться.

Интересный пример такого знакомства привёл начальник бюро ОГТ Алексей Пискунов, когда пришёл на «Звёздочку» молодым технологом. Требовалось просверлить сложное глубокое отверстие в какой-то хитрой детали, и коллеги отправили его за советом к Попову в цех 4.

– Поднимаюсь на третий этаж. Первого встречного спрашиваю, как найти Александра Владимировича, – вспоминает Алексей Владимирович. – Отвечает: «Слышишь, мужик кричит. Он и есть». Захожу, представляюсь, говорю о проблеме. А на столе у него такой же шар полый с гранями. «Алексей, как, ты думаешь, такая штука делается?» Я поразмышлял вслух. «Вот когда скажешь точно, тогда и поговорим на равных». В библиотеке нашёл книжку «Токарное мастерство». На следующий день возвращаюсь и отчитываюсь. «Ну, давай теперь твою проблему решать». Сходили с ним в инструменталку, подобрали что необходимо.

Также Алексей Владимирович отметил неоценимую помощь Александра Владимировича Попова в конце девяностых и начале двухтысячных, когда нарабатывался опыт на инозаказах и требовалась исключительная чёткость и точность исполнения.

Прочувствовать лучшие качества Александра Владимировича незадолго до его ухода довелось и мне. Особенно запомнился его увлечённый, эмоциональный рассказ о выборе новых станков. На то время он оккупировал красный уголок цеха, где по всему полу разложил документацию и скрупулёзно, становясь на колени, выискивал преимущества того или иного производителя. А уж как был рад, что успели заскочить в последний вагон уходящего под нажимом вводимых для «Звёздочки» санкций поезда и всё-таки приобрели эти станки.

В производственной характеристике перечень конкретных заслуг А.В. Попова занимает больше двух страниц и завершается словами:

«За время работы на предприятии А.В. Поповым решено огромное количество инженерных задач, разработаны сотни оригинальных конструкций оснастки и приспособлений, режущего, вспомогательного и мерительного инструментов, повышающих производительность труда, качество продукции, улучшающих условия труда, многие из которых отмечены дипломами Научно-технического общества судостроительной промышленности им. академика А.Н. Крылова».
Александр Владимирович Попов безвременно ушёл из жизни в 2020 году, оставив светлую и добрую память.


Александр Владимирович Попов. 2019 год. Фото Сергея Иевкова


Послужной список А.В. Попова впечатляет:
почётная грамота Министерства экономики РФ (1998 г.);
почётное звание «Заслуженный рационализатор Российской Федерации» (2002 г.);
Доска почёта предприятия (2002 г.);
действительный член Международной академии авторов научных открытий и изобретений (2007 г.);
член-корреспондент Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности (2008 г.);
победитель Всероссийского конкурса «Инженер года»
(2008 г.);
почётная грамота мэра г. Северодвинска (2009 г.);
член-корреспондент Российской инженерной академии (2009 г.);
благодарственное письмо главы администрации Архангельской области (2009 г.);
звание почётного члена Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов (2009 г.);
Ломоносовская грамота от президента Ломоносовского фонда вице-президента Российской академии наук Н.П. Лавёрова (2009 г.);
звание «Почётный машиностроитель» (2014 г.).
С 1988 года А.В. Попов являлся заместителем председателя совета ВОИР «Звёздочки», а затем и членом Архангельского областного совета. Автор более 200 печатных трудов в профильных журналах и множества рецензий на дипломные работы студентов Севмашвтуза. Имеет множество поощрений от руководства предприятия.

Владимир ЛАРИОНОВ


Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.