В музее истории детского движения Северодвинска более двух с половиной тысяч экспонатов

42307
5 минут
В музее истории детского движения Северодвинска более двух с половиной тысяч экспонатов Памятная многим школьная форма, единая для всей страны. Фото Виктории Волковой
Две с половиной тысячи фрагментов воспоминаний
Этот маленький музей в стенах огромного здания Детско-юношеского центра вызывает тёплые ностальгические чувства. Сразу же вспоминаются старые детские фильмы и зачитанные до дыр книги о пионерском детстве. 

С порога видишь красные галстуки, загадочно мерцающие горны и знакомую до боли школьную форму. Как будто переносишься на несколько десятилетий в прошлое… Здесь немало можно узнать о пионерах Судостроя, Молотовска и Северодвинска.

Руководит музеем педагог-организатор Наталья Коняева, которая охотно рассказывает об экспозиции:

- В музее истории детского движения Северодвинска более двух с половиной тысяч экспонатов. Есть тут октябрятские и пионерские значки, галстуки и знамёна разных лет. Вот пионерские горны 1930-1960-х и 1970-1980-х годов, барабаны. Путёвки в самые крупные всесоюзные пионерские лагеря «Артек» (1947 год) и «Орлёнок» (1964 год)… И конечно же, множество документов и фотографий. Часть экспозиции посвящена деятельности пионеров в годы Великой Отечественной войны. В первом Доме пионеров на нижнем этаже был призывной пункт, ребята давали там концерты. Участники кружков переключились на помощь фронту — вязали тёплые вещи для бойцов, собирали для них подарки и заготавливали в лесу грибы и ягоды. 

Школьная форма, «неудобная» парта и зубной порошок
Современные школьники, приходя в музей, с любопытством узнают о жизни своих ровесников из СССР. Удивляться тут приходится на каждом шагу. Вот лежит в витрине зубной порошок, который нынешним ребятам знаком лишь по сказке «Мойдодыр». Рядом — громоздкий по нашим меркам патефон, на котором слушали музыку в далёкие 1940-е. 

Деревянная парта с наклонной столешницей, откидной крышкой и выемкой для чернильницы кажется ужасно неудобной… пока за неё не сядешь. Парта такой конструкции впервые увидела свет в далёком 1870 году, и каждая её деталь научно рассчитана для удобства и здоровья учащегося. В северодвинских школах подобные парты стояли ещё в 1980-х годах. 

Для юных экскурсантов удивительно и то, что школьники по всей стране раньше носили одинаковую форму. 

- Особая форма для учащихся в России появилась ещё в XIX веке, а после революции была упразднена, - рассказывает Наталья Коняева. - Возобновили её после 1948 года. Форма менялась. Тёмно-синий костюм для мальчиков и коричневое платье с белым (парадным, в обычные дни носили чёрный) фартуком для девочек, которые выставлены у нас в экспозиции, относятся уже к 1970-1980-м годам.

Музейные сокровища
- А вот наш самый старый экспонат, - Наталья Коняева показывает на большой колокольчик с датой на тулове - 1877 год. - В 1930-х годах в одной из школ Молотовска его использовали как школьный звонок. Ещё один ценнейший экспонат — школьный портфель конца 1930-х годов. Владелица ходила с ним с четвёртого по седьмой класс, а потом ещё носила в техникум. Есть у нас и очень интересная печать с надписью «Дом пионеров г. Северодвинск». По надписи можно определить датировку предмета: упоминание Северодвинска говорит о том, что печать изготовлена не ранее 1957 года, когда город переименовали из Молотовска в Северодвинск, а название «Дом пионеров» сохранялось до 1959 года (потом было заменено на «Дворец пионеров и школьников»). То есть печать изготовлена и использовалась между 1957 и 1959 годом.

Наталья признаётся, что не все экспонаты к настоящему времени исследованы, изучение фондов музея продолжается. Вот, например, загадка: где первоначально стояла украшающая экспозицию мраморная скульптура «В. И. Ленин в детстве» (конец 1930-х годов)? Возможно, кто-то из наших читателей знает её историю и поделится с нами?

Пионер — это не возраст, а состояние души
19 мая, в день столетнего юбилея пионерской организации, в музей ДЮЦа заглянули особые гости. Солидный возраст не помеха их юному задору! Ветераны пионерского движения не только осмотрели экспозицию и с удовольствием пообщались друг с другом, вспоминая прошлое, но и хором спели под гармонь песни юности - «Катюшу», «Ой, цветёт калина...». А некоторые даже посидели за школьной партой, вернувшись, пусть и ненадолго, в прекрасную пору детства.

О Доме и Дворце пионеров у них сохранились самые тёплые воспоминания: множество интереснейших кружков, дружба, неподдельный энтузиазм.

Наверняка у жителей нашего города есть и свои сокровенные воспоминания, связанные с пионерским детством! Вы готовы ими поделиться? Присылайте и приносите в редакцию «Северной недели» интересные истории и фотографии! Лучшие из них будут опубликованы в «Северной теленеделе» и на сайте «Северной недели».

Хронология
1937 год. В посёлке Судострой создаётся первый пионерский отряд. 

1938 год. Посёлок Судострой получает статус города и имя Молотовск. Открывается Дом пионеров по адресу: улица Индустриальная, 33а. 

28 марта 1959 года Дом пионеров переселяется в новое каменное здание по адресу: улица Республиканская, 21а. Примерно в это же время он меняет название на Дворец пионеров и школьников.

26 августа 1988 года. Во Дворце пионеров открыт музей пионерии (сейчас - музей истории детского движения города Северодвинска), основателем которого стала педагог Л.И. Дудоладова.

1992 год. Дворец пионеров и школьников переименован в Детско-юношеский центр.

1994 год. Детско-юношеский центр переезжает в новое здание по адресу: проспект Труда, 54.



Ветераны пионерского движения в гостях у музея истории детского движения города Северодвинска. 19 мая 2022 года. Фото Натальи Коняевой


Приятно спустя много лет снова сесть за парту! Фото Виктории Волковой


Этот старинный колокольчик звал школьников на урок, когда наш город ещё был Молотовском. Фото Виктории Волковой


Какой пионер не собирал металлолом?! Но чтобы бочками… Сбор металлолома в школе №4, 1966-1967 годы. Фото из фондов музея истории детского движения города Северодвинска






Фото Виктории Волковой


Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.