Фото dvinanews.ru
Вознесенская церковь построена в 1654 году и представляет собой деревянную церковь на подклете, обшитую тёсом. Считается одним из самых высоких деревянных храмов на Русском Севере и представляет собой крестообразный шатровый храм с боковыми прирубами, перекрытыми двухъярусными бочками с главками. Западная трапезная с двумя приделами сооружена в 1882 году. Рядом с храмом на берегу реки Онеги построена колокольня.
В советское время эта церковь, как и многие другие деревянные храмы, была закрыта. Иконы были переданы в различные музеи. В храме находилось более 70 икон XVI–XIX веков, резные царские врата с сенью 1800 года, образцы художественной резьбы иконостасов XVII–XIX веков. Большинство из этих сокровищ хранится в собрании музейного объединения «Художественная культура Русского Севера». А часть украшает Государственный Эрмитаж и Соловецкий музей-заповедник.
В самом храме сохранились расписные деревянные «небеса», созданные на средства прихожан в 1811 году. На них изображены семь Архангелов и сцена распятия, а в центре композиции – новозаветная Троица.
Волонтёры проекта «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера» не один раз ездили в Пиялу, проводили экспедиции-разведки, проводили уборку внутри и вокруг храма. На сайте проекта есть подробная информация об этой уникальной церкви. Там же можно узнать, что в 2017–2019 годах по заказу министерства культуры РФ были проведены работы по реставрации и усилению фундамента колокольни, входящей в храмовый ансамбль Пиялы.
Работы по сохранению храмового ансамбля продолжились в 2022 и 2023 годах когда за счёт средств федерального бюджета на Вознесенской церкви были проведены противоаварийные работы, в том числе устройство консервационных кровель, укрепление конструкций глав и ослабленных участков стен, устройство подпорных противоаварийных конструкций чердачного перекрытия. Однако состояние памятника пока неудовлетворительное: был зафиксирован крен здания.
Для продолжения реставрации губернатор области обратился к руководству банка ПСБ, который с 2020 года является партнером правительства региона по реализации ряда социально значимых проектов.
Средства должны пойти на разработку научно-проектной документации. Подрядчиком выступит АНО «Традиция», которое уже приступило к работе.
В июне были проведены предварительные исследования и фотофиксация текущего состояния объекта, сейчас готовится исходно-разрешительная документация, ведутся историко-архивные и библиографические исследования. До конца лета обследуют фундамент памятника. К работам будут привлечены археологи. Проектная документация должна быть разработана к октябрю 2024 года.
Как пояснила руководитель инспекции по охране объектов культурного наследия Архангельской области Наталья Некрасова, проект позволит подать заявку на участие в государственной программе Российской Федерации «Развитие культуры» и получить средства из федерального бюджета на реставрацию церкви в 2025 году.