Фото pexels.com
Суд установил, что бывший гендиректор ПАО «ТГК-2» и лицо, занимавшее должность исполнительного, а затем генерального директора АО «АрхоблЭнерго», в период с 21 февраля 2018 года по 20 февраля 2021-го, нарушив законодательство о закупках, обеспечили заключение госконтрактов на поставку топлива для нужд «АрхоблЭнерго» по завышенной стоимости с ТГК-2 и ООО «ТЭК», а также ненадлежащим образом исполняли условия договора передачи ТГК-2 полномочий единоличного исполнительного органа «АрхоблЭнерго». Последнее заплатило контрагентам, банкам и в бюджет значительные штрафы, пени и пошлины. Тем самым была дестабилизирована деятельность «АрхоблЭнерго» с целью его банкротства и захвата имущества, принадлежащего области.
Это привело к угрозе энергетической безопасности региона, а также к причинению АО «АрхоблЭнерго» и областному бюджету материального ущерба в размере свыше 249 миллионов рублей.
Также они с 1 мая 2019 года по 30 ноября 2020-го вывели около 18 миллионов рублей АО «АрхоблЭнерго» из-под механизма принудительного взыскания налоговыми органами, не исполнили обязанности налогового агента, не уплатив в бюджетную систему России налог на доходы физических лиц в размере около 32 миллионов рублей.
Эти же люди в июне - июле 2020 года уговорами склонили к преступным действиям заместителя председателя контрольно-счётной палаты Архангельской области. Она при их пособничестве во время проверки АО «АрхоблЭнерго» предоставила в распоряжение должностных лиц ТГК-2 и «АрхоблЭнерго» документы оперативно-служебного характера и внесла в акт проверки заведомо ложные сведения об отсутствии нарушений при осуществлении «АрхоблЭнерго» финансово-хозяйственной деятельности.
Также гендиректор ТГК-2, являясь бенефициарным владельцем ООО «ТЭК», с 21 февраля 2018 года по 31 декабря 2020-го легализовала около 380 миллионов рублей, полученных в результате преступлений, путём финансовых операций через подконтрольные организации и физических лиц, израсходовав деньги на приобретение элитной недвижимости и транспортных средств.
Апелляционная инстанция согласилась с мнением прокурора-апеллятора о верном назначении осуждённым наказания в виде реального лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима со штрафом и лишением права заниматься управленческой деятельностью в акционерных обществах. Доводы стороны защиты о невиновности, неправильной уголовно-правовой оценке преступлений и суровости наказания оставлены без удовлетворения, сообщает прокуратура Архангельской области.