В Архангельске открылась фотовыставка «Культурное наследие Русского Севера»

7132
4 минуты
В Архангельске открылась фотовыставка «Культурное наследие Русского Севера» Фото Виктории Волковой
Гостиные дворы порадовали интересной фотовыставкой, открывшейся 7 октября. 

Она стала результатом архитектурно-этнографического обследования поселений Русского Севера, проведённого сотрудниками Научного центра традиционной культуры и музейных практик ­

А.Б. Пермиловской, А.А. Усовым, А.В. Васиной. Выставка проводится в рамках Года культурного наследия народов России.
Исследователи посетили поморские поселения с богатой историей и уникальной деревянной архитектурой - Ворзогоры, Малошуйку, Пурнему, Лямцу, Кимжу, Заостровье и другие. Они произвели фотофиксацию и обмеры более 90 объектов деревянного зодчества, опросили более ста десяти местных жителей. Итоги работы легли в основу научных статей и двух монографий. 
Результатом поездок стали ещё и рекомендации для администрации Архангельской области и отдельных муниципальных образований по сохранению конкретных образцов традиционной архитектуры и исторических поселений как объектов культурного наследия «Достопримечательное место». 

Мне удалось поговорить с одним из авторов исследования - младшим научным сотрудником Научного центра традиционной культуры и музейных практик Алексеем Усовым. Именно он выполнял схематические обмеры архитектурных сооружений.

- Алексей Александрович, а как именно производились обмеры? 

- Мы делаем обмеры без дорогостоящего оборудования. В первый год мы работали с помощью метра, потом была куплена лазерная рулетка и обмеры производились уже с её помощью. В первый год, чтобы обмерить одно здание, я часа три-четыре ползал по нему с обычной рулеткой. А с лазерной можно, наловчившись, сделать это буквально за 15 минут: длина, ширина, высота, высота окон, высота до крыши, внутренние помещения. Стандартные обмеры включают и фотофиксацию жилища с разных ракурсов. Это основные фасады (главный, задний, боковые)… Также я считаю очень интересным ракурс с углов. Это наиболее хорошая экспозиция с точки зрения визуала — видно сразу два фасада у жилища. 

Алексей Александрович углубляется в воспоминания, и глаза его вспыхивают исследовательским азартом. Изучение объектов деревянного зодчества для него настоящее приключение, полное удивительных открытий.

- Самое интересное — найти уцелевшие следы оригинального дома. В селе Малошуйка мы видели дом – новый, ХХ века. Но от хозяйственного двора еще остался кусок, относящийся к XIX веку, такой массивный, и на торцах брёвен сохранились инициалы первостроителя. Кстати, это был единственный случай, когда мы нашли часть сруба оригинального двора.

- Датировка таких сооружений вообще интригующая тема. Северное деревянное жилище имеет сложную структуру. Иногда на мезонинах можно увидеть написанную краской дату, но можно ли указанный там год принимать за дату начала строительства? 

- Когда мы говорим о возрасте дома, это не относится ко всему дому целиком. Допустим, в Пурнеме сначала строилась зимняя изба вместе со двором, потом передняя изба, на которой ставилась дата постройки. А ведь эта часть дома могла появиться и через пятьдесят лет. Само устройство дома такое, что сначала ставится зимняя изба и хозяйственный двор для семьи, которая  его строила… Затем, возможно, появляются дети, семья растёт, и пристраивается летняя изба. Датировки, которые мы встречали, относятся к самой избе, но не к хозяйственному двору. Так как там жили животные, всё там прело и древесина быстрее сгнивала, хозяйственные дворы очень часто разбирались и пересобирались, их датировку указать очень сложно. 

Для обмеров выбирались дома «с историей». Для исследователей очень важно было поговорить с жильцами, узнать, кто был первым владельцем и когда дом возводился. 

После проведения обмеров их результаты были загружены в компьютер, затем с помощью специальных программ создавались планы сооружений.

- А будет ли продолжение проекта? Можно ли ждать реставрации исследованных вами объектов деревянного зодчества?

- Мы находим интересные дома, проводим этнографический опрос местного населения, разговариваем с семьей, которая там живёт, с их разрешения обмеряем дом. Когда у нас уже есть история строения, его план, а также фотофиксация со всех сторон, то этот дом, если он в достаточно приличном состоянии, мы можем рекомендовать для туристического показа. В некоторых случаях, к примеру, если дом ещё и самый старый в этом поселении, мы в отчётах рекомендуем его для рассмотрения в качестве памятника по меньшей мере регионального значения. Для нас важно выявить памятники, показать местной администрации, что они существуют, могут стать основой для туристического показа и послужить развитию данной территории. А дальше уже от администрации зависит, будут ли конкретный дом сохранять, реставрировать и как-то использовать.

- Собираетесь ли вы продолжать проект, а если да, то куда планируете отправиться в следующий раз? Возможно, в Нёноксу?

- Нёнокса входит в наши планы на следующий год. Для нас особенно привлекательны поселения с наиболее интересным культурным ландшафтом, ансамблевой композицией. Это поселения, где сохранились культовые памятники. А самые интересные культовые памятники – тройники, деревянные ансамбли из двух церквей, летней и зимней, и колокольни. Их на Русском Севере осталось всего штук шесть: в Малошуйке, Ворзогорах, .Пурнеме, Варзуге, Филипповской и Нёноксе. В следующем году мы планируем побывать в Нёноксе и закрыть тему исследования поморских поселений, где есть культовые ансамбли-тройники. Что касается дальнейших планов... Пока мы работали больше в рамках Онежского Поморья. А что дальше – посмотрим. Возможно, впереди у нас Мезень или Пинежье. 


Один из авторов исследования Алексей Усов. Фото Виктории Волковой


Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.