Три «полсотых» директора музея северодвинской «Звёздочки» Василия Кологриева

2302
7 минут
Три «полсотых» директора музея северодвинской «Звёздочки» Василия Кологриева Одна из тысяч экскурсий В.Ф. Кологриева. Фото из архива музея
Театр начинается с вешалки, а завод «Звёздочка» - с музея. Так у нас сложилось, что новичок, впервые пройдя через центральную вахту предприятия, первым делом попадает в музей, а уж только потом на инструктаж в отдел охраны труда. Знакомство с заводом начинается с его истории, и это символично.

- Шторм, летят листья, ветер обрывает ветви, а дерево стоит, потому что у него корни не гнилые. Поэтому и Россия стоит, потому что её здоровые корни заложены нашим старшим поколением. Это даёт возможность России и сегодня жить и действовать. То же самое с заводом, - такие слова из притчи о традициях, о преемственности звучат из уст руководителя музея Василия Кологриева в начале каждой экскурсии у стенда по истории Русского Севера, Поморья.

– Это и моё жизненное кредо, - признаётся Василий Фёдорович в нашем с ним разговоре накануне полувекового юбилея музея, который ныне имеет официальное название рекламно-выставочный зал.
Информация по краеведению была частью и самой первой экспозиции открывшегося 27 июля 1973 года заводского музея в здании нынешнего профкома, которое раньше находилось по другую сторону забора. Вход был по центру со стороны цеха 4, слева, как и теперь, располагался профсоюзный комитет, справа – партийный комитет коммунистов. А между ними выделили небольшое помещение, в котором по инициативе ветерана «Звёздочки» участника Великой Отечественной войны Николая Ивановича Горшенкова стали по крупицам собирать историю предприятия. Поначалу это была информация о передовиках производства, победителях соцсоревнований, ударниках коммунистического труда, о спорте и культуре, красные вымпелы, сувениры.

- Ничего и близко не было, чтобы имело какое-то отношение к кораблестроительной тематике. Время такое было сложное, период холодной войны, - поясняет Василий Фёдорович. - Противостояние двух систем, двух флотов.

Тогда же, в 1973 году, впервые встретились музей и Василий Кологриев. В цех 13 «Звёздочки» он пришёл в тот год с профессией электрика, которую получил в политехническом техникуме, и вскоре был избран комсоргом, а через полтора года - секретарём комитета комсомола завода по идеологической работе. Такой карьерный поворот был не случаен. Ещё во время срочной службы на флоте с 1969 по 1972 год он, благодаря своей жизненной позиции, был принят в ряды КПСС на боевом корабле.

Общественной работой занимался, ещё учась в школе родного села Нёнокса, а потом и в студенческие годы, разделённые флотской службой на две части. Уже со школьной поры много читал, интересовался историей своего старинного села, которое и по сей день почитает, традициями солеварения и кораблестроения. 

В общем, жизнь подводила к тому выбору, который стал для Василия Кологриева судьбоносным. Будучи комсомольским вожаком, он проводил много мероприятий и встреч с заводчанами, в том числе и в музейной комнате. Был, что называется, замечен, и, когда в 1979 году по возрасту подошёл срок завершения комсомольской стези, его пригласили в партийный комитет: Горшенков вышел на пенсию, музей три месяца без хозяина, приступай, не получится – вернёшься в электрики цеха 13. Партия сказала: надо – комсомол ответил: есть. И на сей день - 44 года служения истории «Звёздочки» на посту заведующего.

За эти годы музей не просто расширился и переехал в другое здание (1985 год), он стал центром корпоративных коммуникаций, где постоянно проходят встречи ветеранов с работниками предприятия, студентами и школьниками, где молодые кадры общаются с руководством предприятия, куда приходят отмечать юбилеи цехов и отделов работники подразделений, где частыми гостями являются экипажи кораблей и подводных лодок, где проходят церемонии награждения передовиков производства, где проводятся важные переговоры, подписываются акты приёмки судов и кораблей. В разные годы в стенах заводского музея побывали видные общественные и политические деятели, представители научных кругов. Подсчитано, что за полвека посетителями музея «Звёздочки» стало более четверти миллиона человек, с экспозицией познакомились представители 28 стран.

В фондах и экспозициях музея насчитывается более 20 тысяч экспонатов. За каждым из них – традиции и опыт корабелов, конструкторов, моряков, учёных. Здесь на видном месте хранятся высшая государственная награда СССР – орден Ленина, которым в 1971 году был отмечен труд ягринских корабелов по ремонту и модернизации ледокола «Ленин», благодарности президента и правительства РФ.

– Василий Фёдорович, какие ваши любимые и ценные экспонаты из старых фондов и из новых поступлений? – спрашиваю я и понимаю, что напросился на долгую и увлекательную экскурсию по музею.

Посещения начинаются с боя корабельной рынды на входе в зал. Как человек флотский, прошедший службу гидроакустиком  на спасательно-подъёмном судне Северного флота «Карпаты», участник самых масштабных учений с участием флотов стран Варшавского содружества, Василий Кологриев навечно предан морской тематике и её романтике:

- Кольский залив. Восемь утра. Поднимаются флаги и гюйсы. Звучит труба. Склянки бабах! Десятки кораблей в одно время. И по воде эта волна звуковая идёт долго-долго. Столько десятилетий минуло, а я не могу забыть это ощущение.

Не прошли мимо стенда про «подводника» Ломоносова, а ведь именно его схема горизонтоскопа служит прототипом современных перископов. Вот личные вещи легендарных директоров Просянкина, Зрячева, курительная трубка вице-адмирала Матушкина…

Самым важным достоянием музея Василий Фёдорович считает закладные доски с утилизируемых подводных лодок. На визитных карточках корабля на обратной стороне один и тот же текст: «Народы Советского Союза строят подводную лодку для защиты социалистической Родины». А ещё флаги, знамёна, гюйсы… 

Особое место в музее занимают пульты и кресло командира с АПЛ «Ленинец» с не менее интересными связанными с ними историями про «родное моё железо», «адмирал даёт добро», «у командира должно быть своё кресло». И ещё про бригадира слесарей-монтажников цеха 16 Петра Дмитриевича Спешова, благодаря которому это оборудование было демонтировано, разобрано, доставлено в музей и там собрано.

Низкий поклон капитану ледокола «Ленин» Борису Макаровичу Соколову, который по просьбе Кологриева специально привёз в музей оборудование с орденоносного заказа «Звёздочки» после его списания…

Такие истории Василий Фёдорович, кажется, может рассказать про каждую здесь вещь. Он сам, как музей, хранит в себе всю историю предприятия. Так и напрашивается сказать: человек-музей.
Знание вопроса, настойчивость, а то и настырность, терпение, общительность и коммуникабельность – это те качества Василия Фёдоровича Кологриева, благодаря которым в двух залах музея удалось сконцентрировать всю историю предприятия «Звёздочка», да и не только. Сюда со своими страничками истории рады были попасть военная приёмка, бригада строящихся и ремонтирующихся подводных лодок, «Биус», НИПТБ «Онега», «Арктика», БелВМБ, базовое училище…

Ещё до учреждения Дня кораблестроителя в музее «Звёздочки» стали собираться ветераны трёх градообразующих предприятий, чтобы вместе отмечать значимые даты.

- Василий Фёдорович, вся ваша жизнь – музей?
- Да. Ни разу не пожалел. Рад, что жизнь пройдена таким путём. Сколько известных людей повидал, скольких значимых событий был участником… Если б снова начать, я бы выбрал опять. И я очень благодарен за понимание супруге. Постоянно какие-то активы, встречи, пленумы, совещания, турслёты... Не каждая жена вытерпит. В декабре мы с Галиной Ивановной отметим золотую свадьбу. Так что у меня три 50-летия сразу: юбилей музея, моего стажа на «Звёздочке» и семейной жизни.

Супруги Кологриевы воспитали двух дочерей, которые подарили им внучку и трёх внуков. А ещё Василий Фёдорович называет дочками своих сотрудниц, которые из его музейного коллектива выросли в хороших специалистов отдела кадров и ОИО: Ирину Заочинскую, Таню Полушко, Наташу Жарихину, Таню Авдееву, Лену Курлюк (он их так именует). И ещё растут.

По сложившейся в Северодвинске корабельной традиции вместо «пятидесятый» любят говорить «полсотый». За три «полсотых» Василия Фёдоровича Кологриева и за музей дважды краткое, третье протяжное: «Ура! Ура! Ура-а-а!»

В 2016 году заслуги музея были отмечены наградой «Достояние Севера».
В 2018 и 2021 годах музей стал лауреатом всероссийского конкурса «Корпоративный музей».
В 2023 году музей «Звёздочки» вошёл в топ-4 рейтинга корпоративных музеев предприятий оборонно-промышленного комплекса.

Владимир ЛАРИОНОВ


Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.