«Тайны 20-го квартала»: отправляемся в прошлое Северодвинска с народным экскурсоводом Артёмом Поповым

3209
9 минут
«Тайны 20-го квартала»: отправляемся в прошлое Северодвинска с народным экскурсоводом Артёмом Поповым Фото на память у дома 7/26 на Лесной улице. Фото Елены Николихиной
Перекрёсток Беломорского проспекта и Лесной улицы в Северодвинске, пожалуй, один из самых интересных. Один из самых эклектичных уж точно: вот на углу ничем не примечательное современное здание магазина, а по диагонали от него – деревянный одноэтажный дом с полукруглым крыльцом, построенный в 1938 году. Вот новенький жилой комплекс, а наискосок - кирпичный трёхэтажный дом 1959 года постройки. Оказываясь здесь, я невольно замедляю шаг и выныриваю из своих дум. В таком скрещении эпох есть что-то магическое...

Поэтому, когда я узнала о том, что народный экскурсовод Артём Попов задумал экскурсию «Тайны 20-го квартала», даже не сомневалась: конечно пойду! Ведь начинается экскурсия именно на этом перекрёстке. А квартал под номером 20 – это тот, что ограничен Беломорским проспектом, улицами Лесной, Железнодорожной и Ломоносова.

И тут я должна попросить прощения и у Артёма, и у тех, кто в один из июльских дней тоже пришёл на экскурсию. Честно признаюсь: думала, компанию мне составят с десяток активных представительниц старшего поколения. Каково же было моё удивление, когда возле того самого кирпичного дома собралось около... пятидесяти человек! И не только пожилые.

Это, конечно, очень здорово. Хотя некоторые трудности для экскурсовода создавало: надо, чтобы все успевали пройти единой группой от объекта к объекту; надо, чтобы тебя все слышали, при этом уложиться в час... Может, есть смысл заранее записывать на «народные» экскурсии определённое количество человек, если эти экскурсии пользуются такой популярностью? Но это организационные вопросы на будущее. А пока давайте всё же в прошлое...


Артём Попов: «Когда-то здесь ездили на лошадках...»

Исчезновение «кунсткамеры»
То, что в доме 54 на Беломорском проспекте раньше был галантерейный магазин с красивым названием «Фиалка», помнят многие. А вот тот факт, что напротив, по диагонали – там, где сейчас жилой комплекс «Клевер», – когда-то был хлебозавод, для некоторых экскурсантов наверняка стал открытием. Именно здесь пекли хлеб в годы Великой Отечественной войны.

«Хлебная» история города вполне может стать отдельной темой. Мы же тем временем пересекаем Беломорский проспект и оказываемся возле дома 41/13 – того самого зелёного деревянного с полукруглым крыльцом. В 1938 году здесь было хирургическое отделение городской больницы. А вот и первая тайна двадцатого квартала. Известный краевед Александр Николаевич Бурлов вспоминал, что заведующим хирургическим отделением был кто-то из врачей Ягринлага. На чердаке больницы он хранил в колбах органы с аномалиями – сердце, печень... Куда делась эта своеобразная кунсткамера, неизвестно.

Зато известно, что 1957 году сюда заехала женская консультация (гинекологическое отделение городской больницы), в 1966 году – детская поликлиника №3.

Своё медицинское назначение одноэтажное здание с колоннами сохраняло и в 80-х годах. Артём вспоминает, как его – маленького мальчика – водили сюда к детскому врачу Наталии Сергеевне Пашкилиной. 

- Я запомнил большие круглые очки и всегда склонённую седую голову: Пашкилина что-то быстро писала в свой блокнот. Кажется, она видела меня насквозь, и можно было не жаловаться: диагноз готов, - рассказывает Артём.

Некоторое время был в этом доме кожно-венерологический диспансер. Теперь здание отдано одной из религиозных организаций.


Дом 41/13 на углу Беломорского проспекта и Лесной улицы

Письмо с грифом «Совершенно секретно»
Следующий адрес, куда нас влекут тайны двадцатого квартала: улица Лесная, 11. Сейчас здесь четырёхэтажный жилой дом, построенный три года назад, – с цветущими лилиями у подъездов и арками над входными дверьми. Кто-то припомнит, что в девяностые и нулевые тут был бар «У Михал Михалыча», кто-то знает, что ещё раньше располагалась на этом месте военная комендатура. Но Артём Попов уводит нас в ещё более ранние годы.

В конце 30-х находившееся здесь здание было военно-учебным пунктом, перед Великой Отечественной войной оно стало военкоматом. Всем известно здание на углу улицы Советской и Беломорского проспекта, где до 2019 года находился военкомат. Но именно отсюда, с Лесной, уходили на фронт Великой Отечественной жители Молотовска...

И вот очередная тайна! В распоряжении Артёма оказался редкий документ с грифом «Совершенно секретно». Это письмо от 19 июня 1941 года от молотовского горвоенкома Шабалина в адрес городских и областных властей. Речь в нём идёт о планах по открытию 25 июня в здании военкомата ещё и военного госпиталя (заметьте, письмо написано за три дня до начала войны!). Поэтому требовалось освободить помещения здания, в которых жили девять семей, срочно подыскав для них другое жильё. Да, военкомат и жилые помещения были под одной крышей. Непорядок с точки зрения хотя бы пожарной безопасности. И свидетельство того, что жилья в городе не хватало.


Улица Лесная, 11. Здесь был военкомат...

Вдоль по Харовской
Идём к следующему дому – 7/26 на Лесной улице. Здесь, на углу с улицей Железнодорожной, вполне себе крепко стоит ещё одно деревянное одноэтажное зелёное здание с полукруглым крыльцом и колоннами. А год его постройки – 1937-й. Старше города, получается. Дом и сейчас жилой.

Экскурсанты собираются на крыльце, чтобы сделать фото на память. Попутно рассуждают, почему делали у домов такие большие крыльца. Может, они служили сценой для концертов тех, кто жил в этих общежитиях?

(Кстати, вы замечали, что некоторые новостройки города - те дома, что возводят на перекрёстках, – отдалённо напоминают по форме эти самые первые деревянные? У них так же срезан выходящий на перекрёсток угол, дом с фасада получается трапециевидным. Конечно, у современных домов нет таких полукруглых крылец с колоннами. И это архитектурное решение характерно отнюдь не только для нашего города. Но хочется верить в эту едва уловимую перекличку времени и зодчества.)

- А вот в районе тех пятиэтажек, - наш народный экскурсовод показывает на другую сторону улицы Железнодорожной, - стояли женские бараки Ягринлага.

Порадовало, что в составлении экскурсии Артёму помогла одна из публикаций «Вечернего Северодвинска». В 2003 году ветеран Севмаша Александр Рыбников на страницах нашей газеты рассказывал об улице своей юности – Железнодорожной. Он вспоминал, что и по чётной стороне улицы тянулась лагерная зона:

«Несколько бараков были выгорожены, в них жили первостроители города. Возле нашего дома колючая проволока проходила буквально в двух метрах. Все окна одной стороны барака смотрели на «зону». Мы, ребятишки, наблюдали, как ходят по ней зэки. Бывало, что и дразнили. Это же враги. Так тогда нам говорили.

Отец мой до войны работал в лагере плотником. Каждое утро забирал свой плотницкий ящик с инструментами, клал туда кирпичик хлеба и шел в «зону». Я потом узнал, что этот хлеб предназначался для зэков. Когда же отец услышал, что мы их дразним, то мне крепко попало.

– Я не знаю, за что они сидят, – сказал он. – Но в том, что они хорошие люди, я убедился».
Железнодорожная – одна из первых улиц города. До 1937 года, пока в Судострое вместо поименованных улиц были номерные, она так и называлась - Первой улицей.

Как свидетельствует первостроитель города Г. Загвоздин, во времена Судостроя эту улицу шутя называли Харовской. Харовск – районный центр в Вологодской области. А народ, приехавший строить будущий Северодвинск, был почти весь из архангельских да вологодских деревень.

«Жил в комнате в бараке»
И вот с Железнодорожной мы сворачиваем на улицу Ломоносова. Дом 6 – ещё один старожил, тоже родом из 1937-го. И тоже неплохо сохранился.

А у Артёма – личные эмоции, без которых его экскурсии не обходятся:

- Мой дедушка приезжал в Молотовск из деревни Великоустюгского района Вологодской области. Плотничал. Жил в комнате в бараке, может быть в этом. Подрался. Вернулся в деревню...

Идём дальше. Прислушиваюсь: экскурсанты переговариваются, упоминая бывший роддом. Что такое? Мы ведь не идём к зданию городского краеведческого музея, где ранее роддом, как известно, находился. Оказывается, вот что: на Беломорском проспекте, 43, на месте нынешнего торгового центра, в 1938 году было открыто родильное отделение! А вы знали об этом?


Дом 6 на улице Ломоносова

Но в макет не зайти...
Пока мы шли от одного дома 1937 года постройки до другого, тоже уловила разговоры экскурсантов. Звучит название Чумбаровка – пешеходной улицы-музея в Архангельске. Северодвинску о чём-то подобном и мечтать не приходится. Но сохранить хотя бы один дом, сделать музей первостроителей...

- Вот сейчас новый глава пришёл, донести бы до него эту идею, - нынче без упований на градоначальника мало что обходится.

Не без горечи говорит о сохранении исторической памяти и Артём Попов:

- Музей первостроителей или музей советского барака. Ещё одна мечта, которой, конечно, не суждено сбыться. Родилась она во время экскурсий «Народного экскурсовода» и обсуждения потом с ветеранами.
До сих пор в Северодвинске стоят дома 1937 года постройки, когда ещё был посёлок Судострой, причём находятся они в живом состоянии. Например, на пересечении улиц Лесной и Железнодорожной  образец деревянного зодчества тех лет: полукруглое крыльцо, деревянные колонны. Возводили его первостроители. Здесь было общежитие, не совсем барак, но на открытие таких общежитий приходил сам начальник строительства города и завода Иван Тарасович Кирилкин, играл на гармони… Наверняка в этом доме есть муниципальные квартиры-комнаты, в одной из них можно воссоздать быт и атмосферу тех лет, посвятить постоянную экспозицию Кирилкину. Бывают музеи в деревянных домах! Скажут: достаточно макета одного старого дома в городском музее. Но в макет не зайти…


На фоне новостроек – об истории
Фото Елены Николихиной


Конкурс «Народный экскурсовод» проводится в Северодвинске в пятый раз. Вот какие экскурсии участвуют в нём в этом году: 
• «Из прошлого в настоящее («Н.В. Гоголь»)», автор Сергей Афанасьев;
• «Молотовск Валентина Пикуля», автор Вера Вешнякова; 
• «Город юности нашей вспоминается мне», автор Светлана Головкина;
• «Такая разная Парковая», автор Галина Колмакова;
• «Первостроители», автор Нина Комлева;
• «Тайны 20-го квартала», автор Артём Попов.
Победителя назовут во Всемирный день туризма, 27 сентября.


Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.