Свято-Никольская церковь Северодвинска: 30 лет назад в городе освятили первый храм

1358
9 минут
Свято-Никольская церковь Северодвинска: 30 лет назад в городе освятили первый храм Свято-Никольский храм. Фото Виктории Волковой
В нашу редакцию обратился Алексей Шумов, прихожанин Свято-Никольского храма, член его приходского совета и его внештатный историк. Он напомнил о важных в жизни Северодвинска датах: 35 лет назад в городе была зарегистрирована первая православная община, а 30 лет назад освятили первый храм.

Удивительное совпадение
При встрече Алексей Николаевич о себе рассказывает немного. Уроженец Северодвинска, к вере пришёл ещё во времена СССР - крестился в Ленинграде в 1987 году. «В нашем городе тогда не было храма», - уточняет он. Прихожанином первой северо­двинской церкви стал в 2000-х. И вот как раз о ней, её истории, людях, стоящих у её основания, он готов говорить долго и подробно.

А знает он немало. В 2021 году получил благословение на изучение истории Свято-Никольского храма от его настоятеля и благочинного города Северодвинска отца Сергия. С тех пор трепетно собирает каждую крупицу информации: фотографии, газетные вырезки, документы, биографии, воспоминания прихожан и многое другое. Результатом этих трудов станет готовящаяся к выпуску книга «Неоконченные главы: летопись Свято-Никольского храма». Приведённые здесь фрагменты рукописи дают понять, какой огромный путь был проделан за треть века.
Работая с архивными документами Никольской церкви, Алексей Шумов обратил внимание на удивительное, если не сказать чудесное, совпадение. С него и начинается будущая книга, перенося нас не в 1989 год, когда православная община была зарегистрирована и в город прибыл самый первый северодвинский священник Аркадий Антонович Кононов, а в 2014 год. Тогда митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил после визита в Северодвинск дал благословение на замену старых куполов и крестов в храмах города на новые. Конечно, преобразиться должна была и Никольская церковь. 

«И началась работа: составление сметы, изыскание средств, поиск рабочих, изготовление чертежей и много всего ещё, ведь работа сложная, трудоёмкая, состоящая из нескольких этапов. Но, как говорится, глаза боятся, а руки делают. С Божией помощью всё было сделано. И у Свято-Никольского храма появились новые золочёные купола и кресты. Какое-то время они располагались просто на улице, на территории храма. Ведь нужно не только сделать, но и установить. А высотные работы - дело непростое, нужна техника, люди, да и погодные условия должны быть соответствующими. Слава Богу, и этот вопрос был решён».

Завершилось преображение храма 29 июля 2014 года установкой большого, центрального купола и креста.

Алексей Шумов рассказывает, что тогда эта дата не привлекла особого внимания, просто обычный погожий летний день: «Работы велись, не сообразуясь с числами и датами. Всё шло своим чередом». И лишь гораздо позже, когда стали детально изучаться хранившиеся в Свято-Никольском храме документы, открылось удивительное совпадение. Золочёный православный крест увенчал большой купол храма именно в день 25-летия регистрации первой православной общины в Северодвинске!

Стояли с плакатами у горисполкома
В Никольской церкви хранится документ, свидетельствующий, что 29 июля 1989 года Советом по делам религий при Совете Министров СССР было зарегистрировано «религиозное общество Русской православной церкви в г. Северодвинске Архангельской области».

Епископ Архангельский и Мурманский Пантелеимон направил в Северодвинск на служение самого первого священника нашего города – Аркадия Кононова. А исполком Северодвинского городского Совета народных депутатов после регистрации религиозного общества должен был выделить ему помещение для молитвенного дома (о строительстве нового церковного здания в те времена вопрос не стоял). 

Чтобы всё это стало возможным, верующим пришлось приложить огромные усилия. Алексей Шумов сравнивает их упорство с целеустремлённостью ростка, пробившего асфальт и бетон.

«Кто были эти люди? - пишет он. - Да простые горожане, причём в основном женщины. Они обивали пороги госучреждений, выходили на улицу с самодельными плакатами и, стоя с утра и до вечера, сменяя друг друга каждые два часа, как солдаты на посту, у здания горисполкома, стучась в закрытые двери кабинетов власти, всё-таки добились своего». 
Активистами будущей православной общины, много сделавшими для её появления, были Надежда Павловна Ваганова, работница СПО «Арктика», Вера Николаевна Ворошилова, ветеран Великой Отечественной войны, Мария Васильевна Королёва, Валентина Чебыкина, предприниматель Владимир Васильевич Малков, поэт Анатолий Порохин.

По воспоминаниям Надежды Вагановой, верующих в Северо­двинске в то время было много, потребность в своём городском храме – огромная. Владимир Малков посоветовал обратиться к властям через плакаты. И вот пожилые женщины «заняли свой пост» в сквере напротив универмага «Радуга» (как раз напротив горисполкома). В руках у них были плакаты с призывами к властям зарегистрировать православную общину и выделить ей помещение.

В то время в городе не было ни одной церкви, куда могли бы пойти верующие. Алексей Шумов отмечает в книге, что, желая попасть на службу в храм, люди ездили в Архангельск и Заостровье. В записях Надежды Вагановой упоминаются и поездки на богослужения в деревню Ширшима. 

Но и после официальной регистрации общины храм в Северо­двинске появился не сразу. Верующие собирались на квартире Веры Николаевны Ворошиловой в доме 43 на проспекте Ленина. На её адрес религиозное общество и было зарегистрировано. В книге Алексей Шумов приводит воспоминания Надежды Вагановой, члена ревизионной комиссии общины: «Все собрания проходили в присутствии уполномоченного по делам религии, в общем-то проявлявшего благосклонность к новому городскому образованию и часто говорившего: «Вам я мешать не буду».
До того как в городе появился первый священник, все требы (молебны, крещения) совершал протоиерей отец Павел из Архангельска.

 Проходили они в подвальном помещении на Первомайской, 7, арендованном Владимиром Малковым, позже ставшим первым старостой общины. Алексей Шумов приводит любопытный факт: в этом помещении располагался ещё и живой уголок для детей.

Первый священник
«Оглядываясь на историю создания Свято-Никольского храма, первого православного храма нашего города, просто нельзя не вспомнить и первого настоятеля, и вообще первого и на то время единственного священника нашего города, отца Аркадия Антоновича Кононова, - пишет Алексей Шумов. - И здесь примечателен ещё один факт. Дело в том, что родился Аркадий Антонович 19 марта! Да-да, именно родившийся в селе Привильно Ровненского района на Западной Украине, в семье церковного регента, в День подводного флота мальчик впоследствии стал первым священником города корабелов и центра атомного судостроения».

Молодой батюшка приехал в Северодвинск с женой и тремя детьми. Первое время у него даже не было своего жилья, вместе с семьёй он жил в Архангельске у брата, протоиерея Николая Кононова. 

Когда священник прибыл в город, власти сначала выделили православной общине двухкомнатную квартиру в деревянном доме на улице Островского, 2. И уже 7 января 1990 года там состоялась праздничная рождественская служба. Затем встал вопрос об отдельном здании, где разместился бы молитвенный дом. Единственным вариантом, который предложил в этом качестве исполнительный комитет Северодвинского городского Совета народных депутатов, стало двухэтажное здание на выезде из города (улица Западная, 8).

«Но отец Аркадий был непреклонен, - пишет в «Летописи» Алексей Шумов. - Храм должен быть в городе, и по возможности в центре. Сошлись на аварийном здании на улице Торцева, дом 18а». 


Первый священник Северодвинска отец Аркадий Кононов. Фото из архива семьи Кононовых

«Люди тянулись к вере»
Это были бывшие детские ясли-сад «Куколка». Силами прихожан аварийное здание стало постепенно превращаться в молельный дом: 
«И работа началась. Всё приходилось делать с нуля. А сделать предстояло много, и работы хватало всем. Благо, что людей приходило тоже много, кто из любопытства, а кто действительно духовной жаждою томим. Помогал каждый - кто чем мог и как мог. Кто-то занимался сбором средств – казначеем общины была тогда Валентина Чебыкина. Первые пожертвования, поступившие от 17 человек, составили в общей сложности около трёх тысяч рублей! Сумма в те времена немалая. Кто-то оставался дежурить, обеспечивая сохранность строительных материалов. Активное участие в благоустройстве молельного дома принимал и Александр Ильич Данилов – будущий настоятель Свято-Воскресенского храма на острове Ягры. Пришедший в то время в храм заведующий спецконторой в составе спецавтохозяйства Алексей Шинин откликнулся на просьбу о помощи отца Аркадия в проведении богослужения и, как впоследствии вспоминал уже сам ставший иереем Свято-Никольского храма отец Алексей, так и остался помогать. Да и особо упрашивать тогда никого не надо было. Иногда среди прихожанок даже спор возникал, кому сегодня в храме пол мыть: «Почему ты? Сегодня моя очередь!» - каждому хотелось внести свой вклад».

Наконец молельный дом открыл свои двери для горожан. Вот как об этом времени пишет Алексей Шумов:

«Люди тянулись к вере, и на первых службах буквально набивалось столько народа, что даже сложно было из-за близости рядом стоящих руку поднять для того, чтобы перекреститься. Число принимавших таинство крещения достигало 50-60 за раз! И сами службы длились по несколько часов. Приходивших было много, а значит, вопросов и духовных нужд тоже было немало. Это сейчас, пожалуйста, доступна любая книга, есть Интернет, православные телеканалы «Спас» и «Союз» – словом, море информации. А тогда, в конце 80-х, даже Библии достать негде было и один на весь город батюшка».

В ночь с 14 на 15 апреля 1990 года в молельном доме прошла пасхальная служба. А 25 декабря 1994 года состоялся чин освящения храма. Молельный дом стал Свято-Никольским храмом.

В 1998 году к храму была пристроена алтарная часть, появились купола. Он стал таким, каким теперь его знают все горожане. И в тот же год первый священник Северодвинска, Аркадий Кононов, переехал к новому месту служения, в Майкоп. В последующие годы среди мест его служения будут Пенза, станица Калининская и город Лабинск. В Лабинске до последних дней (скончался он в 2019 году) отец Аркадий Кононов был настоятелем храма-часовни Великомученика и целителя Пантелеимона.

На Никольской церкви в 2022 году была установлена мемориальная доска в память об отце Аркадии Кононове, первом священнике Северодвинска и первом настоятеле этого храма. Находится в храме и привезённая им старинная икона Божией Матери «Одигитрия» (но это уже отдельная история).

В «Летописи» Алексей Шумов с восхищением и трепетом отмечает, какой огромный путь был пройден за 35 лет: «Сейчас в городе уже несколько православных общин, объединённых с ноября 2007 года в Северо­двинское благочиние. И уже по сложившейся традиции благочинным нашего города является настоятель Свято-Никольского храма». 

Никольская церковь тоже преобразилась за минувшие годы. При ней появилась воскресная школа, есть свой хор. При храме действует и молодёжный клуб «Возрождение», участники которого изготовили и установили поклонные кресты в селе Нёнокса, деревнях Сюзьме, Солзе, Кехте, в посёлке Пертоминск, на Солозере, Кегострове…

Юбилейная дата – повод вспомнить, как всё начиналось. Как пишет Алексей Николаевич, в другую эпоху и в другой стране…


Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.