Стилист из Петербурга Ирина Петрова: «Создаю красоту. Вдохновляю»

2581
7 минут
Стилист из Петербурга Ирина Петрова: «Создаю красоту. Вдохновляю» Фото из альбома Ирины Петровой
Как вы думаете, что такое красота? Это ведь не только внешность, которой нас одарила природа. Красота - это гармония души и тела. Недостаточно просто иметь милое личико, надо ещё и внутренние добродетели развивать, быть образованным, уметь себя в обществе вести. Ведь красота идёт изнутри, она в глазах отражается, в поступках прослеживается. 

Но бывает и так, что человек прекрасен в душе, но не знает, как выразить это внешне, не умеет себя преподнести. Что бы вы предприняли в такой ситуации? Наверное, пошли бы к профессиональному стилисту, который помог бы с помощью макияжа, одежды, причёски отразить вашу индивидуальность. 

В гостях у издательства «Северная неделя» как раз побывал такой профессионал - Ирина Петрова, известный стилист из Петербурга и пропагандист этикета и хороших манер. Она не только своими золотыми ручками волшебство создаёт, но и вдохновляет людей на перемены, учит ценить себя и проживать жизнь по максимуму. 

- Ирина, расскажите о себе. Как давно вы в профессии? С чего начинался ваш путь?

- В сфере красоты уже двенадцать лет. Попала сюда, можно сказать, случайно. Первое образование у меня педагогическое, второе - высшее социологическое. За плечами опыт работы в администрации города. Есть несколько научных публикаций.

Однажды подруга попросила помочь подготовить невесту, создать свадебный образ. Сначала отказалась, мотивируя тем, что к этой сфере не имею никакого отношения. Ведь я перфекционист, и если что-то делаю, то стараюсь делать это хорошо. А тут новая сфера, посторонний человек, важное событие, большая ответственность...

Потом мне позвонила сама невеста, даже плакала, просила помочь. Я согласилась и приехала, помогла в преображении, создании образа в этот торжественный день. За приготовлениями наблюдала сестра невесты, которая сказала: «Сразу видно - профессионал. Как работают руки - тысячи и тысячи причёсок». Эта фраза мотивировала меня на дальнейшее развитие. В этот же день нашла курсы и через два дня уже училась. Тогда ещё не задумывалась, что существуют отдельные специальности: визажист, парикмахер, мастер по ресничкам, бровист, стилист, имиджмейкер. Изучала всё комплексно. Спустя годы поняла, что это огромный плюс - быть мастером-универсалом, и хорошо, что не погрузилась в одно направление. Для меня стояла задача создавать образ.

- К вам приходят клиенты с разными внешними данными, с разным вкусом и характером. Как вы понимаете, какой образ создать для каждого?

- Мы начинаем общаться. Я категорически против штампов и схем. В процессе общения понимаю, насколько человеку будет комфортно в определённом образе. Нужно не просто сделать так, чтобы красиво было, но ещё и актуально, комфортно, гармонично. Надо не только помочь с макияжем глаз, но ещё и прическу сделать, аксессуары и одежду подобрать. В нашем климате также необходимо учитывать погодные условия. И, конечно, хочется не потерять человека, а подчеркнуть его изюминку. Чтобы и красиво, и комфортно, и интересно было. Возможно, что-то новенькое преподнести, но чтобы человек себя принимал.

- То есть это еще и психологическая работа?

- Да. У всех вкусы разные и предпочтения отличаются. Поэтому мало создать красивый образ, необходимо, чтобы в нём было комфортно. Иначе всё бесполезно.


Фото из альбома Ирины Петровой

- Насколько мне известно, вы не только стилист, но ещё и пропагандист этикета и хороших манер. Не дадите несколько советов нашим читательницам, как должна вести себя женщина, чтобы создать приятное впечатление?

- Самое главное - ценить себя. Есть золотое правило этикета: уважаю себя - уважаю других. Здесь кроется основная мысль: если себя не уважаешь, то сложно с другими взаимодействовать на должном уровне. Поэтому уверенность в себе важна. В природе нет двух одинаковых цветков, в природе нет двух одинаковых снежинок. Точно так же и каждый человек уникален. У каждого своя задача, свое видение. Поэтому подстраиваться конкретно под кого-то, ломать себя нет смысла. Этикет мы часто воспринимаем как какие-то ограничения. Вот сказано так - и тебя загоняют в рамки. Ничего подобного! К этикету надо относиться как к нормам, которые работают и помогают в той или иной среде получить максимально плодотворный результат. Хорошие манеры выгодны.

- У каждого человека есть то, что вдохновляет и даёт силы идти дальше по выбранной стезе. Ирина, а что вдохновляет вас?

- Меня вдохновляет много моментов: природа, великолепные закаты, цветы... Даже во время пробежки, если увижу красивый цветок или капельку росы на листке, могу остановиться и запечатлеть на фото. Вдохновляет общение с людьми, их истории. Музыку люблю. Сейчас осваиваю шестой музыкальный инструмент. Наконец-то добралась до арфы, это моя мечта детства была. Главное, быть открытым миру и замечать красоту вокруг. Познание нового расширяет границы.

- Вы много сил и времени вкладываете в работу. А что получаете взамен? Что цените больше всего?

- То, что я делаю, сложно назвать работой, это моя жизнь. Как говорят, найди дело по душе - и не придётся ни дня работать. Иногда мне задают вопрос: когда ты живешь? А я живу красотой, я дышу этим. Нет такого, что я работаю с 9 до 17. Живу этим процессом: съёмки, показы, интересные мероприятия, общение с популярными людьми. Новые вызовы, вдохновение.

Очень люблю с детьми работать. Педагогическое образование здорово помогает. Знаю, как лучше до детей донести какую-то информацию, как лучше взаимодействовать. С детками интересно: они открыты, с лёгкостью принимают другой образ. Увы, способность играючи относиться к миру с возрастом уходит. А надо бы проще быть, изучать всё, познавать. С возрастом мы боимся ошибиться, сделать что-то не так. А детки пробуют шаги: ну, упал, оступился - просто встал и дальше пошёл! А мы боимся: вдруг упадём? Иногда нас ограничивает мысль, мол, а что о нас скажут? Но большинству до вас вообще нет никакого дела. Каждый проживает свою жизнь. Главное, сделать её максимально насыщенной, интересной, чтобы было, что вспомнить.


Фото из альбома Ирины Петровой

- Ирина, а что нужно, чтобы оставаться жизнерадостным в любом возрасте?

- Быть открытым миру. Позволить себе жить, чувствовать, попробовать что-то новое. В жизни много моментов, когда надо сделать шаг в никуда, просто довериться. Жить без претензий к окружающим и уметь находить счастье в мелочах.

- У многих людей есть такая проблема:  они слишком много думают, многого боятся. Что посоветуете с этим делать?

- Когда начинаешь много думать, то погружаешься в то, что ещё не случилось, а ты его уже испугался. Задумываешься, зачем делать шаг, когда там столько всего непонятного и неопределённого? А надо просто попробовать. Жизнь - игра, так сыграйте. Как-то услышала фразу, что нам главное не дожить, сохранив себя, а правильно израсходовать. Прожить максимально каждый день: насытить эмоциями, новыми впечатлениями, помочь себе и другим. Меня как-то спросили, а какой у вас девиз? Сложно сказать. Для себя иногда повторяю: слушай своё сердце и помоги этому миру стать ещё прекраснее. Помоги ближнему, позаботься, создай комфортные условия. Но здесь нет момента самопожертвования: «Я - только для других». Это очень сложно, себя можешь потерять. Нужен баланс, гармония, чтобы внутренне и внешне всё соответствовало.

- И наш традиционный вопрос. Ирина, что бы вы пожелали нашим читательницам?

- Наслаждаться каждым мгновением. Помнить, что жизнь одна. Моложе, чем в эту минуту, уже не будем. Бывает, не знаешь, что делать, жизнь загоняет в угол. Тогда сделай паузу, переключи внимание, позволь себе что-то новое: прокачай себя, займись спортом, читай умные книжки, учи иностранный язык. Надо максимально проживать жизнь и позволить себе реализовать детские мечты. 

Кстати, есть одна практика - пишешь список из ста дел/желаний, которые хотелось бы реализовать в этой жизни. Ещё в студенчестве я его написала. Приятно видеть, что часть уже реализована: игра на арфе, прыжок с парашютом, путешествие на мотоцикле. В сложных ситуациях берёшь этот список детских мечт и просто исполняешь то, что сейчас возможно. Это помогает двигаться дальше.




Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.