Дипломный проект специалистов ОТО вызвал большой интерес. Фото Олега Перова
– Взаимоотношения между филиалом САФУ в Северодвинске и Севмашем существовали всегда. ИСМАРТ и создавался специально для того, чтобы обеспечить наше предприятие квалифицированными кадрами. В своё время была создана уникальная система «завод-втуз», которая, к слову, сохранилась по сей день только у нас, – говорит Павел Фалёв, начальник отдела технического обучения. – Но пришли другие времена, изменились потребности Севмаша как работодателя, изменились студенты. А значит, нужны перемены в системе вузовского обучения. Отрадно, что и сами преподаватели это хорошо понимают и чувствуют. Но очевидно, что перемены в ИСМАРТе не произойдут без участия и поддержки Севмаша. Мы, отдел технического обучения, связующее звено между институтом и производством. Вот почему для нас, специалистов отдела, было важно пройти обучение по программе «Преподаватель высшей школы» наравне с преподавателями ИСМАРТа, чтобы говорить с ними на одном языке, лучше понимать потребности друг друга.
Обучение, по признанию специалистов ОТО, было очень интересным и полезным. Пришлось под новым углом взглянуть на многие привычные вещи, при этом «мозг отчаянно сопротивлялся».
– Мы всё чаще сталкиваемся с тем, что работать на Севмаш приходят люди нового поколения с совершенно другим взглядом на жизнь, – говорит Павел Геннадьевич. – Они окунаются в заводской мир с 80-летней историей. И порой не встраиваются в эту консервативную систему. Тогда получаем конфликт поколений, теряем тех, кто мог бы приносить пользу производству. Мы должны подстроиться под эту ситуацию и создать приемлемые условия. В процессе обучения увидели, чем нам нужно заниматься, – не сегодняшним днём, а завтрашним.
Специалисты ОТО во время учёбы сделали для себя ряд важных открытий, часть из которых нашла отражение в их дипломном проекте, а часть уже используется в повседневной работе. Например, многие лекции проходили в дистанционном формате. Опробовав на себе этот новый опыт, решили, что такую форму работы возможно применять при обучении работников Севмаша.
Что касается дипломного проекта, в нём тщательно проанализированы потребности предприятия в квалифицированных кадрах, проведён серьёзный сравнительный анализ российских университетов, которые готовят специалистов по нужным Севмашу направлениям, выявлены их сильные и слабые стороны. Всё это помогло предложить ряд рекомендаций филиалу САФУ в Северодвинске, реализация которых, по мнению авторов проекта, поможет ему конкурировать с другими университетами и поставлять Севмашу более качественно подготовленных студентов.
– Совсем отказываться от услуг ИСМАРТа и от модели «завод-втуз» мы не намерены, – говорит Павел Фалёв. – А вот модернизировать взаимодействие – мы за и готовы помогать. Уже сейчас организуем преподавателям втуза стажировки на предприятии. Работая в связке, мы и институт, - и Севмаш, а следовательно, и сам Северодвинск, – будем иметь большую притягательность для выпускников школ.
Не секрет, что одна из проблем, которая беспокоит сегодня и вуз, и Севмаш, – это отрыв образовательных программ от реальных нужд производства. Зачастую молодому специалисту необходим довольно длительный адаптационный период. Важно уже сейчас предпринять шаги для интеграции молодого поколения в трудовые коллективы сразу, без адаптационного периода. Нужно к этому готовить не только преподавателей и студентов, но и работников предприятия. Об этом тоже много сказано в дипломном проекте специалистов ОТО.
– Мы поняли, что некоторыми особенностями нового поколения являются клиповое мышление и кратковременная память, – говорит Дарья Кузнецова, инженер по подготовке кадров ОТО, проходившая обучение по программе. – Поэтому на производстве неэффективно давать такому человеку задание на полгода. Скорее всего, он не прикоснётся к его выполнению до самого конца срока. Проанализировав ситуацию, решили, что, возможно, стоит создать чек-лист дня для молодого специалиста и выдавать ему задания дробно и ежедневно. Но это дополнительная забота нашим заводским руководителям. Начальник цеха, отдела, группы, бюро должен понимать, как следует раздробить большую цель и как распределить её выполнение между своими подчиненными.
Защита проекта проходила в формате «круглого стола», задачей которого была мобилизация и активизация участников на решение конкретных актуальных проблем. На защите проект признан интересным, имеющим потенциал для реализации.
– Работа над проектом заставила о многом задуматься и показала, какой обширный фронт работ у нас впереди. А это уже само по себе имеет большое значение, – говорит Павел Фалёв.