Слово прощания: скончался профессор кафедры философии и культурологии гуманитарного института филиала САФУ в Северодвинске Альберт Есюков

25401
4 минуты
Слово прощания: скончался профессор кафедры философии и культурологии гуманитарного института филиала САФУ в Северодвинске Альберт Есюков Фото narfu.ru
Не стало Альберта Ивановича Есюкова – блестящего учёного, одного из лучших представителей философской мысли Поморья, великолепного педагога и просто настоящего человека.

Его близкие и друзья, коллеги и просто хорошо знавшие его люди, наверное, ещё долго не смирятся с тем, что нет больше рядом того, кто своим добрым советом и личным примером помогал им в наше нелёгкое время. Ему было 77 лет, но всегда казалось, что благодаря неуёмному жизненному оптимизму и трудолюбию Альберту Ивановичу суждено воплотить в реалии известные строчки Маяковского: «Лет до ста расти нам без старости». Увы, жизнь оказалась не только прекрасна и удивительна, но и безжалостна.

Альберт Иванович Есюков родился 2 августа 1944 года в Архангельске. После окончания средней школы он работал слесарем на заводе «Красная кузница» и служил в Советской армии. В 1968 году Альберт Есюков сделал самый важный и осознанный выбор в своей жизни, поступив на философский факультет Ленинградского государственного университета. Затем была аспирантура по специальности «История философии».

В 1979 году он успешно защитил кандидатскую диссертацию «Соотношение метафизического и диалектического в гносеологии Канта», работая уже преподавателем философии в северодвинском Севмашвтузе. С 1993 года Альберт Иванович являлся доцентом и заведующим кафедрой философии и культурологии Северодвинского филиала Поморского госуниверситета имени М.В. Ломоносова.

В 2000-м он защитил докторскую диссертацию «Философские аспекты русской богословской мысли второй половины XVIII – начала ХIХ вв.», что стало серьёзным этапом в его научной карьере. За время её профессор, доктор философских наук Альберт Есюков написал более 70 научных трудов, в том числе четыре монографии. Областью его научных интересов была история европейской и отечественной философской мысли XVIII – ХХ вв. Основными работами Альберта Ивановича стали «Человек и мир в культуре России XVIII века», «Человек и мир в православной просветительской мысли России второй половины XVIII века», «Очерки истории политической социологии российского консерватизма», «Философские аспекты русской богословской мысли второй половины XVIII – начала ХIХ вв.».

Помимо этого Альберт Есюков являлся научным руководителем кафедральной темы «Образы человека и мира в русской культуре ХVIII – начала ХХ вв.» в САФУ имени М.В. Ломоносова. Под его руководством четыре аспиранта защитили кандидатские диссертации по социальной философии. За заслуги в научной и преподавательской деятельности Альберт Иванович в 2005 году был награждён нагрудным знаком «Почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации» (2005).

Конечно же, особое место в его научной деятельности занимала тема М.В. Ломоносова. Величайшему учёному земли русской Альберт Есюков посвятил целый ряд пособий и публикаций, став истинным ломоносововедом. В 2018 году Альберт Иванович был удостоен Ломоносовской премии за учебное пособие «Введение в Ломоносововедение».

Впрочем, не любимой философией только был жив Альберт Есюков. Его интересовало буквально всё – от вопросов политики до обыденной жизни сограждан и, прежде всего, земляков-поморов. Он всегда умел сострадать ближнему, переживая его невзгоды как свои, часто помогая людям бескорыстно.

А как Альберт Иванович умел заводить компанию, душой которой был постоянно! Ни один праздник, ни одно торжество на кафедре не обходилось без его шуток и песен. Немногие знали, что дачу и баню в «Пеньках» Альберт Есюков срубил своими руками. Между прочим, к любимому месту отдыха он летом добирался только на велосипеде, а зимой – на лыжах. А ещё Альберт Иванович был заядлым путешественником, исходив с сыном Сергеем не одну сотню километров по родному Северу.

Теперь нашего друга и коллеги, дорогого Альберта Ивановича Есюкова, нет с нами. Как истый философ он всегда постигал этот бренный мир во всём его многообразии. Кто знает, быть может, недалёк тот день, когда Альберт Есюков начнёт постигать иной мир, который нам земным пока неведом.

Коллеги, друзья

Прощание с Альбертом Есюковым пройдёт в среду, 22 декабря, в 11.00 в ритуальном зале морга горбольницы №1 по адресу: ул. Георгия Седова, 20.

Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и браузера; время, проведённое на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта.